«Люди стоят перед вакуумом»




Следом рушатся надежды на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых Центробанк не фиксировал ни разу. В какие-либо радужные перспективы страны на ближайшую пятилетку не верят порядка 90 процентов наших сограждан. 
На «дно» за все время исследований спикировали индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни. Пессимизм граждан в отношении собственных доходов зашкаливает. 
Эксперты констатируют, что депрессия накрыла россиян, которые последние лет десять старательно «затягивали пояса», надеясь на временный характер кризиса. Но крушение доходов преследует обычных граждан из года в год. 
Во втором квартале 2020 года доходы снизились на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%, а по итогам года составит 4–5%, а это означает, что в реальном выражении люди будут получать на 10% меньше, чем десять лет назад, подсчитали эксперты Центра конъюнктурных исследований. 
Утрата веры в завтрашний день достигла масштабов, которых не было ни в один из предыдущих кризисов. Так, например, в 2014–2016 годах число оптимистов в отношении будущего экономики через пять лет всегда превышало долю пессимистов. Такую же динамику настроений ЦБ фиксировал в 2009–2010 годах. Вся российская «стабильность», о которой так любят рассказывать в Кремле и партии «Единая Россия», по сути, является стабильностью нищеты подавляющего числа россиян. 
«Люди стоят перед вакуумом, будущее отсутствует; больше того, перед этим будущим люди испытывают некий страх, – констатирует руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. – Люди были готовы затянуть пояса, но думали, что это будет на годик-полтора, а получили перманентное падение доходов, которое до сих пор не закончилось», – отмечает он. 
И данные этого исследования фактически подтверждаются многочисленными исследованиями большинства, даже государственных, социологических лабораторий и служб. Пандемия отправила социальные настроения в крутое пике, наглядно показал опрос ФНИСЦ РАН, проведенный летом. У 35% россиян сократились доходы, 15% были вынуждены потратить большую часть своих сбережений, каждому четвертому пришлось отложить решение проблем со здоровьем, не связанных с COVID-19. 12% респондентов из-за пандемии потеряли работу, у 13% – повысилась рабочая нагрузка, а зарплата осталась прежней. 11% и вовсе были отправлены в неоплачиваемый отпуск. 
Людям не хватает элементарной социальной поддержки, уверены социологи и эксперты. 
Социальные настроения начали рушиться еще в 2018 году, после пенсионной реформы. И виновата в этом в первую очередь власть, которая окончательно потеряла доверие сограждан. И в первую очередь потому, что откровенно вешала лапшу на уши населения. Все последние годы государство убеждало россиян, что оно их накормит, обустроит, вылечит и научит, главное – голосуйте, будьте лояльны. При этом уже давно большинству должно было стать понятным, что власть не собиралась и не собирается выполнять условный социальный контракт. Она его разорвала с особым цинизмом. Льготы и привилегии гражданам, оставшиеся от СССР, в современной России были ликвидированы. 
В этом видится умышленное унижение огромного числа наших соотечественников, которых выбросили на обочину жизни, ввергнув в нищету, бесправие, лишив даже малейших перспектив на достойную жизнь. Добившись «огромных цифр» на президентских, думских и прочих выборах, власти окончательно решили, что «можно уже всё». 

Другие материалы номера