Праздники, которые будем отмечать 15 октября




К первым относятся Всемирный день мытья рук, Дни памяти детской смертности и Breast Health Day (здоровья груди). Официальные праздники сегодня в России — это День адресно-справочной службы ФМС, в Беларуси — День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. Граждане США отмечают День борьбы со СПИДом среди латиноамериканцев, Бразилии — День учителя.

 

Забавные праздники

На 15 октября приходится Международный день шампанского — игристого вина, символа триумфа и веселья. Торжество широко отмечается во всем мире при поддержке дома Шампань. Знатоки легендарного алкогольного напитка состоят в специальном Ордене, который с 1656 г. объединяет производителей и любителей игристого вина. Не менее интересным праздником, приходящимся на эту дату, является День шоколада. Он проводится с 1993 г. в итальянской Перудже — «сладкой столице» мира. Торжество ежегодно посещает около миллиона туристов.

Забавные праздники 15 октября — это Дни ворчуна, собирания осенних листьев, импровизатора и «Я люблю Люси» — популярного американского ситкома. Отмечают их в основном жители в США. Национальный День ворчуна учрежден в честь героя популярной передачи «Улица Сезам». Первая серия комедийного сериала про Люси вышла 15 октября 1957 г., поэтому именно эта дата памятна фанатам ситкома.

К гастрономическим торжествам относятся Дни курицы по-итальянски, жаркого с фазаном, творожного сыра, шаурмы и грибов. Их празднуют традиционно — готовят перечисленные блюда и наедаются до отвала.

15 октября отмечают День мопса, который бывает Международный, Всемирный и Национальный (американский). Эта древняя порода была выведена в Китае. Раньше ими могли владеть только лица королевской крови. Императоры заводили отдельных слуг для мопсов, сморщенная кожа которых чем-то напоминает иероглифы. Сегодня собаки этой породы доступны обычным людям.

В Малави 15 октября отмечается День матери, а в Чили — День бабушки и дедушки. Эти праздники посвящены важным членам семьи и призваны подчеркнуть их роль в воспитании молодого опошления. Не менее трогательным является и День белой трости, который проводится с целью обратить внимание общества на проблемы незрячих людей.

 

Религиозные торжества

На 15 октября приходятся православные праздники. В этот день вспоминают мучеников Куприяна и Иустину. Издревле считалось, что они защищают от порчи, бесов и прочей нечисти. Икона с изображением мучеников охраняет домашний очаг от недоброжелателей, магии и колдовства. В Грузии поминают князей, Давида и Константина, живших в VIII в. На праздник Моцаметоба (от груз. моцамета — мученики) совершаются торжественных богослужения в монастыре, где хранится рака с нетленными мощами святых.

На 15 октября приходятся именины Анны, Александры, Устиньи, Андрея, Михаила, Егора, Константина, Петра, Феоктиста, Степана, Георгия, Бориса, Дмитрия и Ивана. По церковному календарю также отмечают День памяти святого праведного воина Федора Ушакова. Российский адмирал, умерший 14 октября 1817 г., был канонизирован в 2001 г. за верное служение народу, Отчеству и церкви на поле брани и на ниве благотворительности.

В Индии и Непале с 15 октября в течение 10 дней проводится один из самых красочных и ярких праздников — Дашарха. Он связан с победой Рамы над десятиглавым демоном Раваной. В это время в индуистских храмах идут богослужения в честь торжества светлых сил над темными. В Бутане и Непале после сбора урожая риса в середине октября отмечается национальный праздник — Дашайн, посвященный богине Друге.