Что такое ассоциации, какими они бывают




Важен тот момент, что восприятие реальности у каждого отдельного индивидуума может отличаться абсолютно. Ассоциации бывают кардинально противоположными. Это своего рода игра подсознания. Одинаковые предметы и действия могут восприниматься отдельными людьми совершенно иначе. Подсознание человека устроено таким образом, что наполняется воспоминаниями по мере того, как проходит жизнь. Они представляют собой некоторую взаимосвязь между восприятиями, ощущениями и некоторыми представлениями, которые были заложены в детстве или сформировались под давлением обстоятельств.

Ассоциации могут настолько отличаться, насколько сложно это представить. К примеру, у кого-то голубь ассоциируется с миром, а у кого-то с едой. Ассоциации могут быть приятными или болезненными. Все зависит от опыта, который прожил и испытал конкретный человек.

В настоящее время можно выделить следующие разновидности ассоциаций, которые доступны человеческому подсознанию. Их перечень следующий:

  • Причинно-следственные. К примеру, дождь всегда приносит влагу, а лук становится причиной слез;
  • По временной близости или смежности в пространственном поле. К примеру, кровать и подушка для большинства неразлучный тандем;
  • По контрасту с признаками, рождающими противоположные ассоциации. К примеру, вечная борьба белого и черного;
  • По выраженности общих признаков. К примеру, апельсин и мяч — круглой формы.

 

Подобрать ассоциации к словам можно не только в своем подсознании, но и при помощи специализированных программ. Они помогут структурировать потоки данных. Для более детального ознакомления с инструментом, просто перейдите на сайт wordmap.ru.