Порядок сертификации сельхозпродукции




О нюансах оценочных процедур на разные виды продукции вы можете узнать на официальном сайте центра «Римтест». Читать далее о сертификации фасоли. О порядке подтверждения соответствия гороха вы можете узнать здесь

Цель оценочной процедуры – подтверждение качества и безопасности сельхозпродукции. В зависимости от вида продукции, ее производство, хранение, транспортировку и реализацию регламентируют разные нормативные акты, на основании которых выдается разрешительный документ. В случае его отсутствия производитель или поставщик несет административную ответственность в виде крупных штрафов, конфискации продуктов и временной остановки деятельности предприятия.

Чтобы правильно выбрать схему подтверждения соответствия установленным требованиям и в оптимальные сроки получить разрешительную документацию, лучше обратиться за помощью в центр сертификации продукции и услуг «Римтест».

Законодательная база

Для разных видов сельскохозяйственной продукции действуют отдельные технические регламенты. В целом, легальный выпуск пищевых продуктов в обращение регламентирует ТР ЕАЭС № 021/2011.

В качестве подтверждения соответствия его требованиям предприниматель получает декларацию. На некоторые виды продуктов необходимо оформить СГР. Для товаров животного происхождения проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Для подтверждения безопасности и качества определенных сельхозпродуктов действуют профильные ТР ЕАЭС:

·                    033/2013 – для молочной продукции;

·                    034/2013 – для мяса и мясных изделий;

·                    040/2016 – для рыбных продуктов и т.д.

Регламент № 029/2012 устанавливает требования к безопасному применению вкусовых добавок и консервантов в процессе производства продовольственных товаров. Маркировка сельхозпродукции проводится по ТР ЕАЭС № 022/2011.

После проведения экспертизы в лаборатории, ее результаты фиксируются в протоколе. Положительные итоги являются основанием для выдачи декларации или другого разрешительного документа.

Также производитель (поставщик) может пройти дополнительную сертификацию сельхозпродукции по личной инициативе. Она не заменяет обязательной оценки соответствия, но дает предпринимателю много преимуществ. Добровольный сертификат помогает привлечь новых потребителей и партнеров, расширить рынки сбыта, укрепить положительную репутацию. Он повышает шансы на победу в выгодных тендерах и госзакупках.

Процедуру можно пройти в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Она предусматривает оценку соответствия продуктов требованиям национальных стандартов.

Этапы прохождения процедуры и необходимая документация

Порядок сертификации сельхозпродукции включает в себя несколько этапов.

1.                  Подача заявки.

2.                  Предоставление регистрационной и нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ), договора аренды производственных помещений или другого подтверждения права собственности на них. Для импортеров потребуется контракт на поставку и инвойс.

3.                  Подготовка подробного описания сельскохозяйственного продукта (состав, свойства, код ТН ВЭД) и образцов для экспертизы.

4.                  Проведение испытаний, занесение результатов в протокол.

5.                  Оформление и регистрация декларации (СГР, сертификата).

Обращение за помощью в ЦС «Римтест» поможет избежать лишних затрат времени и получить юридическую поддержку на всех этапах. Каждый предприниматель сможет своевременно получить разрешительный документ, чтобы на законных основаниях производить и реализовывать товары.

 

Другие материалы номера