Янки предали афганцев




По данным полиции Германии, около 17 тысяч  демонстрантов собрались под проливным дождем перед зданием ведомства федерального канцлера в Берлине. Выступавшие требовали, в частности, скорейшей эвакуации сотрудников Германии, правозащитников, активисток, борющихся за права женщин, женщин-ученых и спортсменок. Во второй половине дня участники акции, среди которых было много молодежи и женщин, прошли с зонтиками через правительственный квартал в Берлине к зданию МИД.

В Киле (столица северной немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн) на акцию с требованием организовать воздушный мост для спасения находящихся в опасности людей в Афганистане вышли несколько тысяч человек. Также сотни демонстрантов в городах федеральной земли Нижняя Саксония и во Франкфурте-на-Майне требовали организовать безопасную эвакуацию людей из захваченной исламистами страны.

Сегодня Узбекистан после обострения ситуации в Афганистане выступает промежуточным звеном в цепочке эвакуации из этой страны. Власти Узбекистана разрешили эвакуацию из Кабула через аэропорт Бухары. Евросоюз вывозит соотечественников и афганцев через аэропорт Ташкента, правительство Польши наладило канал вывоза через аэропорт Навои.