«Большие объемы скупки иностранной валюты и вывоза капиталов, офшоры, криминал с участием губернаторов и правоохранительных органов, пропаганда приукрашиваемых данных дополняют описание нашего удручающего состояния», – заявил академик.
Что же происходит в российской экономике, в нашей социальной сфере? Ни одного прорыва! Судите сами:
Доля России в мировом ВВП, рассчитанном в долларах по паритету покупательной способности, составляет всего 3%, и она не растет, а в долларах по банковскому курсу национальных валют всего 1,3%, и эта доля падает.
С 2013 г. наша экономика в стагнации. За 7 последних лет среднегодовой темп роста ВВП был незначительным – около 1% в год (по Росстату), а мир прирастал с темпом 3,5%. Китай убегает от нас с темпом 7%. ВВП России на душу населения меньше, чем в бывших соцстранах (Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии), а также в Литве, Латвии и Эстонии.
О незначимости роста ВВП по Росстату, в частности, говорит то, что только для амортизации и восстановления экономики после природных и техногенных катастроф необходимо тратить более 1% ВВП, тем более что износ основных фондов в некоторых отраслях, включая ЖКХ, составляет более 60%.
Россия занимает 50-е место в мире по величине ВВП на душу населения, еще ниже по величине минимальной зарплаты. Но у России 1-е место по числу миллиардеров. У нас их больше в 2,2 раза, чем в США, в 3 раза, чем в странах ЕС, в 13 раз, чем в Японии.
Зато у населения за период с 2013 по 2020 год реальные доходы сократились на 10%, а с учетом роста безработицы и падения доходов самозанятых – на 15%. Обесценились накопления Пенсионного фонда, что подтолкнуло правительство к непопулярной пенсионной реформе.
Падение доходов народа, снижение спроса населения и нехватка экономической воли – как результат не загружены многие предприятия. Надвигается критический дефицит инженеров и квалифицированных рабочих.
Экономический рост в сельском хозяйстве, наблюдаемый с начала 2000-х годов, позволил обеспечить основу продовольственной независимости страны, но не привел к независимости от зарубежных поставок семян и других высокотехнологических компонентов. Не привел он и к решению социальных проблем российского села.
Зарплата в сельском хозяйстве составляет всего 60% к средней по экономике. Поэтому происходит миграция сельского населения в город, особенно молодежи, несмотря на нехватку квалифицированных механизаторов, животноводов. Это приводит к социальному опустыниванию сельских территорий и перенаселяет города. Развитие сельского хозяйства зависит от импортных средств производства и технологий, доступных крупнейшим хозяйствам, потребляющим львиную долю аграрного бюджета. Это вместе с диспропорцией доходов и диспаритетом закупочных цен в ущерб селу усиливает технологическую зависимость АПК от импортных поставок и создает риски продовольственной безопасности.
Рост экспорта природных ресурсов обостряет проблемы их истощения, загрязнения окружающей среды и катастроф, а система экологического и метеорологического мониторинга, в том числе в океанах и в Арктике, не развивается. Это тем более важно, что импортеры нашего сырья начинают строить низкоуглеродную экономику с уменьшением потребления угля и нефти.
Плачевно положение Нечерноземья, Сибири, Дальнего Востока. Несмотря на госбюджетные льготы, доля ВВП имеющего особое геополитическое значение Дальнего Востока застыла на уровне 4%, а отток населения оттуда не прекращается.
30 лет страна не может преодолеть бедность, которая охватывает около 30% населения. При этом обеспеченный средний класс составляет всего 20%, в то время как в странах ЕС его доля 60% и более. Малочисленность обеспеченного среднего класса, определяющего устойчивость государства и рост экономики, не позволяет обеспечивать благополучие страны.
Согласно опросу ВЦИОМ, граждане России считают бедной семью, доход которой менее 15 тыс. руб. в месяц на человека. Те, чей доход на уровне прожиточного минимума (12 тыс. рублей в месяц), являются крайне бедными. Подушный доход в 40 тыс. рублей, который граждане считают нормальным, имеют только 20% населения.
Отсутствие экономического роста обостряет проблемы в демографии. После 2018 г. возобновилось растущее с каждым годом сокращение населения.
В 2019 г. смертность в РФ на 400 тысяч превышала смертность в странах ЕС, и больше на 220 тысяч, чем смертность в РСФСР в 1980–1990 гг.
Нам рассказывали, что Россия лучше, чем другие станы, справляется с коронавирусной инфекцией. Это не так. В 2020-м из-за пандемии произошел аномальный прирост смертности – умерло до 800 тысяч человек, что существенно больше, чем в США и в новых странах ЕС. Причем у нас около 60% прироста смертности связано не с COVID-19, а с другими болезнями. Это значит, что ослабленное разрушительными реформами российское здравоохранение из-за перегрузки коронавирусом не смогло обеспечить лечение пациентов с другими болезнями.
Реальная убыль населения показывает ложность распространяемого утверждения о том, что мы благополучнее, чем Запад, пережили коронавирусный год. Удивительно, но этот факт не осознают многие политики, критикующие правительство.
По последним данным Росстата, когда в России начался прирост смертности из-за коронавирусной инфекции с мая 2020 г. по апрель 2021 г. (12 месяцев), прирост числа смертей равен 481 тыс., или на 1000 человек населения (146 млн) это равно 3,3, что в несколько раз больше, чем в Европе (за исключением Польши) и в два раза больше, чем в США. И этот прирост смертности в России интенсивно продолжается, в отличие от большинства европейских стран и США.
Несмотря на растущую смертность, финансирование здравоохранения в России не увеличивается. Как было на уровне 400 млрд руб., так и остается. А для уменьшения смертности до уровня Западной Европы в РФ на здравоохранение надо выделять в 2 раза больше средств. Но правительство РФ намерено финансирование здравоохранения даже сокращать, что категорически недопустимо.
После 2015 г. катастрофически упала в РФ рождаемость, родилось на 470 тыс. младенцев меньше, чем двумя годами ранее. В результате естественная убыль населения России (число умерших минус число родившихся) в 2019 г. составила 317 тыс. человек, а в 2020 г. достигла 702 тыс. Расчеты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН показывают, что даже без коронавируса в настоящем десятилетии наше население будет устрашающе сокращаться на 0,5 млн в год.
Еще интенсивнее сокращается в РФ число научных работников. За 30 лет их стало в 3 раза меньше, и сокращение продолжается. Начиная с 2012 г. в 2 раза сократилось число защищаемых диссертаций. Только 12% заканчивающих аспирантуру защищают диссертации, так как большинство аспирантов не могут прожить на аспирантскую стипендию и вынуждены подрабатывать на стороне.
Нигматулин высказался за кардинальные изменения в социально-экономической сфере, в распределении доходов и расходов:
– Преодоление перечисленных проблем необходимо не только для повышения благосостояния народа, но и для сохранения устойчивости нашей страны, предотвращения социальных конфликтов и повышения обороноспособности. Преодоление кризиса начинается с «отскока от дна» производства товаров и доходов населения. Перед нами два пути. Первый – «в гору», если отскок превратить в устойчивый рост. Второй – «под гору», что более вероятно, если следовать по пути, предлагаемому Минэкономразвития с малыми приростами инвестиций (5–6% в год) и доходов населения (2–3% в год). На этом «осторожном» пути бедность основной части населения, высокая смертность и низкая рождаемость, ослабление образования, науки и культуры будут продолжаться и в этом десятилетии. В стране будет продолжаться стагнация с перемежающимися рецессиями, что приведет к глубокому социально-экономическому кризису и полной потере устойчивости через несколько лет.
Для обеспечения экономического роста необходим рост инвестиций. В России после 2003 г. рост инвестиций на 1% приводил к приросту ВВП на 0,5%, а в среднем по миру – в 2 раза больше. Это объясняется большой долей производства сырья в нашем ВВП и низкой эффективностью нынешнего руководства финансово-экономическим блоком и производственными предприятиями. Эта низкая эффективность стала экономической силой, тормозящей развитие страны.
Препятствуют инвестициям в нашу экономику две силы – слабый покупательский спрос и высокие налоги с предприятий, из-за чего в России производить невыгодно. Поэтому в соответствии с мировым опытом необходимо поднимать доходы бедного и среднего класса, снижать налоги на предприятия, перемещая налоги на сверхдоходы физических лиц и их дорогую собственность.
Чтобы наступили положительные изменения в экономике, социальной сфере РФ, необходимы новые руководители – специалисты, способные эффективно реализовывать инвестиции, необходима реформа экономического и государственного порядка с научной проработкой деталей. Необходимо менять кадровую политику при подборе руководителей финансово-экономического блока и производственных предприятий.
А если говорить в целом, то России необходимо сменить курс социально-экономического развития.
75. sova 17:23 27 сентября +1
При Сталине работали идейные не стимулы — факторы. Сталинский период, когда •были живы ещё творцы революции•, воспитал поколение, победившее в пяти войнах, поднявших страну от сохи до ядерного
============
•были живы ещё творцы революции• — но это было до 1937 года, да?
75. sova 17:23 27 сентября +1
При Сталине работали идейные не стимулы — факторы. Сталинский период, когда •были живы ещё творцы революции•, воспитал поколение, победившее в пяти войнах, поднявших страну от сохи до ядерного
============
•были живы ещё творцы революции• — но это было до 1937 года, да?
78. hitcliff
Gudwin как обычно пишет байки из интернета, а не собственные наблюдения. В Западной Европе я увидел бродяг и бездомных в первый же день. Причём сразу много, спали на полу на вокзале на картонках.
============
Утконос тоже в поездке по США был и видел подобное. Помню, В г.Сан-Комарик, мы с другом сняли самую дешёвую гостиницу, но денег, что мы заплатили — не хватило до утра — хочешь помыться, посмотреть ТВ … доплачивай, у них повсюду счётчики… А недалеко от г. Лос-Поганос, пришлось даже одну ночь спать под мостом, с десятками подобных горемык; там это обычное явление! А утром была полицейская облава с электрошокерами… Это КАПИТАЛИЗМ! Там ради прибыли хозяева безбожно взвинчивают цены. А вот в СССР всё стоило копейки или вообще, было бесплатно. Основные расходы несло государство!
78. hitcliff
Gudwin как обычно пишет байки из интернета, а не собственные наблюдения. В Западной Европе я увидел бродяг и бездомных в первый же день. Причём сразу много, спали на полу на вокзале на картонках.
============
Утконос тоже в поездке по США был и видел подобное. Помню, В г.Сан-Комарик, мы с другом сняли самую дешёвую гостиницу, но денег, что мы заплатили — не хватило до утра — хочешь помыться, посмотреть ТВ … доплачивай, у них повсюду счётчики… А недалеко от г. Лос-Поганос, пришлось даже одну ночь спать под мостом, с десятками подобных горемык; там это обычное явление! А утром была полицейская облава с электрошокерами… Это КАПИТАЛИЗМ! Там ради прибыли хозяева безбожно взвинчивают цены. А вот в СССР всё стоило копейки или вообще, было бесплатно. Основные расходы несло государство!
Для Victorovich
>А сейчас скажи ,кто из вас двоих врет?
Врет Зюганов, потому что не принимает во внимание эти самые «экономически обоснованные цены» в Германии, неравенство в доходах, безработицу и т.д и не собирается сравнивать потребление в России и Германии в натуральных показателях, как это всегда делалось в советских справочника в разделе международных сравнений.
Для Victorovich
>А сейчас скажи ,кто из вас двоих врет?
Врет Зюганов, потому что не принимает во внимание эти самые «экономически обоснованные цены» в Германии, неравенство в доходах, безработицу и т.д и не собирается сравнивать потребление в России и Германии в натуральных показателях, как это всегда делалось в советских справочника в разделе международных сравнений.
К 75. sova :
… Сталинский период, когда были живы ещё творцы революции, воспитал поколение, победившее в пяти войнах, поднявших страну от сохи до ядерного оружия и космоса(по сути)…
Не подскажете, куда делись эти творцы революции? А вот идейные факторы сталинское окружение очень успешно применяло, правда оно всегда сопровождалось силовым доказательством правоты.
….При Сталине были частники. Кто-то, наверное, помнит старьевщиков, точильщиков. …
А куда делись зажиточные крестьянские хозяйства, частный малый бизнес, который начал возвращаться после введения НЭПа? Кто его уничтожил? А ведь это то, что сегодня все государства в мире пытаются развивать — малое и среднее предпринимательство, а фермерские хозяйства считаются наиболее эффективными в с/х. Впрочем это нормально для сталинистов: сначала похлопаем в ладоши тому, как развалили, а теперь будем хлопать в ладоши, собирая все обратно. И самое главное — партия всегда ведет народ вперед, к светлому будущему, правда они и сами не знают, где это находится. Но зато вера какая, не хуже любой другой религии!
Читать полностью
К 75. sova :
… Сталинский период, когда были живы ещё творцы революции, воспитал поколение, победившее в пяти войнах, поднявших страну от сохи до ядерного оружия и космоса(по сути)…
Не подскажете, куда делись эти творцы революции? А вот идейные факторы сталинское окружение очень успешно применяло, правда оно всегда сопровождалось силовым доказательством правоты.
….При Сталине были частники. Кто-то, наверное, помнит старьевщиков, точильщиков. …
А куда делись зажиточные крестьянские хозяйства, частный малый бизнес, который начал возвращаться после введения НЭПа? Кто его уничтожил? А ведь это то, что сегодня все государства в мире пытаются развивать — малое и среднее предпринимательство, а фермерские хозяйства считаются наиболее эффективными в с/х. Впрочем это нормально для сталинистов: сначала похлопаем в ладоши тому, как развалили, а теперь будем хлопать в ладоши, собирая все обратно. И самое главное — партия всегда ведет народ вперед, к светлому будущему, правда они и сами не знают, где это находится. Но зато вера какая, не хуже любой другой религии!
Читать полностью
72. hitcliff 16:24 27 сентября -1
Для Victorovich
>.А другой вопрос к вам такой,где Зюганов предлагает ввести в стране экономически обоснованные цены?
Всякий раз когда врет, что в Европе зарплаты в 10.
Таблица 1:»Средняя брутто-зарплата в Германии на 2020 год
в евро и рублях
Период времени Зарплата,
в евро Зарплата,
в рублях *
Годовая брутто-зарплата 47’700.00 € 4’078’846.08 RUB
Месячная брутто-зарплата 3’975.00 € 339’903.84 RUB
Недельная брутто-зарплата 993.75 € 84’975.96 RUB
Часовая брутто-зарплата 24.84 € 2’124.40 RUB
Среднемесячная брутто-зарплата в Германии при полном рабочем времени во вторичном секторе экономики составляет 3’975.00 € (По данным Федерального Ведомства по статистике Германии).»
А сейчас скажи ,кто из вас двоих врет?
Читать полностью
72. hitcliff 16:24 27 сентября -1
Для Victorovich
>.А другой вопрос к вам такой,где Зюганов предлагает ввести в стране экономически обоснованные цены?
Всякий раз когда врет, что в Европе зарплаты в 10.
Таблица 1:»Средняя брутто-зарплата в Германии на 2020 год
в евро и рублях
Период времени Зарплата,
в евро Зарплата,
в рублях *
Годовая брутто-зарплата 47’700.00 € 4’078’846.08 RUB
Месячная брутто-зарплата 3’975.00 € 339’903.84 RUB
Недельная брутто-зарплата 993.75 € 84’975.96 RUB
Часовая брутто-зарплата 24.84 € 2’124.40 RUB
Среднемесячная брутто-зарплата в Германии при полном рабочем времени во вторичном секторе экономики составляет 3’975.00 € (По данным Федерального Ведомства по статистике Германии).»
А сейчас скажи ,кто из вас двоих врет?
Читать полностью
Все ждали, что Зюганов хотя бы что-то бякнет Путину о фальсификации на выборах, а Геннадий Андреевич взасос и даже как-то сладострастно стал целовать ему ботинки. Конечно же целовал он их принципиально и бескомпромиссно – как и полагается смелому оппозиционному лидеру.
Все ждали, что Зюганов хотя бы что-то бякнет Путину о фальсификации на выборах, а Геннадий Андреевич взасос и даже как-то сладострастно стал целовать ему ботинки. Конечно же целовал он их принципиально и бескомпромиссно – как и полагается смелому оппозиционному лидеру.
На Gudwin
>Жилье предоставляли: спецпоселения в отдаленных районах СССР, за 101-ым километром, в тюремной камере, в интернаты для психохроников и т.п.
Ему разве про контингент тюремных камер писали?
>В итоге увидеть бездомных в метро или на улице стало практически невозможно. С 1960-х годов им приходилось прятаться по подвалам, на чердаках, узлах теплотрасс и в заброшенных бомбоубежищах, не рассчитывая на чью-то помощь.
Как обычно пишет байки из интернета, а не собственные личные наблюдения. В поездке по Западной Европе бродяги и бездомные мне лично бросились в глаза в первый же день. Причём сразу много, спали на полу на вокзале на картонках.
На Gudwin
>Жилье предоставляли: спецпоселения в отдаленных районах СССР, за 101-ым километром, в тюремной камере, в интернаты для психохроников и т.п.
Ему разве про контингент тюремных камер писали?
>В итоге увидеть бездомных в метро или на улице стало практически невозможно. С 1960-х годов им приходилось прятаться по подвалам, на чердаках, узлах теплотрасс и в заброшенных бомбоубежищах, не рассчитывая на чью-то помощь.
Как обычно пишет байки из интернета, а не собственные личные наблюдения. В поездке по Западной Европе бродяги и бездомные мне лично бросились в глаза в первый же день. Причём сразу много, спали на полу на вокзале на картонках.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече президента России Владимира Путина с руководителями избранных партий в Госдуму нового созыва начал свое выступление со слов о том, что Коммунистическая партия РФ поддерживает политику главы государства. «Всё, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать», — сказал Зюганов. Также он заявил, что одобряет множество решений правительства России. Команду действующего главы кабмина Михаила Мишустина Зюганов назвал «более сильной»».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече президента России Владимира Путина с руководителями избранных партий в Госдуму нового созыва начал свое выступление со слов о том, что Коммунистическая партия РФ поддерживает политику главы государства. «Всё, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать», — сказал Зюганов. Также он заявил, что одобряет множество решений правительства России. Команду действующего главы кабмина Михаила Мишустина Зюганов назвал «более сильной»».
На № 71. mariinec
«…ВРАНЬЁ! Случай бомжеваня были единичны. В любом городе можно было устроиться на работу с предоставлением жилья….»
——
Жилье предоставляли: спецпоселения в отдаленных районах СССР, за 101-ым километром, в тюремной камере, в интернаты для психохроников и т.п.
= Бездомные в Советском Союзе, конечно, были, но их существование упорно пытались превратить в миф. Каким образом можно скрыть десятки и сотни тысяч человек, что скитаются по улицам в поисках еды и ночлега? В этом и был парадокс: скрыть невозможно, а вот назвать по-другому – да.
………..
В итоге увидеть бездомных в метро или на улице стало практически невозможно. С 1960-х годов им приходилось прятаться по подвалам, на чердаках, узлах теплотрасс и в заброшенных бомбоубежищах, не рассчитывая на чью-то помощь. =
https://ru.rbth.com/read/1056-bezdomnye-bomzh-sssr
Читать полностью
На № 71. mariinec
«…ВРАНЬЁ! Случай бомжеваня были единичны. В любом городе можно было устроиться на работу с предоставлением жилья….»
——
Жилье предоставляли: спецпоселения в отдаленных районах СССР, за 101-ым километром, в тюремной камере, в интернаты для психохроников и т.п.
= Бездомные в Советском Союзе, конечно, были, но их существование упорно пытались превратить в миф. Каким образом можно скрыть десятки и сотни тысяч человек, что скитаются по улицам в поисках еды и ночлега? В этом и был парадокс: скрыть невозможно, а вот назвать по-другому – да.
………..
В итоге увидеть бездомных в метро или на улице стало практически невозможно. С 1960-х годов им приходилось прятаться по подвалам, на чердаках, узлах теплотрасс и в заброшенных бомбоубежищах, не рассчитывая на чью-то помощь. =
https://ru.rbth.com/read/1056-bezdomnye-bomzh-sssr
Читать полностью
При Сталине работали идейные не стимулы — факторы. Сталинский период, когда были живы ещё творцы революции, воспитал поколение, победившее в пяти войнах, поднявших страну от сохи до ядерного оружия и космоса(по сути). При Сталине были частники. Кто-то, наверное, помнит старьевщиков, точильщиков. Впрочем, судить можно только о том времени, в котором живёшь. При Брежневе идеология завяла. Как говорил Суслов, у нас уже построен социализм, сформировался новый, советский человек. В общем, у нас всё OK!
Большой ли была ложка? Не смешите! И не говорите о привилегиях! Возможность покупать что-то в буфете райкома? А как насчёт бутылки шампанского из Парижа личным самолётом к ужину?
При Сталине работали идейные не стимулы — факторы. Сталинский период, когда были живы ещё творцы революции, воспитал поколение, победившее в пяти войнах, поднявших страну от сохи до ядерного оружия и космоса(по сути). При Сталине были частники. Кто-то, наверное, помнит старьевщиков, точильщиков. Впрочем, судить можно только о том времени, в котором живёшь. При Брежневе идеология завяла. Как говорил Суслов, у нас уже построен социализм, сформировался новый, советский человек. В общем, у нас всё OK!
Большой ли была ложка? Не смешите! И не говорите о привилегиях! Возможность покупать что-то в буфете райкома? А как насчёт бутылки шампанского из Парижа личным самолётом к ужину?