ГАЗКущёвка




Противоправная деятельность злоумышленников была пресечена органами СКР совместно с сотрудниками ФСБ России и ГУ МВД России по Краснодарскому краю. По данным следствия, группа руководителей ресурсоснабжающей компании систематически получала деньги от предпринимателей за подключение к газовым сетям жилой и коммерческой недвижимости, а также за согласование актов ввода в эксплуатацию газораспределительных сетей. Общая сумма незаконного вознаграждения топ-менеджеров АО «Газпром газораспределение Краснодар», по данным СКР, превышает 20 млн руб. Следствие выходит в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей, уточнили в СКР.

Как пишет интернет-издание «Живая Кубань», о том, что в краснодарских офисах АО «Газпром газораспределение» и «Газпром межрегионгаз» проходят обыски, связанные с уголовным делом о взятке, стало известно накануне вечером. Новость ошеломляющая, потому что предполагается, что главный фигурант – Алексей Руднев – генеральный директор двух знаковых предприятий – человек, далеко не бедствующий. В сведениях о доходах за 2020 год, опубликованных на сайте ЗСК, Руднев указал, что заработал 37 188 675 рублей. Его жена – более 100 миллионов рублей. В собственности у гендиректора числятся земельный участок, две квартиры, парковочное место, садовый дом и магазин. Правда, парковочное место в собственности у Руднева есть, а автомобиля нет.

Жена Алексея Руднева владеет множеством земельных участков, нежилыми помещениями. В частности, в собственности у супруга депутата шесть жилых домов, десятки нежилых зданий, три квартиры. А также у нее есть земельные участки под административное здание, доли под ИЖС, доли под многоквартирными домами, два гаража и даже 1/3 доли ливневого коллектора и 1/3 доли заправочной. Из автопарка – Mercedes-Benz GL-Класс.

У ребенка Рудневых есть два жилых дома и два земельных участка.

Алексей Руднев – известный человек в крае. Он член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края, заместитель председателя комитета по вопросам информационной политики. Именно он один из главных «одобрянтов» полумиллиардного финансирования из бюджета пиара чиновников по программе «Медиасреда Кубани».

От комментариев в региональное отделение правящей партии и законодательный краевой орган власти ушли. Там сообщили, что новость о депутате-единороссе слышали, но ждут официальных комментариев, чтобы принять какие-либо решения.

Правоохранительные органы пока тоже молчат: понятно, они проводят следственные действия. В настоящий момент известно, что якобы в доме Руднева, где прошли обыски, обнаружили 60 млн рублей. По последней информации Международного антикоррупционного портала Anticorr.media, который ссылается на свои источники в правоохранительных органах, Руднева, его заместителя Станислава Бариева и еще несколько человек отправили в Москву в сопровождении правоохранителей.

Биография Руднева содержит немало нестыковок. Так, родившийся в 1975 году, он закончил Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) в 2006 году, то есть в 31 год. А уже в 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Вот такой «гений». Написать и защитить диссертацию по техническим наукам за год – это ли не нонсенс? К тому же, напомним, что получение первого высшего образования и написание диссертации Рудневу приходилось совмещать с депутатской деятельностью в муниципальном образовании Абинского района. Во как!

Сам кандидат, гендиректор и депутат-единоросс, в интервью сочинскому изданию заявлял, что «уже с 1997 года занимает только руководящие посты». И правда, еще не имея высшего образования, Руднев уже работал исполнительным директором ОАО «Абинскрайгаз» (в 2004–2006 гг.), а получив диплом, сразу стал заместителем генерального директора по строительству ОАО «Краснодаркрайгаз», а через год – генеральным директором АО «Сочигоргаз».

И тогда же Рудневу как исполнительному директору ОАО «Абинскрайгаз» присвоили престижное звание «Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники», а за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса – звание «Почетный строитель». Вот такой уважаемый человек, фото которого надо ставить в красный угол и показывать детям – на кого следует равняться.

Однако кубанцы, наоборот, постоянно жалуются на газовые службы, которыми руководит Алексей Руднев.

Как пишут журналисты Anticorr.media, в январе 2020 года агентство «Мосмонитор» сообщило, что около трех тысяч жителей Краснодарского края обратились в совместном письме к президенту РФ, губернатору и к правоохранительным органам с просьбой расследовать возможное мошенничество со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Одни граждане жаловались, что им приходят нулевые счета при ежемесячном использовании газа, а потом обнаруживалось существование неоплаченных счетов с огромными суммами, а другие заявляли о том, что с них требуют оплату за газ, несмотря на отсутствие в поселках газовых труб. Недовольство жителей Славянского района даже вылилось в двухмесячный пикет.

В апреле 2021 года редакция The Moscow Post писала о массовых жалобах на деятельность «Газпром газораспределение Краснодар». Граждане Северского, Успенского, Лабинского районов заявляли, что газовики приезжали к ним в дом, заменяли счетчики учета газа, но пломбу ставили только через несколько дней. Дело в том, что за это время начислялась плата по установленным нормативам. В итоге людям приходил счет за газ в среднем на две тысячи рублей больше. В прокуратуру на Руднева поступали жалобы от жителей города. В Славянском районе пожаловались журналистам на создание искусственных барьеров от ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», работники которого не фиксируют сообщения о неисправности приборов учета и нарушении пломб, что позволяет начислять плату по нормативам не с момента получения уведомления от потребителя, а с даты последней проверки прибора учета контролером.

Ждем дальнейших новостей о кубанском миллионере-единороссе. В центральном аппарате Следственного комитета РФ информацию о задержании Руднева подтвердили.

 

Другие материалы номера