Открытое письмо политологов, ученых

Ранее любые данные об итогах голосования (по УИК, по ТИК, по ОИК, по регионам и в целом по России) можно было скачать с сайта ЦИК в формате «Эксель». Был и менее удобный, но вполне реальный вариант – скопировать данные в эксель-таблицу со страницы в HTML-формате. Это позволяло достаточно быстро делать анализ электоральной статистики – как для выявления ошибок в итоговых протоколах избирательных комиссий, так и для политологических исследований.

Теперь мы лишены такой возможности. Сайт ЦИК больше не предоставляет данные в формате «Эксель». А данные в HTML-формате закодированы таким образом, что их невозможно скопировать в табличный формат.

Фактически ЦИК реализует принцип ограниченной открытости: данные доступны для просмотра, но они не доступны для компьютерной обработки.

По сути, это означает создание гигантских затруднений для электоральных исследований. Нам, политологам, аналитикам, предлагают вернуться в ХХ век, когда все цифры вводились вручную.

Наносится серьезный удар по политологической науке, одно из важнейших направлений которой связано с анализом электоральной статистики. Наносится серьезный удар и по практической работе, связанной с анализом прошедших выборов, их представлением в СМИ и подготовкой к новым выборам.

Кроме всего прочего, следует учитывать, что любые попытки затруднить исследования в области электоральной статистики могут трактоваться мировой научной общественностью исключительно как стремление скрыть следы фальсификаций.

Мы надеемся, что создание этих препятствий обусловлено лишь непониманием со стороны руководства ЦИК специфики электоральных исследований, а не желанием уничтожить эти исследования вообще.

Просим вас принять меры для восстановления возможности работы с электоральной статистикой на уровне XXI века.

 

Байнова М.С., Бузин А.Ю., Вайпан Г.В., Воробьев Н.И., Галлямов А.Р., Гельман В.Я., Голосов Г.В., Гришин Н.В., Киселёв К.В., Ковин В.С. …

Всего 33 подписи.