Вторичный штраф секретарю крайкома




Судья Владимирова, согласившись с доводами полиции, признала Перевезенцева виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Первый штраф за организацию несанкционированного митинга Перевезенцев, напомним, получил еще в июле 2020 года, когда в городе проходили протесты в связи с задержанием популярного среди хабаровчан (теперь уже бывшего) губернатора Сергея Фургала.

О своем нынешнем задержании «на 48 часов за проведение мероприятия против фальсификаций выборов» Перевезенцев сообщил у себя на странице в Instagram.

После завершения судебного процесса, который длился около четырех часов, он сообщил, что не ожидал такого развития событий. По словам Перевезенцева, к 11.00 его пригласили в отдел полиции для дачи объяснений по поводу акции, которую коммунисты провели 24 сентября по итогам выборов. «На деле это превратилось в задержание с участием понятых», – отметил Перевезенцев.

Свое задержание и вынесенное судом решение о штрафе он называет «еще одним элементом против коммунистов». «Цель одна – заставить замолчать. Но нас не сломить», – добавил глава крайкома КПРФ. Решение Центрального райсуда Хабаровска Перевезенцев назвал «смешным» и заявил, что намерен оспорить его.

Петр Перевезенцев возглавил крайком КПРФ в Хабаровске в конце прошлого года. Пытался заявиться на досрочные выборы главы региона, которые были объявлены после ареста Фургала. Однако местные власти не дали ему возможности собрать нужного количества подписей депутатов местных дум и пройти через муниципальный фильтр. 24 сентября краевой комитет КПРФ объявил, что собирает пресс-конференцию в местном гайд-парке – на Комсомольской площади Хабаровска. Там коммунисты заявили, что не признают итогов состоявшихся выборов.

«Уровень недоверия власти в стране достиг критической точки. Официальный результат [КПРФ] – 42–46%. В Хабаровском крае он еще выше. Людей уже не обмануть, они видят ситуацию. Но у нас есть солдаты Восточного военного округа, которых, как безропотный механизм, привели на выборы. Только по семи участкам, где голосуют срочники, в поддержку «Единой России» накидали столько, что разница между нами составила 10 тыс. 500 голосов», – заявил Перевезенцев.

Лидер хабаровских коммунистов по-прежнему настаивает на справедливости своих слов. «Мы выражаем протест против попрания закона и справедливости. Против диктатуры олигархов, колоссального социального неравенства, обнищания и вымирания страны», – заявил сегодня Перевезенцев.

Другие материалы номера