История бренда автомобилей Land Rover




С момента появления они постоянно совершенствуются и приобретают новые функции, которые выделяют их среди конкурентов. За период своей истории марка Ленд Ровер прошла долгий, тернистый путь, но до сих пор создает уникальные внедорожники, которые практически не имеют равных по стилю, проходимости и комфорту во время езды.

 

История создания марки

В послевоенные годы в промышленности Великобритании отмечался острый дефицит производственных ресурсов, а немаловажная роль отводилась автомобильному производству. Именно в этот момент дизайнер Морис Уилкс вместе с братом Спенсером Уилксом создали новый автомобиль Land Rover, который показали на выставке в голландской столице в 1948 году.

Производство внедорожника было налажено на заводе Meteor Works в Солихалле, который в войну использовался для изготовления самолетных и танковых моторов. Изначально он создавался как «промежуточный» вариант до устранения квот на покупку металла, однако благодаря высокому спросу стал основной моделью производителя. Высокая надежность сделала автомобиль востребованным на рынке. Его покупали для армии, частного пользования, спасательных служб, и уже к 1959 году с конвейеров было спущено около четверти миллиона машин.

 

На пике популярности

В 1960-х годах в Британии наблюдался рост популярности полноприводных автомобилей. Это побудило компанию приступить к созданию новой модели, которая должна была отличаться не только отличными ходовыми свойствами, но и комфортом в вождении. Так в 1970 году появился внедорожник Range Rover, который показал превосходные результаты на ралли «Париж–Дакар».

В последующие годы предприятие выпустило еще ряд новых модификаций, которые получают восторженные оценки от покупателей и экспертов:

  •  Discovery;
  •  Defender;
  •  Freelander.

 

Одним из люксовых брендов производителя стали автомобили Jaguar, которые демонстрируют потрясающие показатели надежности и долговечности. В линейку авто входят как представительские и компактные седаны, так и спортивные и гоночные автомобили, кроссоверы и концепт-кары. Отметим, что при соблюдении правил эксплуатации и регулярном прохождении ТО автовладельцам редко приходится делать ремонт Ягуар.

 

Наши дни

С 1994 года Land Rover перешел в собственность компании BMW. К 2004 году производитель представил на рынок новую концепцию Range Stormer, которая обозначила новое направление в дизайне и внедрении передовых технологий. В те времена популярностью пользовались спортивные автомобили, поэтому бренд предложил потребителям первый спорткар Range Rover Sport.

В 2008 году торговая марка была выкуплена Tata Motors. Новое руководство приняло решение не вмешиваться в деятельность предприятия, но позаботилось о повышении экономичности двигателей. В этом же году принят концепт LRX, который сочетает удобство на бездорожье и футуристичный интерьер. В 2010 году на Парижском автосалоне был представлен Range Rover Evoque, а спустя три года появился первый Hybrid, который позволил повысить эффективность топливной системы автомобиля.

Последней моделью бренда является внедорожник Range Rover Velar, который впервые поступил в продажу в 2017 году. Сейчас компания работает над новым проектом Cortex, куда уже вложили около 5 млн. долларов США. В рамках его реализации производитель планирует разработать самоходный автомобиль-робот, который будет самостоятельно передвигаться по бездорожью при любой погоде.

 

Другие материалы номера