«Слово к народу»-2020: Вручение премии лауреатам




В торжественной церемонии 19 января по традиции принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что «Слово к народу» – первая премия, учрежденная после разрушения нашей Родины теми, кто до конца боролся за Советскую власть и защищал Дом Советов. По мнению Геннадия Андреевича, сегодня ситуация в чем-то повторяет обстановку 90-х – «только тогда российскую власть поддерживали американская администрация и Европа, а сейчас ополчились со всех сторон, плюс внутренняя олигархия, душащая страну». Именно поэтому крайне важно максимально сплотить народно-патриотические силы, благо осознание того, что это абсолютно тупиковый и гибельный путь, пришло ко всем. 
Вирусолог Игорь Гундаров отметил, что, по его мнению, пандемия COVID-19 стала одним из механизмов создания революционной ситуации в стране. Он, как плуг, провел межу. И сейчас еще очевиднее стали противоречия между властью и народом, отметил Игорь Алексеевич. Их должна показывать и объяснять патриотическая пресса.
Вячеслав Зиланов, заслуженный работник рыбного хозяйства России, признался, что написать материал, заслуживший премию, его побудила исключительная значимость народного продукта. В свое время рыба буквально спасла революцию, а сейчас стоимость морепродуктов зашкаливает, в рыбные магазины люди заходят, как в ювелирные, однако правительству нет до этого никакого дела. 
Особым номинантом этого года стал давний друг газеты, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В 2020 году Дмитрий Георгиевич представил на страницах «Советской России» целый ряд крупных материалов, достойных премии. Как отметил сам лауреат, можно много говорить о роли «Советской России», как знамени левопатриотических сил, но главное, что редакция газеты, утверждая, что она независимая и народная, никогда не пыталась «не зависеть» от мнения народа, трудящихся. Что касается денежной премии, полагающейся каждому лауреату, Дмитрий Георгиевич принял решение передать ее детям Донбасса и ребятишкам из российских детских домов.
В этом году нашла своего героя прошлогодняя награда – Юрий Петрович Синельщиков, ставший лауреатом «Слова к народу» за 2019 год, не смог тогда присутствовать на церемонии.
Также впервые в этом году премия была присуждена посмертно – Нине Андреевой за гражданский подвиг, выступление в «Советской России» в марте 1988 г. с письмом «Не могу поступаться принципами». Премия и медаль Нины Александровны будут переданы членам семьи и руководству ВКПБ.
Всем лауреатам и дипломантам, которые в силу обстоятельств не смогли присутствовать на церемонии, награды будут вручены позже. Как отметил Валентин Васильевич Чикин, «нашу награду получают самые плодовитые, лучшие и отчаянные. Мы очень хотим, чтобы эта акция стала трамплином для нового сотрудничества». 

Другие материалы номера