Десятки тысяч мигрантов на границе




«Ситуация на границе – это один из самых сложных вызовов для нас. Ситуация сложная, она постоянно меняется и затрагивает людей в сложных ситуациях на фоне глобальной пандемии», – отметил он.

По его словам, к росту этого показателя привели несколько причин, в частности, «ухудшение условий в их родной стране, в том числе бедность, рост насилия и коррупция».

Согласно данным погранслужбы США, за июль зафиксировано более 200 тыс. незаконных попыток людей пересечь границу с Мексикой и въехать в США.

Майоркас на этой неделе посетил Техас и встретился с должностными лицами штата, которые раскритиковали подход президента США Джо Байдена к решению проблемы на границе с Мексикой.

Американские СМИ напоминают, что Байден отошел от жесткого иммиграционного подхода своего предшественника Дональда Трампа. Бывший американский лидер неоднократно возмущался действиями Байдена по этому вопросу и отмечал, что десятки тысяч людей проникают в США, включая преступников, а действующий президент ничего не делает, чтобы это остановить.

Бывший президент США Дональд Трамп накануне опубликовал заявление, в котором обвинил своего преемника на посту президента Джо Байдена в кризисе на границе США. Трамп заявил, что его администрация передала администрации Байдена «самую безопасную границу в истории», но его усилия были сведены на нет. «Все, что им нужно было сделать, держать эту плавно работающую систему на автопилоте. Вместо этого всего за несколько недель администрация Байдена превратила национальный триумф в национальную катастрофу», – отметил Трамп.

По его мнению, «единственный способ положить конец пограничному кризису Байдена – это признать свою полную неудачу и принять глубоко эффективную, проверенную политику Трампа». Он призвал Байдена «немедленно завершить строительство стены, что может быть сделано в течение нескольких недель».

«Они не должны были останавливать его (строительство). Они вызывают смерть и человеческую трагедию», – добавил экс-президент.

Между тем чиновники его администрация продолжают бороться с наплывом мигрантов, особенно несовершеннолетних, на южной границе. По данным телеканала CBS News, число детей-мигрантов, находящихся под стражей в США, превысило 15 тыс. Байден и чиновники его администрации призывают мигрантов не въезжать в США.

«Я могу совершенно ясно сказать, не приезжайте. Не покидайте свой город и свои общины», – заявил Байден в интервью ABC News на прошлой неделе.