Решение на зиму — внешние рольставни




Во-вторых, из соображений безопасности — внешние противовзломные оконные крышки эффективно защищают владельцев от кражи. Производители рольставен заявляют, и наверняка многие инвесторы имели возможность убедиться, что рольставни снижают шум снаружи.

Однако внешние рольставни также обеспечивают теплоизоляцию, значительно улучшая энергетический баланс здания. В зимние месяцы наружные оконные решетки, которые закрываются на ночь, могут снизить теплопотери на несколько процентов. Эффективным барьером для тепла, выходящего через окна, будут внешние рольставни, который будет зависеть, среди прочего, от их типа и способа сборки.

 

Почему внешние рольставни
предотвращают отвод тепла

Предотвратить теплопотери рольставнями можно за счет того, что между поверхностью окна и барьером рольставни создается воздушная подушка, выполняющая роль дополнительного изоляционного слоя. Такой утеплитель делает рольставни намного эффективнее, чем шторы, фасадные жалюзи или ставни.

Кроме того, на что часто не обращается внимание, они также защищают окна от заливания проливным дождем, а также от сильных порывов ветра или снега. В данном случае стекло имеет дополнительную защиту не только механическую, но и термическую, предотвращающую дополнительное охлаждение его поверхности снаружи. Рольставни также защищают от неприятных сквозняков, особенно когда комната проветривается. Опуская или поднимая рольставни, появляется возможность контролировать количество выходящего воздуха.

 

Экономия энергии

В холодный период времени внешние рольставни ощутимо снижают расходы на отопление до 30% (некоторые производители роллет — 40%). Эти преимущества можно увеличить, выбрав «изолированные» рольставни, например, заполненные пенополиуританом.

Для энергоэффективных домов рекомендуются встраиваемые рольставни, которые обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию, поскольку они не нарушают структуру окна, двери и перемычки, тем самым не влияя на энергетический баланс здания. Верхний ящик в жалюзи полностью скрыт под штукатуркой и невидим с обеих сторон (изнутри и снаружи). Установка жалюзи этого типа помогает устранить тепловые мосты вокруг окна.

Смотровой люк расположен в нижней части ящика снаружи, что упрощает доступ сервисного техника. Системы скрытого монтажа наружных рольставен предназначены в первую очередь для зданий, возводимых с нуля. Конечно, лучше всего планировать использование такого типа решений и способы их сборки на этапе проектирования здания. Впрочем, его можно с успехом использовать и в уже построенных домах.

 

Рольставни зимой  
регулировка подачи света

С точки зрения вопросов энергоэффективности и прибыли и убытков при пассивном приобретении солнечной энергии в течение дня стоит поднимать жалюзи, особенно в солнечный день — будет беспрепятственно поступать тепло от солнца, что является источником бесплатной солнечной энергии.

Это особенно важно, когда проектом дома предусмотрено большое остекление с южной стороны, сильно освещенной солнцем. Ночью, когда температура понижается и солнце сходит, жалюзи при большом остеклении следует опускать.

 

Автоматическое управление рольставнями
пригодится и зимой

Дополнительным элементом, увеличивающим экономию тепловой энергии, может быть автоматика, управляющая открыванием и закрыванием рольставней. Рольставнями с электроприводом можно управлять как классическим способом, то есть кнопками на стене, так и электронным способом, например, со смартфона или планшета.

Самым большим преимуществом радиоуправления является возможность запрограммировать закрытие и открытие рольставен в зависимости от погодных условий. Когда мы находимся вдали от дома и резко падает температура или когда усиливаются осадки или порывы ветра, жалюзи закрываются автоматически, дополнительно защищая внутреннее пространство дома от потерь тепла.

 

 

Другие материалы номера