Коротко

***

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  призвал государства предпринимать больше усилий для предотвращения климатических изменений и поддержания международной стабильности и безопасности. «Перед конференцией ООН по климату необходимы более решительные действия для защиты от климатических изменений, чтобы сохранить международную стабильность и безопасность. Окно возможности предотвратить наихудшие последствия изменения климата быстро закрывается», – заявил он.

***

Пхеньян готов к конструктивному диалогу с Сеулом относительно декларации об официальном завершении Корейской войны, заявила заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, сестра северокорейского лидера. Недавнее предложение президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина объявить о прекращении Корейской войны 1950–1953 годов она назвала «интересной и хорошей идеей».

***

Япония не может принять российское предложение о создании на южных островах Курильской гряды особой экономической зоны (ОЭЗ). Эту позицию подтвердил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Он мотивировал отказ Токио тем, что эта схема предполагает применение на островах российских законов.

q q q

Социал-демократическая партия Германии с 25% поддержки избирателей продолжает удерживать лидерство за три дня до выборов, свидетельствуют данные опроса. Партийный союз Ангелы Меркель ХДС/ХСС может рассчитывать на 23% голосов, «Зеленые» – на 16,5%. Свободная демократическая партия Германии может получить 11% голосов, правая «Альтернатива для Германии» – 10%, «Левые» – 6%.

***

Первое испытание перспективной американской межконтинентальной баллистической ракеты GBSD планируется осуществить в 2023 году, сообщил на конференции Ассоциации ВВС США вице-президент корпорации-производителя Northrop Grumman Грег Мануэл. По его словам, межконтинентальные баллистические ракеты GBSD, которые должны прийти на смену нынешним ракетам Minuteman III, составляющим основу наземных сил ядерной триады США.

***

Коронавирус COVID-19 с высокой долей вероятности появился в США в сентябре 2019 года, сообщает в четверг издание South China Morning Post со ссылкой на исследование ученых КНР. «Результаты вычислений показывают, что у эпидемии COVID-19 была большая вероятность начаться в США в сентябре 2019 года», – говорится в исследовании.

***

Сотрудники полиции Италии арестовали на Сардинии бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. В отношении Пучдемона действует европейский ордер на арест: полицейские взяли его под стражу в аэропорту – сразу после прилета на Сардинию. Он бежал из Испании в 2017 году после проведения незаконного референдума о независимости Каталонии.

***

Власти Польши объявили о размещении на границе 250 танков Abrams. Как сообщил польский министр обороны Мариуш Блащак в эфире «Радио Польша», танки будут дислоцироваться на востоке страны. С учетом того, что восточная граница страны проходит вдоль Белоруссии, фактически танки будут предназначены для войны с Россией. «Двести пятьдесят современнейших танков, которые будут дислоцироваться на востоке Польши», – отметил Блащак. Он добавил, что танки Варшава закупает у США. Польша рассчитывает получить машины ближайшее время. Речь идет о модификации танков M1A2 Abrams SEPv3.