Террористы атакуют российский контингент




 «В идлибской зоне деэскалации сохраняется террористическая угроза, где-то даже усиливается. Мы сегодня выразили озабоченность такой ситуацией. Террористические группировки продолжают из пределов идлибской зоны деэскалации атаковать позиции сирийской армии, более того, пытаются действовать и против российского контингента», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

«Поэтому Россия однозначно подтверждает необходимость реализации в полном объеме договоренности между президентами Путиным и Эрдоганом о том, чтобы изолировать террористов, прежде всего террористов «Хаият Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), в какие бы новые одежды они ни пытались нарядиться, и с конечной целью подавить эти террористические группировки», – подчеркнул Лавров.

Российский министр добавил, что РФ руководствуется именно таким подходом. «И чем раньше это будет сделано, тем лучше. В практической деятельности будем настаивать на реализации в полном объеме имевшихся договоренностей», – сказал Лавров.

«Что касается присутствия на территории Сирийской Арабской Республики иностранных вооруженных сил, военных подразделений, то, как известно, резолюция 2254, которая была принята единогласно СБ ООН и которую никто не отменял, четко подтверждает суверенитет, независимость и территориальную целостность САР», – заявил министр.

Он напомнил, что, в соответствии с этой резолюцией только вооруженные силы тех стран, которые были приглашены законным правительством Сирии, имеют право находиться на территории этой страны.

«Конечно, это распространяется и на американские подразделения. Там, помимо военнослужащих и регулярных частей, есть и многочисленные группы так называемых частных военных компаний, это тоже надо иметь в виду», – подчеркнул Лавров.

***

Двое военнослужащих сирийской армии погибли, еще четверо ранены за сутки в результате обстрелов террористами позиций правительственных сил в провинциях Латакия, Алеппо и Идлиб.

Такие данные привел на брифинге в среду заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Вадим Кулить.

«За прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 28 обстрелов со стороны позиций (запрещенной в РФ) террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (из них по данным сирийской стороны – 15 обстрелов). В провинции Идлиб зарегистрировано 14 обстрелов, в провинции Латакия – три обстрела, в провинции Хама – два обстрела, в провинции Алеппо – девять обстрелов», – сообщил Кулить.

По его словам, в провинции Латакия в результате обстрела из гранатомета, произведенного террористами из района населенного пункта Ишакия по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Харет-эль-Мазегли, ранен один сирийский военнослужащий.

«В провинции Алеппо по позициям правительственных сил в районе населенных пунктов Бала и Кабатан эль-Джебель со стороны боевиков были совершены обстрелы из снайперского оружия, вследствие которых двое сирийских военнослужащих погибли, еще двое получили ранения», – сказал замруководителя ЦПВС.

«В провинции Идлиб незаконные вооруженные формирования из района населенного пункта Руайха обстреляли из стрелкового оружия позиции правительственных сил в районе населенного пункта Эль-Джрада. В результате был ранен один сирийский военнослужащий», – отметил контр-адмирал.

***

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U в понедельник совершил очередной длительный полет вблизи сирийского побережья, где расположены база материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и российская авиабаза Хмеймим, следует из данных западных авиаресурсов. По их сведениям, американский самолет радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Суда-Бэй на греческом острове Крит, в течение около 2,5 часа курсировал у границ Сирии на Средиземном море. Полет проходил в непосредственной близости от морской границы Сирии. Самолет выполнил, по меньшей мере, 12 пролетов на участке от базы ВМФ РФ в Тартусе до российской авиабазы Хмеймим под Латакией. Аналогичные полеты вблизи российских баз в Сирии этого американского самолета-разведчика фиксируются регулярно с начала октября.

Другие материалы номера