Из оборонзаказа украли 700 млн




Интересно, что один из обвиняемых уже был приговорен к трем с половиной годам колонии за хищение почти 50 млн руб., выделенных Минобороны на реконструкцию корабельных ракетных комплексов Северного флота, однако сразу после приговора поехал не на зону, а домой.

На днях судья 235-го гарнизонного военного суда Артем Карпов по ходатайству представителя Главного военного следственного управления СКР оставил обоих военных управленцев в СИЗО «Матросская Тишина» еще на два месяца. Обосновывая необходимость дальнейшего содержания обвиняемых под стражей, следователь пояснил суду, что бывшим руководителям инкриминируются четыре эпизода особо крупного мошенничества.

И вот что нарыли военные следователи. Обвиняемые совместно с «рядом лиц» из числа сотрудников главкомата ВМФ и 504-го военного представительства Минобороны похитили 692 млн 732 тыс. с копейками, выделенные ведомством трем профильным предприятиям – ОАО «Завод «Электроприбор», АО «Союз-М» и ОАО «Саратовский радиоприборный завод» на выполнение работ по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. 

По мнению следствия, расхитители были намерены просто скрыться. Для этого, как установили военные контрразведчики, у Эмиралиева и Ахмедова было все необходимое: загранпаспорта, жилье в Испании и Грузии, банковские счета в Киргизии и Великобритании с «крупными денежными накоплениями» и, самое главное, уже высказанное обоими управленцами и зафиксированное прослушкой намерение покинуть Россию. Последний аргумент особенно впечатлил 235-й суд.

Следует отметить, что при вынесении судебных решений пришлось учесть и непогашенную судимость одного из арестантов, полученную им всего восемь месяцев назад. В первый раз сотрудники ГВСУ задержали Муталиба Эмиралиева в марте 2018 года, обвинив его все в том же особо крупном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Военных следователей тогда заинтересовали события конца 2014 года, когда «Электроприбор» под руководством Эмиралиева выиграл объявленный Минобороны тендер на модернизацию электронного оборудования зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Форт», установленных на боевых кораблях Северного флота, в том числе на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». После разбирательства следствие установило, что гендиректор Эмиралиев обманул Минобороны самым примитивным образом. Он предоставил заказчику поддельные документы о том, что вся проблемная электроника была отремонтирована им на профильном заводе в Пензе, получил оговоренные контрактом 48,8 млн руб., а затем вместе с сообщниками вывел эти деньги со счетов «Электроприбора» и обналичил.

Военные следователи установили, что на самом деле управляющие элементы ракетных установок вообще не снимались с кораблей. Всю электронику просто проверили на месте нанятые господином Эмиралиевым бывшие сотрудники оборонных предприятий Украины, с которыми гендиректор «Электроприбора» не посчитал нужным даже расплатиться в полном объеме.

В ноябре прошлого года Мещанский райсуд Москвы признал Муталиба Эмиралиева виновным по обеим статьям УК, приговорив его к трем с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей. Однако, как оказалось, это наказание осужденный уже отбыл, находясь в СИЗО и под домашним арестом во время предварительного следствия, и его пришлось выпустить на свободу сразу после приговора. Таким образом, Мещанский суд, по сути, дал ему не срок, а короткую отсрочку перед следующим арестом, осуществленным уже в рамках разбирательства по новому уголовному делу о мошенничестве на флоте.

Другие материалы номера