Аэрофотосъемка в геодезических работах




Для создания этой документации потребуется проведение аэрофотосъемки посредством беспилотных летательных аппаратов.

 

Подготовка к аэрофотосъемке

Эффективность геодезической аэрофотосъемки зависит от тщательности подготовки к данному мероприятию. В ходе подготовки необходимо предварительно изучить местность, составить маршрут полета и рассчитать элементы фотосъемки. Дополнительно нужно определить опорные точки, необходимые для коррекции искажений ситуации на полученных материалах.

 

Полет и съемка

На втором этапе выполняется непосредственно аэрофотосъемка местности. Она предполагает запуск радиоуправляемого беспилотника. С помощью оператора он должен выйти на намеченный маршрут, облететь территорию и сделать необходимое количество фото. Для проведения аэрофотосъемки используется специальная аппаратура. Перед началом данного этапа оператор настраивает фотоаппаратуру в соответствии с требованиями относительно скорости полета, высоты съемки и т.д.

 

Обработка фотоматериалов

На следующем этапе выполняются фотограмметрические работы. Они позволяют составить ортофотоплан. Так называют равномерно масштабированное изображение территории, на которой проводилась аэрофотосъемка. Фотограмметрические работы призваны устранить искажения, которые могли бы возникнуть в результате изменений высоты аэрофотосъемки или существенных колебаний высотных отметок рельефа территории. Фотоматериалы также могут быть искажены из-за перепадов оптической оси фотосъемки, рефракционных явлений или особенностей используемой аппаратуры.

Стоит добавить, что аэрофотосъемка территории должна проводиться с применением одной и той же фотоаппаратуры в течение всего периода топосъемочных работ. Это обусловлено тем, что любая аппаратура имеет определенный искажающий эффект.

 

Масштабирование результатов

Результаты аэрофотосъемки должны быть представлены в масштабе, который удобен заказчику данного мероприятия. Фотосъемка может быть мелко- (масштаб меньше 1:30000), средне- (меньше 1:10000) и крупномасштабной (крупнее 1:10000).

Учитывая, что мелко- и среднемасштабная аэрофотосъемка выполнена почти на всей территории нашей страны, чаще всего возникает потребность в проведении крупномасштабной фотосъемки. Конкретный масштаб может быть самым разным. Он зависит от задач заказчика. Наиболее популярные варианты — 1:2000, 1:1000 или 1:500.

В заключение остается добавить, что с каждым годом происходит совершенствование используемых беспилотников. Современные летательные аппараты гарантируют практически максимальную точность топографических планов. Благодаря этому, геодезическая аэрофотосъемка ничем не уступает наземной съемке, для проведения которой используется традиционное оборудование.

 

Другие материалы номера