России не нужны новые вагоны?

Ситуация, в которой оказался Уралвагонзавод, – самое красноречивое свидетельство того, что в России в экономике полный хаос. Отсутствие планирования, даже краткосрочного, для таких индустриальных гигантов, отсутствие внятной промышленной политики загоняет в угол еще живые, современные в технологическом плане предприятия. Десятки тысяч рабочих и инженеров, а вместе с ними и их семьи, остаются без средств к существованию. А значит, и без какого-то внятного будущего. 

России не нужны новые вагоны? Подробнее...

Незаживающие раны: Бедность. Зарплаты. Пенсии. Занятость

14 октября Госдума отменила «правительственный час» с министром труда и социальной защиты России А.О. Котяковым. Публикуем текст несостоявшегося выступления от фракции КПРФ депутата О.Н. Смолина.

Незаживающие раны: Бедность. Зарплаты. Пенсии. Занятость Подробнее...

Среда заела? Свихнулся? Или просто…

Снова Нижний Новгород в центре страшной трагедии: обыкновенный 18-летний парень, симпатичный на вид Данила Монахов, расстрелял из недавно зарегистрированного ружья 6 человек – четверо из безвинных жертв скончались. 

Среда заела? Свихнулся? Или просто… Подробнее...

Учительский окоп

Ученики старших классов московских школ с 19 октября по 1 ноября будут переведены на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом, учащиеся младших классов (с первого по пятый) продолжат учиться очно, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованного на сайте столичной мэрии в среду. О том, что столичные школы будут вновь переведены на дистанционный режим обучения, замминистра просвещения России Виктор Басюк объявил еще в начале октября. Министерство просвещения, однако, упорно называло слухи о переводе провокациями, сообщая, что ни сейчас, ни ранее не рассматривало и не обсуждало никаких планов по переводу учебных заведений на дистанционное обучение на постоянной основе.

Учительский окоп Подробнее...

К обнулению демократии

Принятие Госдумой в первом чтении президентских законопроектов о правительстве, Конституционном суде и о прокуратуре депутат от КПРФ Вера Ганзя назвала вторым шагом к становлению в России монархии. Первым было недельное (с 25 июня по 1 июля) голосование по поправкам к конституции, главной из которых является обнуление путинских президентских сроков. В ходе всероссийского голосования, как объявил Центризбирком, поправки были одобрены (77,92% – за, против – 21,27%), и 4 июля вступили в силу. 

К обнулению демократии Подробнее...

Провокаторы хотят крови

То, что тщательно спланированный Западом, при поддержке белорусской «оппозиции» (а точнее, проплаченных предателей и слабоумных обывателей), блицкриг в Беларуси не удался, – очевидность несомненная. Устойчивыми к оранжевой к заразе оказалось большинство белорусов. Крепким орешком показал себя Батька. Организованно действовали силовики. И, конечно же, заявление российского президента Владимира Путина по Беларуси кое-кого временно отрезвило. 

Провокаторы хотят крови Подробнее...

Каков базис, такова и надстройка

МНОГИЕ сегодня считают, что государству стоит создать идеологию и разослать по инстанциям указания, чтобы всё наладилось само собой. Чтобы страна избавилась от полуколониальной зависимости, экономика перестала быть сырьевой, культура ожила или обновилась, а творцы ее получили бы материальный стимул к созданию шедевров. При этом зачастую не принимается во внимание, а кое-кем и отвергается напрочь, что буржуазное государство никакой иной идеологии, кроме как буржуазной, направленной на поддержание своей власти и сохранение источников обогащения, предложить не может. Кроме того, говорить сегодня об отсутствии идеологии в нашей стране было бы неверно.

Каков базис, такова и надстройка Подробнее...