Кто пережил блокаду – остался ленинградцем

Несмотря на то, что до полной ликвидации блокады на Неве было еще далеко, город получил немалое облегчение. С большой земли по железной дороге пошли  поезда с продовольствием, оружием, боеприпасами, а с осажденного города эвакуировали детей, стариков, больных и раненых. Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л.А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К.А. Мерецков) фронтов. Это было крайне тяжелое время, но народ выстоял и победил.

Немцы тщательно готовились войти в Ленинград. …В штабе 18-й армии детально разработан план, по каким улицам Ленинграда будут двигаться немецкие части, еще два-три дня и немцы войдут в город, фон Лееб – генерал-фельдмаршал, командующий группой армий «Север», был убежден, что для входа в город подготовлен 50-й армейский корпус, выделена полицейская дивизия SS и службы безопасности SD. …Но пришло указание «В город не входить» (16 сентября 1941 г.). Фашисты считали, что положение Ленинграда безнадежно и город должен сдаться. …Была составлена инструкция: «Как обращаться с населением города» …в город можно входить, враг деморализован… Сентябрь-октябрь-ноябрь – в городе начинался голод, было известно, что запасов продовольствия уже нет, город не имел права сопротивляться. …Немецкая армия приступила к удушению Ленинграда голодом. Голод, бомбежки, зажигалки и тому подобное». Но фашисты ошиблись, город жил и сражался.

К концу 1942 года обстановка под Ленинградом была сложной, ибо войска Ленинградского фронта и Балтийский флот оказались изолированы, сухопутной связи между городом и большой землей не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции успеха не имели. Плацдарм между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга, где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было всего 12–16 км, оказался занят частями немецкой 18-й армии. В этих сложных условиях Ставкой ВГК разработан план новой операции. На ее подготовку отвели около месяца. Особое внимание было уделено организации взаимодействия между ударными группировками, для чего командование и штабы двух фронтов согласовали свои планы, установили линии разграничения и отработали взаимодействия.

Тогда героический подвиг ленинградцев, всего нашего народа навсегда вошел в историю, а блокада стала легендой о крепости духа, преданности жителей города коммунистическим идеалам. Как вспоминали блокадники, очевидцы – ветераны подразделений особого риска В. Морозов, В. Якутович, В. Бенцианов и другие, осень и зима 1941–1942 гг. для ленинградцев были самыми тяжелыми за всю Великую Отечественную войну. Город с трехмиллионным населением на долгое время оказался оторванным от большой земли. Артиллерийские обстрелы и авиационные налеты не давали покоя ни днем, ни ночью. Но самым страшным для жителей города, носящего имя В.И. Ленина, был голод, унесший жизни сотни тысяч жителей.

Мог ли кто-то подумать тогда, что через пятьдесят лет их героический город назовут «Бандитским Петербургом», а в ходе развала страны активное участие примут дети и внуки блокадников. Они будут разваливать страну, а потом, возглавив государство, создадут обстановку, при которой россияне окажутся на положении «блокадного Ленинграда».

О жизни осадного Ленинграда нынешние школьники, студенты и молодежь знают мало, и то из книг и фильмов, изданных в советские времена, ибо о подвиге нашего народа в годы фашистской оккупации сторонники грабежа народа пишут дозированно и в искаженном виде. Исключительно ценными для нынешней молодежи являются воспоминания людей, переживших эти голодные и холодные годы, но блокадников в живых осталось мало, а к молодежи им доступ непрост. После ограничений и психоза, созданного вокруг коронавируса, вот уже два года патриотическая работа в школах и вузах практически остановлена. Господин Собянин и его сторонники нанесли невосполнимый удар по патриотическому воспитанию населения и прежде всего молодежи. События, происходящие в Казахстане, еще раз доказывают, что там, где не работают патриоты, активно внедряются ненавистники и враги народа. Правда, обстановка в Казахстане – это общая беда, постигшая все наши народы после развала СССР. Среди нищего трудового народа, россиян тоже «кипит разум возмущенный». За 30 лет погибло и искалечено народа больше, чем в годы борьбы с фашизмом. Виновных надо привлекать к ответственности по суду.

Среди тех, кто пережил вражескую блокаду Ленинграда, были и ветераны ПОР, их родные и близкие. Это прежде всего: В. Морозов, В. Якутович, О. Никифорова, а также ныне ушедшие от нас: Ю. Петров, В. Бенцианов, Е. Демина, Л. Матушкин и многие другие. Пережив блокаду, ленинградцы оказались закалены как сталь, большинство  были и остались патриотами-интернационалистами, преданными идеалам Ленина, добра и справедливости. Вспоминаю рассказ руководителя комитета ветеранов ПОР РФ В.Я. Бенцианова, который повторял: «Я был и остаюсь ленинградцем» и горжусь этим. Владимир Яковлевич абсолютно не воспринимал название города «Санкт-Петербург», считал неприемлемым, что город-герой Ленинград носит название, которым обозначали его немецкие и финские завоеватели. Владимир Бенцианов вместе с родителями пережил всю блокаду, а в ходе обстрела города фашистами был тяжело контужен. Он не раз рассказывал мне о пережитом, о голоде, холоде, неимоверных трудностях и высоком патриотизме ленинградцев. Бенцианов говорил, как варили суп из кожаных ремней и кожаной обуви, как съели весь деревянный клей, при этом считали его деликатесом, о том высоком чувстве долга, которое царило среди ленинградцев, взрослых и детей блокадников. Несмотря на регулярные бомбежки и артобстрелы, голод, трудности с водой, холод и разруху, не было и мысли сдаться врагу. Город, как и страну, сдали сторонники Ельцина и Собчака. Куда делся былой патриотизм? Как могло случиться, что многие дети и внуки ленинградцев, в т.ч. блокадников, предали Советскую Родину, которую защищали их отцы и деды? Теперь те, кто пережил блокаду, старики и инвалиды, влачат жалкое существование и проклинают режим, в котором главенствующую роль играют выходцы из города на Неве.

Коренной ленинградец, блокадник, участник ВОВ поэт Ю.П. Петров в стихотворении «Страна моя!» восклицает:

 

Россия – многих ты объединила,
Свои просторы и богатства отдала,
Водою рек народы напоила
И за собою в светлый путь вела.
Сегодня над тобою ветры дуют,
Подтоплены деревни, города.
А олигархи все кругом воруют,
Для них нажива, а для нас беда.

 

Среди ленинградцев-патриотов, переживших все ужасы блокадного Ленинграда, наш ветеран ПОР, ликвидатор аварии на ЧАЭС, член комитета МРОО «Мир океанам» Вадим Николаевич Морозов – доктор медицинских наук, профессор, академик нескольких академий, полковник медицинской службы в отставке. Он член-корреспондент Всемирной экологической академии, действительный член государственной гражданской службы. Имеет множество заслуг, званий, ведомственных и правительственных наград.

В.Н. Морозов родился в 1933 г. в городе Нарыне бывшей Киргизской ССР в семье военнослужащего. Отца перевели в город на Неве, где семья встретила войну. Детство Вадима Николаевича прошло в блокадном Ленинграде (1941–1944), где сражался с врагом его отец. Вадим тяжело переживал, видя, как многие знакомые, соседи, его товарищи умирали от голода и отсутствия должной медпомощи. Он с раннего детства твердо решил стать офицером-медиком. Учился хорошо и по окончанию школы поступил в Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С.М. Кирова в Ленинграде. Учеба давалась легко, и после окончания вуза его как одного из лучших выпускников направили проходить службу в одном из самых закрытых заведений центрального аппарата Минобороны СССР – научно-исследовательский институт, где многие годы участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и других полигонах. Выслуга 37 лет. После развала страны ветеран тяжело переживает происходящее, в том числе в медицинском обеспечении. Творимое недопустимо, считает он. Народ, переживший ужасы войны, и их потомки заслуживают лучшей жизни, лучшей доли. События, происходящие на просторах бывшего Советского Союза, недопустимы, мы должны жить в мире и согласии, стремиться к объединению народов бывшего Союза.

Вадим Николаевич работал директором московского отделения Балтийского института экологии, политики и права (БИЭПП), проректором БИЭПП по экологии (Санкт-Петербург), советником-экспертом ряда международных независимых неправительственных общественно-гуманитарных, инновационных и образовательных организаций: Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности. С 1992 г. вице-президент по науке НПО «Международная ассоциация по содействию выполнению Конвенции ООН по правам детей и Всемирной декларации по обеспечению выживания, защиты и развития детей, а также улучшению положения женщин и семьи «Наше будущее», а с 1995 г. заместитель директора по науке Международного института информатики биосферы «ИНТЕРЭКОИНФОРМ» (при биофаке МГУ им. М.В. Ломоносова). Он и сегодня трудится на благо России, является профессором-консультантом (главный научный сотрудник) Федерального НЦ ВНИИ – ФК Минспорта РФ. Таких заслуженных, уважаемых патриотов осталось мало. Теперь больше приспособленцев, чем патриотов СССР–России.

Вадим Николаевич Морозов ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников, работает в ветеранских организациях – Московский комитет ветеранов войны и блокадников Ленинграда. Он ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, почетный ветеран Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награжден многими орденами и медалями СССР–России. Как пишет о блокадниках один из поэтов:

 

Дети войны, и веет холодом.
Дети войны, и пахнет голодом.
Дети войны, и дыбом волосы.
На челках детских – седые волосы.
Земля омыта слезами детскими.
Детьми советскими и несоветскими.

 

Но недруги нашего народа не дремлют, они продолжают издеваться над народом, морят его голодом, лишают прав и свобод. Нас обложили налогами, как волков на охоте. Народ это не приемлет и выступает против жулья, захватившего высшие эшелоны власти. События в Казахстане этому подтверждение. 7 января 2022 г. по ТВ повторно показали события в ходе развала страны и комментарии участников подписания договора в Беловежской пуще (в период развала СССР в 1991 г.) – Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Бурбулиса, Гайдара, Шахрая и других совершивших это тягчайшее преступление против народов Союза. На заданный Г. Бурбулису вопрос жалеет ли он о случившемся, бывший носитель партбилета, член КПСС, преподаватель марксизма-ленинизма ответил нет. Наоборот! «Горжусь тем, что я, внук и правнук литовских эмигрантов, подписал документ по развалу СССР», – ответил Бурбулис. Здесь же сказано, что маршал Е. Шапошников, стоявший тогда во главе Вооруженных сил СССР, полностью поддержал разрушителей страны и заявил Ельцину, что Вооруженные силы будут на их стороне… Ядерный чемоданчик Горбачев передал не Ельцину, а Шапошникову – вот так! Назарбаев ответил, что не захотел принимать участие в преступлении по развалу страны, поэтому не поехал на встречу…

Несмотря на ограничения под предлогом коронавируса в 2021 г. ветераны подразделений особого риска и МРОО «Мир океанам» провели мероприятия патриотического характера. Посетили 7 областей (Московскую, Тульскую, Калужскую, Смоленскую, Липецкую, Воронежскую, Белгородскую), где участвовали в мероприятиях патриотического характера, поставили четыре бюста, в том числе В.И. Ленину, И.В. Сталину и Ю.А. Гагарину, побывали в парке «Патриот», на месте казни З. Космодемянской в деревне Петрищево, на родине первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина в деревне Клушино и городе Гагарин, выступали в школах и перед населением, а также участвовали в других мероприятиях. Мы преклоняемся перед умершими и живыми ленинградцами за их подвиг, помним В.Я. Бенцианова – председателя КВПОР РФ – блокадника, чтим его память. Мы не приемлем то, что творят нынешние правители с нами, ветеранами, прошедшими через радиацию, вдовами, семьями, в том числе выходцами из города Ленинграда. Гордимся тем, что город, носивший имя великого Ленина, не склонив головы перед фашистской нечистью. «За массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне» 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание города-героя.

Чума под названием коронавирус, придуманная в вашингтонских, израильских и германских кабинетах, рано или поздно рассеется, и народ воспрянет. Народ, победивший фашистов, освободится и от ельцинистов. Предательству, постигшему нашу страну и город Ленинград в 1991 году, дадут юридическую объективную оценку. Негоже позорить город-герой! Подвигу ленинградцев жить века! Убежден, пройдет затянувшийся шок и ленинградцы воспрянут, как в годы Гражданской и Великой Отечественной войн их отцы, матери, деды и прадеды. Они снова станут примером стойкости и борьбы. За нашу Советскую Родину!

 

Другие материалы номера