Использование в строительном бизнесе железобетона и монолита




Вопросы стоимости

Значительную долю в структуре стоимости монолитного строительства составляют затраты на возведение опалубки. В большинстве случаев подобные конструкции предпочитают закупать за рубежом. Специалисты говорят, что отечественные предприятия имеют большой потенциал для развития, поэтому вскоре можно ожидать изменения ситуации. С большой долей вероятности в скором времени на рынке появятся предложения продажи и аренды различных видов металлической опалубки российского производства.
Уже сегодня существуют разработки алюминиевых конструкций, которые превосходят зарубежные аналоги. Опалубка выделяется на фоне конкурентов по многим параметрам, в том числе обладает меньшим весом и отличается более простой установкой. В результате ее применения открываются новые возможности для снижения временных и финансовых затрат.

Уменьшение стоимости возводимых объектов может достигаться за счет доставки бетонной смеси непосредственно к месту строительства. Для этого используются автоматизированные бетоносмесительные установки, при помощи которых изготавливаются качественные высококачественные растворы с заданными технико-эксплуатационными характеристиками.

 

Перспективы развития

Монолитный железобетон должен занять достойное место и найти широкое применение в строительстве в XXI веке. Для стимулирования развития предприятий необходимо использовать комплексный подход и своевременно устранять возникающие препятствия. Целесообразно рассмотреть возможность создания единого центра для проведения анализа сложившейся ситуации, координирования научных, исследовательских, экономических и иных видов разработок. Подобные меры будут способствовать развитию монолитного и железобетонного строительства в нашей стране.

С начала 2000 года в действие вступило постановление, согласно которому строительство объектов должно осуществляться с соблюдением требований в части теплоотдачи. Сегодня уже 72% предприятий выпускают материалы и стеновые конструкции, которые соответствуют общепринятым стандартам. Во многих регионах применяются утеплители и комбинированные виды отделки, которые способствуют решению поставленных задач. Широкое развитие получило производство балконных и оконных конструкций, которые обеспечивают максимальное теплосбережение.

 

Приоритетными направлениями развития выступают:
  • завершение перехода на производство эффективных ширококорпусных крупнопанельных строений;
  • освоение новых строительных технологий, в том числе сборно-монолитных, каркасных и смешанных;
  • расширение производства материалов, используемых в малоэтажном и индивидуальном жилищном строительстве, активное использование энергосберегающих технологий.

 

Планируется увеличение объемов финансирования опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Можно ожидать разработки и внедрения в действие новой методической, нормативной и технической документации, которая будет регламентировать вопросы строительства из железобетона и монолитных конструкций.

 

Прогрев в зимних условиях

Железобетон нашел широкую сферу применения, что зачастую связано с отсутствием альтернативных вариантов. Материал используется при возведении общественных и жилых зданий, мостов и тоннелей, путепроводов и иных масштабных конструкций. Основной проблемой возведения железобетонных и бетонных объектов выступает быстрое твердение раствора, а проблема усугубляется в зимнее время. Для ее решения используются различные технологии прогрева, в том числе использование электричества, утепление опалубки и укрытие конструкций.

 

В зависимости от особенностей возводимого объекта могут использоваться различные технологии бетонирования:
  • термос с добавлением противоморозных добавок и ускорителей твердения;
  • предварительное разогревание бетонного раствора или использование электродов;
  • обустройство системы обогрева опалубки.

 

Для прогрева может применяться инфракрасный или индукционный нагрев, а также поддержание температуры при помощи нагревательных проводов. При использовании последнего варианта электропитание осуществляется через трансформаторные подстанции.