Памяти Героя Алексея Маркова




Жизнь Алексея оборвалась случайно, в автокатастрофе 24 октября 2020 года в 15.20. Машина, в которой ехал комбат с женой Мариной, она была за рулём, – столкнулась «лоб в лоб» с другим автомобилем. Разъехаться им помешала маршрутка «Газель». Шансов выжить не было ни у Алексея, ни у Марины. Ему было 47, Марине – 27. Они были полны планов и надежд.   
Смертельное ДТП произошло в Краснодонском районе на выезде из Луганска между населёнными пунктами Придорожное и Новоанновка. Дорога была хорошо знакома и Алексею, и Марине. Почему же так произошло? Случайным ли было ДТП? Тревожный вопрос сегодня у всех в республиках на устах. Все помнят, как устранялись легендарные герои-защитники Донбасса. На дороге, во время движения, был убит первый командир «Призрака» Алексей Мозговой. Его расстреляла вражеская засада. В устроенных украинскими нацистами терактах были убиты Гиви и Моторола, первый глава ДНР Александр Захарченко, полевой командир Александр Беднов («Бэтмен»). Вражеская пуля унесла жизнь казака Дрёмова. Все они были бесстрашными, стойкими защитниками Донбасса, сторонниками Русской весны и вхождения ЛНР и ДНР в состав РФ.   
Продолжателем их дела был Алексей Марков. Теперь не стало и его. Тоже устранили? 
«Нет, произошла трагическая случайность, –  утверждает Владимир Рогов, председатель комитета по государственному строительству Новороссии. – Я просмотрел все фото произошедшего столкновения, изучил сообщения, показания свидетелей. Мой вывод: произошло неожиданное ДТП. Но какая же болезненная утрата. Жалко, что герои уходят так внезапно, и не в бою, а на мирной дороге…». 
В.Рогов и А.Марков познакомились весной 2014 года, когда Алексей решил войти в состав «Призрака», ставшего символом сопротивления Донбасса.   
Рогов называет Маркова одним из последних идейных романтиков: «Он чистый антифашист, красный командир. С мая 2014 года руководил Координационным центром помощи Новороссии, собирал и возил гуманитарную помощь для народа Донбасса. Его позывной «Добрый» говорит о нём, как о человеке высокогуманном, любящим людей. Он потому и пошёл добровольцем на фронт, что ему хотелось защитить людей. Потрясением для него стал пожар в одесском Доме профсоюзов, умышленное сожжение заживо людей». 
В составе Добровольческого коммунистического отряда (ДКО) А.Марков прибыл в «Призрак», которым тогда командовал Алексей Мозговой. Начинал рядовым бойцом, а стал подполковником. Люди к нему тянулись, и он их хорошо понимал. Когда не стало Мозгового, возглавил батальон, которому было присвоено имя своего первого командира. 
Марков мечтал о Новороссии. Какой он себе её представлял? Об этом Алексей Геннадьевич рассказал в одном из интервью: 
«Для меня и для людей, с которыми я приехал в Алчевск, – это не просто новая Республика, это шанс построить новое государство, более правильное, более человечное, чем то, что сейчас есть на Украине или в России.  В перспективе хотелось бы, чтобы Новороссия стала частью России. Но не очень хотелось бы, чтобы в ней вместо украинской бюрократии и украинской коррупции появилась российская бюрократия и коррупция. Новороссия – это шанс создать новое государство, более справедливое, более честное государство народа и для народа. Это наша сверхзадача. Другое дело, что это не так легко, гораздо проще об этом говорить, чем делать. 
У всех бойцов «Призрака» по Уставу – один шеврон наш бригадный и второй – флаг Новороссии. Ни у кого из наших бойцов или командиров не увидишь шеврон ЛНР. Мы относимся к ЛНР как к технической Республике. Мы здесь воюем именно за Новороссию. За большую Новороссию, которая включала бы и Харьков, и Одессу, и Николаев, и другие города восточной Украины. Другое дело, что наши желания, наши чаяния не совпадают с интересами людей либо в Луганске, либо в Донецке. Мы находимся здесь на фронте и не знаем всю подноготную событий, которые происходят в Республике».
Марков был чутким, отзывчивым, ответственным человеком, не выносил несправедливости. Потому что сибиряк, уроженец Омска, или потому, что был убеждённым коммунистом? А, может, став физиком-ядерщиком, понимал, как хрупок мир, как человеку непросто в этом мире? Перед войной на Донбассе Марков жил в Москве, работал начальником отдела IТ в ряде организаций, был блогером, основателем сайта «Мифы истории СССР».
Вот как он объяснял, почему ни ЛНР, ни ДНР, ни тем более Новороссия, если образуется, не станут частью Украины?
«Потому что для этого Порошенко, украинские власти сделали всё необходимое. Запретили обращение гривневой массы на территории, как они говорят, временно оккупированных республик. Замечательно! Мы сейчас перешли на рубли. Они запретили использование мобильной связи на нашей территории. Отлично! У нас тут появились местные операторы мобильной связи. Они запретили банковские переводы, в результате появились местные банки.  Они запретили выдачу документов, – у нас появились местные паспорта, а теперь – и российские, мы по факту становимся гражданами РФ. Так причём тут Украина? Новороссия никогда и никак не будет связана с Украиной». 
При командире Маркове «Призрак» стал называться 14 БТРО (батальон территориальной обороны) Народной милиции имени А.Мозгового. Его бойцы обороняют самые трудные участки фронта, в том числе посёлок Желобок и район Бахмутской трассы. Алексея не раз спрашивали, не хочет ли он вернуться в мирную Москву? «Не люблю бросать дела на полдороге. Нужно войну до конца добить уже. Много здесь наших ребят похоронено. Не хочется, чтобы всё было впустую. Вернёшься, люди спросят – ну, и зачем ты туда поехал? Одно дело вернуться с победой, совершенно другое – развернуться просто так. Так что, наверное, до победы», – отвечал подполковник Марков. Алексей остался навечно в земле, которую мечтал очистить от укрофашистов и превратить в процветающую Новороссию. Он похоронен рядом с Алексей Мозговым на Аллее Славы в Алчевске.     
А тем временем пошли разговоры: «Призрак» распадётся, Русская весна теряет будущее. Нет, говорят бойцы «Призрака»: мы не отступим от борьбы, среди нас есть те, кто сумеет возглавить наш батальон. Мы помним уроки Мозгового, Маркова, мы знаем, как сражаться за нашу землю, мы её отстоим.   
 «Призрак» жив! Его ряды пополняются добровольцами. Они знают, на чьих примерах будут учиться. 
Вечная слава Героям-командирам боевого непобедимого  батальона!

Другие материалы номера