В политическом тупике




Ранее Джо Байден пригласил родственников погибшего в Белый дом и обещал провести реформы в полиции. Однако, по мнению экспертов, администрация Байдена не готова выполнить все обещания, данные ранее активистам BLM, при этом избирателям уже не достаточно одних громких заявлений президента США.

Сотни людей собрались на демонстрацию перед зданием суда в центре города, где месяц назад завершился процесс по делу бывшего полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве Флойда. Многие участники марша несли плакаты с фотографиями покойного и других темнокожих мужчин, убитых полицией. Губернатор Миннесоты Тим Уолз, мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей и мэр Сент-Пола Мелвин Картер вместе с десятком родственников Флойда наблюдали за тем, как выступавшие призывают обеспечить справедливость для семей тех темнокожих, которые были убиты правоохранителями. При этом участники акции скандировали лозунги «Не будет справедливости, не будет и мира!» и «Назови его имя».

Акция была организована Мемориальным фондом Джорджа Флойда. На ней выступили в том числе адвокат семьи Флойдов Бен Крамп, сестра покойного Бриджит, а также телеведущий и активист по защите гражданских прав Эл Шарптон, который призвал сенат США принять закон о полицейской деятельности имени Джорджа Флойда. Кроме Миннеаполиса памятные мероприятия прошли в Нью-Йорке. В районе Бруклин собрались активистыв с плакатами в руках, которые призывали бороться с расовой дискриминацией и произволом полицейских. В завершение встречи перед собравшимися выступил брат Джорджа Флойда Терренс. По его словам, внимание общества должно быть по-прежнему сконцентрировано на решении вопросов расового неравенства. «Это только начало. Перемены начались. В этом году многие негативные моменты превратились в позитивные, но путь нам предстоит ещё долгий», — приводит заявление Терренса телеканал CBS.