Российско-американский саммит пройдет в Женеве




Политические лидеры планируют «обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов», сообщает Кремль. Белый дом, со своей стороны, объявил, что Путин и Байден 16 июня в Женеве обсудят многочисленные срочные вопросы, решение которых необходимо для стабильных и предсказуемых отношений.

Это будет первая личная встреча Путина с новым президентом США. До этого главы двух государств общались по телефону, в последний раз 13 апреля. Телеканал CNN со ссылкой на американских официальных лиц передавал, что встреча Путина и Байдена состоится.

В начале мая Байден заявлял, что он ожидает встречи с Путиным, когда отправится в Европу в середине июня для встреч с лидерами НАТО, на саммит G7 и переговоры США-ЕС.

Подписание документов по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена пока не планируется, сообщили в Кремле. «Нет, пока об этом речь не заходила, пока не планируется», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Песков также заявил, что Путин на встрече с Байденом вряд ли будет сам поднимать вопрос о санкциях. «Вы знаете, что президент Путин сам вопрос санкций не поднимает. Не поднимает, потому что Россия никогда не была сторонницей таких санкционных упражнений. Вы упомянули слова президента Байдена о том, что санкции неэффективны по «Северному потоку». Наша-то точка зрения как раз заключается в том, что санкции неэффективны в целом», – сказал пресс-секретарь.