Юридическое сопровождение бизнеса. Топ 5 вопросов

Самые распространенные негативные мнения со временем формируются в общественные установки. Такого рода мифы способны заставить человека отказаться от юридической помощи ввиду страха последствий. Далее будут разобраны самые популярные стереотипы о юристах.

1. Юридические услуги крайне затратны

Если речь идет о найме высококвалифицированного адвоката, то это действительно дорого. Высокая стоимость услуг такого специалиста обусловлена большим объёмом работы, которую он выполняет. Но адвокат нужен только в суде по уголовному делу. В остальных случаях предпринимателю требуются услуги юриста.

Цена обычной юридической консультации редко превышает 2-3 тысячи рублей. Если речь идет о спорах с другой стороной (к примеру, банк или налоговая служба), то сотрудничество со специалистом будет стоить несколько десятков тысяч рублей. К тому же, проигравшая в суде сторона часто сама оплачивает услуги юриста.

2. Юристы искусственно затягивают процесс, чтобы заработать больше

Во-первых, продолжительность любого судебного процесса ограничена законом. Во-вторых, даже если дело затягивается, то в этом далеко не всегда виноват именно юрист. В-третьих, в ходе обсуждения оплаты услуг юриста можно обговорить подходящие вам условия. Договоритесь о единовременной оплате за всё дело сразу. В этом случае будет исключен вариант недобросовестного поведения со стороны юриста.

3. Юрист не несет ответственность за потери клиента

Перед началом дела клиент и юрист заключают договор, по условиям которого специалист несет ответственность за качество оказываемых услуг. Но важно понимать, что качество работы не всегда определяется результатом. Сам факт проигранного дела не говорит об уровне компетентности юриста.

Но если специалист не подаёт документы в срок, опаздывает на заседания или не предоставляет клиенту информацию в полном объёме, можно говорить о нарушениях условий договора. В этом случае можно требовать частичное или полное возмещение затрат.

4. Некомпетентных специалистов гораздо больше, чем тех, кто знает своё дело

Понятие компетентности можно разделить на составляющие, которыми являются знания и опыт.

Перед началом сотрудничества имеет смысл разузнать об образовании специалиста. Отлично, если он имеет подлинный диплом юриста. Еще лучше, если у человека есть высшее юридическое образование.

С вопросом опыта всё несколько сложнее.

Лучше всего, если юрист уже работал с делом, похожее на ваше. При этом не столь важен его результат, так как даже проигрыш процесса свидетельствует о получении необходимого опыта.

Также опытный специалист всегда проверяет платежеспособность должника перед началом дела. Удостоверьтесь, что выбранный юрист осуществил данную процедуру.

Если же человек обращается в юридическую фирму, то нужно помнить о том, что формально ему могут предоставить любого специалиста, в том числе и стажеры без опыта. Поэтому более разумным шагом будет заключение договора с конкретным специалистом.

5. Юрист нужен только в суде

Это далеко от правды. Юристы могу оформлять должностные инструкции, помогать в осуществлении увольнений и разрабатывать пользовательские соглашения для интернет-ресурсов.

Начинающему частному предпринимателю будет крайне полезно иметь в штате собственного юриста. Или же заключить договор со специалистом со стороны, для получения необходимых консультаций.

Также стоит перечислить черты недобросовестного юриста.

  • Даёт стопроцентные гарантии на победу в суде

  • Требует получение аванса до того, как вникнуть в суть дела

  • Не вникает в детали и специфические черты дела

  • Не выясняет платежеспособность должника

Перечисленные черты характеризуют юриста как некомпетентного и направленного исключительно на получение собственной прибыли. Его не волнуют ваши проблемы и пожелания. От такого специалиста действительно нужно держаться подальше.

Подробнее: https://ce-na.ru/

 

 

Другие материалы номера