Телеграмма — от императора

Мы хорошо знаем фамилию американского ученого Морзе, который в 1840 году запатентовал электромагнитный телеграф и разработал универсальный код, которым сегодня пользуется весь мир. Но немногие знают, что первый электромагнитный телеграф появился гораздо раньше и не в США, а у нас – в России. Его изобретателем стал российский ученый Павел Львович Шиллинг. Свой аппарат он впервые продемонстрировал в 1832 году, то есть на восемь лет раньше телеграфа Морзе (а если вести отсчет со дня отправления Морзе первой телеграммы – 24 мая 1844 года, то Шиллинг опередил конкурента на все 12 лет).

Павел Львович был человеком разносторонним: по профессии он был дипломатом и нес службу в Министерстве иностранных дел, также был историком-востоковедом. Но наиболее значительные открытия Шиллинг совершил в области электротехники, создав первый в мире прибор, передававший сообщения при помощи электричества.

[img=-18011]

Есть все исторические и документальные подтверждения, что первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат в 1832 году создал Павел Львович Шиллинг. Это был 6-мультипликаторный аппарат, и Шиллинг изобрел для него специальный код, с помощью которого передавались сообщения. Оригиналы аппаратов Шиллинга находятся в Политехническом музее в Москве и в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге. Еще два в Санкт-Петербурге (Центральный музей путей сообщения и Центральный музей артиллерии, инженерных войск и войск связи), и даже в городе Кяхте, в краеведческом музее. Есть аппарат Шиллинга и в одном из музеев Германии. Кроме того, сохранились даже копии старинных чертежей этого аппарата.

21 октября 1832 года Шиллинг продемонстрировал широкой общественности изобретенный им телеграф у себя на квартире, на Марсовом поле. Для демонстрации телеграфа ученый снял весь этаж! В некоторых источниках можно найти информацию, что сам Николай I прибыл домой к Шиллингу, и тот ему из одной комнаты в другую по своему аппарату передал первое телеграфное сообщение, чему император очень удивился.

Согласно одной из версий, текст первой телеграммы, которую составил и передал сам российский император Николай I, был таким: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга».

Вскоре после успешной демонстрации был создан Комитет для рассмотрения электромагнетического телеграфа, который должен был способствовать развитию и усовершенствованию этого изобретения. В то же время членам комитета было предписано не распространяться по этому поводу и считать это важнейшей государственной тайной.

О патенте тогда никто не подумал. Сохранились только документы, из которых известно, что демонстрация первого электромагнитного телеграфа произошла 21 октября 1832 года. Вообще, события разворачивались таким образом. Шиллинг в самом начале создал 2-мультипликаторный телеграфный аппарат еще в 1828 году. Но код для него был столь сложен, что пользоваться им в то время было весьма затруднительно. Тогда Шиллинг изготовил 6-мультипликаторный телеграф – более простой и более удобный для обслуживания. В 1836 году он продемонстрировал его работу специальной комиссии, образованной по указанию императора. Была построена опытная телеграфная десятиверстная линия вокруг здания Главного Адмиралтейства. Провода были проложены частично под землей, частично под водой через канал. Испытания прошли успешно, после чего Шиллинг занялся проектированием телеграфной линии между Петергофом и Кронштадтом взамен действующей оптической телеграфной линии, которая была построена в 1833 году. Планировалось вместо действующей линии оптического семафорного телеграфа построить линию электромагнитного телеграфа. Внезапная смерть Павла Львовича в 1837 году прервала работу выдающегося русского ученого и изобретателя.

Главное принципиальное отличие от аппарата, изобретенного Морзе, состоит в том, что телеграф Шиллинга не был пишущим – он ничего не фиксировал на каких-либо носителях, в частности на бумаге. На приемной станции телеграфа Шиллинга сигналист смотрел на то, как поворачивались кружки, сверял их положение с кодом и записывал принятые буквы или цифры. После каждого поворота кружков следовала пауза, кружочки вновь поворачивались и занимали другое положение – сигналист записывал следующую букву и т.д. Морзе создал пишущий телеграфный аппарат.

На тот момент, когда у Морзе появилась эта идея, в мире уже был известен и широко применялся оптический телеграф, который изобрел француз Клод Шапп. Его идея заключалась в том, чтобы передавать сообщения семафорным способом. Передающее устройство телеграфа состояло из нескольких подвижных планок, установленных на башне. Цепочка таких башен, отстоявших друг от друга на расстоянии прямой видимости, образовывала телеграфную линию. В России же на первой телеграфной линии Санкт-Петербург – Москва применялись стрелочные аппараты, которые придумал ученик Шиллинга, выдающийся ученый и изобретатель Борис Семенович Якоби. Но в 1854 году они были заменены аппаратами Морзе…

Другие материалы номера