Даже когда грянула пандемия, а лечебная база РФ оказалась в полном разорении после так называемой оптимизации, максимум, на что власть решилась, так это направить 4,6% ВВП на медицину. Единственный раз власть отступила от своих рыночных стандартов.
А потом все возвратилось на круги скудного финансирования. В бюджете на следующий, 2022 год правительство Мишустина, недосчитавшись доходов, тут же снизило расходы на здравоохранение на 117 млрд рублей, забыв, что провозглашен приоритетный нацпроект «Здравоохранение», что не ослабевает ковид, что смертность в России превышает рождаемость, что свирепствуют тяжелейшие недуги, а на лечение детей народ скидывается по копейке эсэмэсками? Не унизительно ли огромной стране, продающей несметные объемы нефти и газа, отнимать средства от той бюджетной статьи, которая служит сохранению человеческих жизней?
– Всем очевидно, что здоровье граждан, их лечение – одна из важнейших стратегических задач государства, это вопрос национальной безопасности, – подчеркивает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по здравоохранению, врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Владимирович Куринный, комментируя заключение Счетной палаты, положение дел в отечественной медицине и фармацевтике.
– Если говорить в целом о реализации программы развития фармацевтики, то она чуть выше 80%. В чем причина? В прошлом году не получилось реконструировать два крупных фармацевтических завода, где должны были производиться необходимые для страны лекарственные субстанции. Говорят, ограничения ковидные помешали, сложности с поставками были, недобросовестные подрядчики. Но все это повторяется из года в год. Программа развития фармацевтики и производства медицинских изделий регулярно недовыполняется, порой кардинально перекраивается в течение года.
В 2020 году было добавлено 2 с лишним млрд рублей к тому, что первоначально выделялось, но главные показатели госпрограммы и ее подпрограмм так и не были достигнуты, не произошло замещения импортных препаратов отечественными… В ковидный год мы получили такую ситуацию, когда давно известные препараты, выпускавшиеся на Западе, но признанные неэффективными, начинали производить у нас под видом некоего прорыва.
Здесь необходим профессионализм, четкий отбор тех проектов, которые нужны, которые не утонут, как утонул уже не один десяток всяких планов внутри этой программы. Если не будет необходимого финансирования, то не будет и современного здравоохранения. Если не будет закрепленных профессионалов за реализацией программы развития фармацевтики, она так и будет регулярно проваливаться…
– Насчет средств, сколько их выделяется в целом на здравоохранение, сколько на фармацевтику, и сколько должно было быть?
– Если говорить в целом, то государственные расходы на здравоохранение в 2020 году, мы посчитали, составили рекордные для РФ 4,6% от ВВП. Но это было в связи с ковидным годом, с затратами капитального характера, на покрытие тех дыр, которые образовались по причине бездумной оптимизации. Пришлось строить госпиталя, срочно закупать оборудование, пришлось развертывать дополнительные койки и тому подобное. Так что средства ушли на организационные работы, а не на содержание здравоохранения. Но даже рекордные 4,6%, недотянули до 7% от ВПП, которые государство обязано выделять на здравоохранение.
Если говорить о фармацевтике, то на нее тратится 11 млрд рублей с небольшим, это капля в море. Но и эти средства не осваиваются эффективно. Притом что у нас база есть, ученые есть, сохранились основы с советских времен. Но страдает управление разделом, связанным с производством лекарственных препаратов. Не стало руководящих специалистов, научных направлений, которые никак не восстанавливаются.
– Ожидаются ли инновационные препараты?
– Речь шла о 8–12 совершенно новых уникальных препаратах, которые должны выйти на рынок не только российский, но и мировой. Но пока ни один из них так и не вышел.
– Каждый день нас информируют о высокой заболеваемости ковидом и смертности от него. Но у нас не меньше умирает людей от сердечно—сосудистых болезней, от онкологии…
– Да, в России смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний выше в полтора-два раза по сравнению со странами Европы. Этот факт, к сожалению, не подхлестывает нашу фармацевтику на обеспечение наших пациентов необходимыми средствами отечественного производства. Практически все у нас импортное. Мало что делается в РФ в плане производства своих препаратов для лечения этих опасных болезней.
Для сравнения можно взять Индию, у которой 30 лет назад фармацевтика была практически на нуле, за эти десятилетия стала мировым лидером в производстве лекарств. А мы, имея огромный советский задел, знания, научные кадры, сначала только теряли, а когда потребовался прорыв, топчемся на месте, и проблема обеспечения лекарствами, медицинскими изделиями, приборами, аппаратурой, что относится к задаче национальной безопасности, не решается.
– В проекте бюджета на 2022 год опять здравоохранение финансируется на нижайшем уровне, да еще и запланировано сокращение на 117 млрд рублей. Правительству наплевать на здоровье граждан?
– Это выбор приоритетов. Похоже, что у нас здравоохранение к ним не относится, его финансирование из года в год не только не увеличивается, а даже уменьшается. По отношению к ВВП опускается до 3,6% к 2023 году. Поэтому выполнить задачи, которые озвучиваются, о сохранении здоровья нации, замене дорогого импорта своей фармацевтикой, не получится.
Не будет адекватного финансирования – не будет в РФ современной медицины, не будет современного здравоохранения, не будет увеличения продолжительности жизни и снижения смертности.
– Что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась в пользу человека?
– Наша программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» отвечает на этот вопрос. Это увеличение поэтапного финансирования здравоохранения на протяжении трех лет до 7% ВВП, сегодня же введение единых базовых окладов для медицинских работников независимо от места проживания, введение лекарственного страхования. Мы предлагаем обеспечить бесплатными лекарствами всех, кто в них нуждается, независимо от группы инвалидности и каких-то сопутствующих факторов.
Это развитие отечественной науки и фармацевтики, без чего практически невозможно говорить о современной стране и достижениях в будущем. По каждому подразделу подготовлена продуманная и подробно расписанная программа действий – это и кадры, лекарственное страхование, и развитие промышленности, медицинской науки. Здравоохранение, медицина должны стать одним из главных, если не главным приоритетом России.