Этюд в красных тонах




Как выяснили британские ученые, непродолжительное воздействие света в диапазоне, близком к инфракрасному (670 нанометров), улучшает цветовое контрастное зрение в среднем на 17%, причем эффект сохраняется по меньшей мере неделю. Правда, пользу приносит только утреннее облучение – дневное никаких заметных улучшений не дает.

«В ближайшем будущем, пока вы готовите кофе или слушаете по дороге любимый подкаст, вы сможете раз в неделю проводить эту трехминутную процедуру, и таким несложным образом можно улучшить зрение людей во всем мире», – предсказывает автор исследования, профессор офтальмологии Лондонского университетского колледжа Глен Джеффри.

Но обо всем по порядку. Когда вам перевалило за 40, митохондрии в фоторецепторных клетках вашей сетчатки тоже начинают ощущать усталость и уже не в состоянии вырабатывать достаточно энергии. Неудивительно, что на склоне лет, когда энергоснабжение сетчатки снижается на 70%, сила вашего зрения тоже резко падает.

Однако из предыдущих опытов с мышами, шмелями и дрозофилами ученым уже было ясно, что митохондрии положительно реагируют на облучение в диапазоне от 650 до 900 нанометров, повышая энергоотдачу.

Оставалось проверить, применимо ли это к людям. В подопытную группы вошли мужчины и женщины в возрасте от 34 до 70 лет с обычным цветным зрением, не страдающие специфическими глазными заболеваниями.

Все 20 добровольцев (13 женщин и 7 мужчин) в промежуток между 8 и 9 часами утра облучались в течение трех минут светодиодным устройством, излучающим волну в диапазоне 670 нм. Через 3 часа были замерены параметры их цветного зрения, а в случае с 10 участниками замеры были повторены через неделю.

В результате было выявлено улучшение цветного зрения в среднем на 17%, которое сохранялось в течение недели, а в случае с добровольцами старшего возраста улучшение достигало 20% и тоже длилось не менее недели.

При этом, когда шестеро из первоначальной группы добровольцев через несколько месяцев прошли ту же самую процедуру, но в период с 12 до часу дня, никаких улучшений отмечено не было.

«Чтобы добиться улучшения слабеющего зрения, абсолютно необходима именно утренняя процедура, потому что, как показали ранние опыты с дрозофилами, митохондрии работают по строгому расписанию и, как наглядно подтвердило наше исследование, на дневное облучение не реагируют», – поясняет профессор Джеффри. Что же касается возможных побочных эффектов, то, по его словам, поводов для беспокойства нет.

«Эта технология проста и очень надежна, – утверждает профессор Джеффри. – Энергия световой волны длиной 670 нм несильно отличается от энергии природного светового фона, и я убежден, что не составит большого труда создать доступные по цене и простые в эксплуатации коммерческие устройства».

 

Другие материалы номера