В Швеции снова выбрали Андерссон




Кандидатуру Андерссон поддержал 101 депутат, 75 воздержались, против проголосовали 173 депутата, однако в соответствии с принятой в Швеции системой кандидату на должность главы правительства не нужна поддержка абсолютного большинства – главное, чтобы абсолютное большинство не проголосовало «против».

Первый раз кандидатура Андерссон в должности премьер-министра была утверждена 24 ноября, однако спустя несколько часов она подала в отставку из-за выхода партии «зеленых» из коалиции, сообщает в среду Associated Press. Тогда она сообщила председателю парламента Андреасу Норлену, что будет готова возглавить однопартийное правительство, в котором представлена только ее социал-демократическая рабочая партия. «Я не хочу возглавлять правительство, в котором могут быть основания для сомнений в его легитимности», – заявила Андерссон на пресс-конференции.

Она сообщила спикеру парламента Андреасу Норлену, что в дальнейшем будет готова возглавить однопартийное правительство, в котором будет представлена только ее Социал-демократическая рабочая партия.

Ожидается, что политик вступит в должность сегодня, однако будет вынуждена руководить правительством меньшинства.

Она станет 34-м премьер-министром Швеции и первой женщиной на этом посту.