От благодарных уральцев




И уже 5 февраля в «Красной звезде» появилось короткое сообщение о том, что приказом министра обороны СССР трижды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы маршал Георгий Константинович Жуков назначен командующим войсками Уральского военного округа.

Почестей и особых приветствий Жукову в связи с назначением его на эту должность, даже упоминаний его имени в местной прессе не было. Вообще засекреченность персоны командующего военного округа было обычной практикой в те годы, но в данном случае немаловажную роль играли события, о которых тогда мало кто знал: на Урале начиналось строительство предприятий и объектов, напрямую связанных с ядерной военной программой СССР. 

Известно, что начальнику Свердловской железной дороги В.И. Оборотову поступила телеграмма: встретить спецвагон из Москвы и обеспечить полную секретность как самого факта встречи, так и прибывшего лица. Вторая телеграмма похожего содержания была направлена командующему УрВО Ф.И. Кузнецову. 14 февраля маршала на перроне встречали всего несколько человек.

Хотя контрастно выглядело то, с каким восхищением к Жукову относились свердловчане. Во время первомайского парада 1948 года колонна людей надолго застопорилась на площади, у трибуны, где стоял маршал Победы. Народ скандировал: «Жуков! Жуков!» Маршал возглавлял Уральский военный округ до 1953 года.

Торжественная церемония открытия нового памятника с парадом состоялась 1 декабря, в день 125-летия со дня рождения прославленного маршала. Памятник установлен возле здания штаба Центрального военного округа на проспекте Ленина, 71.

В новой скульптурной композиции показан момент прибытия Жукова к зданию штаба Уральского военного округа: маршала встречает начальник штаба военного округа генерал Лев Сквирский.

С февраля 1948 года по март 1953 года Георгий Жуков командовал войсками Уральского военного округа.

Новый памятник находится на территории штаба ЦВО, поэтому рассмотреть его вблизи смогут у лишь те, у кого есть спецдоступ.

В нескольких метрах от нового памятника стоит другой памятник Жукову – он изображен на коне со всеми регалиями.

 

Другие материалы номера