Оптимальный выбор обеденного стола




В предлагаемом материале рассматривается, как правильно выбрать обеденный стол, чтобы мебель выполняла заданные функции, объединяя семью во время совместных завтраков, обедов и ужинов.

Выбор по размеру

Рассматривая, как выбрать обеденный стол, важно понимать, что основной фактор, который нужно учитывать – размеры столешницы. По эргономическим нормам, каждому человеку требуется не менее 60 см в ширину и 40 – в глубину. Также нужно место для размещения блюд и столовых принадлежностей.

 

[img=-20383]

 

Стандартные габариты по ширине составляют от 0,8 до 0,85 м, а длина зависит от количества членов семьи. Мебель должна вместиться в кухню, не загромождая проход, с учетом планировки квартиры.

Даже если размеры комнаты позволяют, не стоит покупать столовую мебель со столешницей шире 1,05 м. Такие габариты не обеспечат должный уют, затрудняя свободное общение. Если размеры менее 0,8 м, не останется достаточного места для удобной сервировки.

Выбор по стилю и материалу

В поисках ответа на вопрос, какой лучше выбрать обеденный стол для кухни, не стоит забывать о стилистике комнаты, что определяет конструктивное исполнение и материал модели. Можно купить мебель, выполненную в таких стилях:

  • классическом – для такой кухни подойдет традиционный деревянный стол, характеризующийся надежностью и долговечностью; материал защищают от воздействия влаги дополнительной обработкой; можно подобрать красивую скатерть, гармонирующую с обстановкой комнаты;
  • хай-тек или модерн – уместны модификации со стеклянной или каменной столешницей, с металлическими или деревянными опорами; конструкция выглядит оригинально, но стекло нуждается в дополнительном уходе, чтобы очистить поверхность от отпечатков;
  • лофт – можно установить массивный деревянный стол, с нарочито грубой обработкой материала;
  • прованс – подойдет легкое, изящное исполнение из светлого дерева или плетеное из ротанга; для этого варианта не нужно много декора, при внешней простоте и элегантности.

 

Обеденный столик должен сочетаться с мебельным гарнитуром.

Не менее важна форма столешницы. Традиционно популярны прямоугольные столики, которые легко установить у свободной стены или окна. Если площадь позволяет разместить этот предмет в центре комнаты, покупают квадратный, круглый или эллиптический обеденный стол, за которым удобно общаться всем членам семьи, принимать гостей.

Количество ножек

Еще один важный фактор – количество ножек. Конструктивно стол предполагает
следующее число опор:

  • одну – оригинальное исполнение, освобождающее пространство для ног; минусы обусловлены недостаточной устойчивостью, особенно для легких модификаций;
  • две – обычно используют для вытянутых эллиптических моделей; такой столик может одновременно с обеденной выполнять функцию барной стойки, что особенно актуально для квартиры-студии, где кухня объединена с гостиной, как элемент зонирования комнаты;
  • три – такое количество опор применяют при круглой столешнице, что ограничивает вместительность модели;
  • четыре – характерно для большей части модификаций, особенно прямоугольной конфигурации; обеспечивает максимальную устойчивость, а ножки по углам не слишком мешают сидящим.

 

Количество опор более четырех не слишком распространено и избыточно. Такие модификации используют при оригинальном стилистическом оформлении комнаты, особенно если конструкция предполагает фигурную столешницу сложной конфигурации.

Выбор стола для маленькой кухни

Выбрать подходящий обеденный стол для кухни особенно сложно при ограниченной площади комнаты, что не редкость для стандартной планировки квартир. В таких условиях модификацию с круглой столешницей разместить затруднительно. Можно купить модель квадратной, прямоугольной или полукруглой формы, приставив прямой стороной к стене или окну.

 

[img=-20384]

 

Если проблема недостатка площади на кухне стоит особенно остро, подойдет складное исполнение, когда откидную столешницу прикручивают к подоконнику. Обычно столовую мебель такой конструкции вместо стульев комплектуют табуретами, которые можно компактно хранить, вставив один в другой.

Еще одна возможность экономии свободного места – трансформер в виде тумбы, которую легко разложить при организации обеда, сложив по завершении мероприятия.

Стандартный дизайнерский прием, позволяющий визуально расширить пространство – установить стол с прозрачной стеклянной или пластиковой столешницей.

При правильной оценке всех сопутствующих критериев, можно купить подходящий обеденный стол. Но кроме стилистики и материала, не менее важно учитывать качество изготовления, чтобы мебель прослужила достаточно долго.

 

 

Другие материалы номера