НАТО, уходи домой!




Пока Канада обдумывает возможность продления своей миссии в Латвии, некоторые жители этой бывшей советской республики утверждают, что в присутствии канадских военных нет необходимости.

Лилия Лапшина, продававшая моченую клюкву и другие консервы на рынке в городе Даугавпилсе в Латгалии на востоке Латвии, считает, что ее страна не нуждается в помощи Запада. «Это бессмысленно, – сказала она, комментируя присутствие под Ригой многонационального ударного соединения НАТО, которым с 2017 года командует Канада. – Никто не собирается атаковать Латвию. Нам не нужны канадские солдаты».

И многие разделяют мнение Лапшиной. В Латгалии, которая граничит с Россией и Белоруссией, сохраняется двойственное отношение к присутствию иностранных военных.

Лапшина является представительницей русского меньшинства, которое составляет примерно четверть населения страны и широко представлено в Латгалии. Некоторые этнические русские рассказывают, что их предки жили здесь еще во времена царской России, а другие перебрались в Латвию в период советской оккупации, которая завершилась в 1990-х годах. У многих из них есть родственники в России, и они не видят в президенте Владимире Путине никакой угрозы. Россия находится всего в 120 километрах к северо-востоку от Даугавпилса.

Такое отношение к России является довольно распространенным в Латвии. В марте 2021 года результаты опроса, проведенного словацким аналитическим центром GlobeSec, показали, что почти 60% латвийцев относятся к Путину отрицательно, а 31% – положительно. В этом опросе приняли участие 1000 латвийцев.

Масштабное наращивание войск у украинских границ породило разговоры о вторжении. Лидеры стран Балтии, такие как вице-премьер Латвии Артис Пабрикс, боятся, что их страны могут стать следующими, если НАТО не удастся предотвратить вторжение Путина на Украину. Эстония, Латвия и Литва получили независимость от России всего 30 лет назад, когда рухнул Советский Союз. И все три государства вступили в НАТО в 2004 году. «Если Украина падет перед натиском России, мы следующие в очереди. Это совершенно очевидно», – сказал Пабрикс в интервью The Globe and Mail в январе.

Однако Андрей Смирнов, владелец магазина оборудования, расположенного в центре Даугавпилса, утверждает, что, с его точки зрения, Россия ничем не угрожает Латвии. Его гораздо больше беспокоит проблема постепенного угасания русского языка в этом регионе. В 2012 году латвийские избиратели отвергли предложение о том, чтобы сделать русский вторым официальным языком в стране, а недавно Рига ужесточила правила, требующие, чтобы обучение в школах и экзамены проводились на латышском языке.

В настоящее время Латвия – это страна, где Канада осуществляет свое самое масштабное военное развертывание. К лету следующего года Канада будет командовать ударным соединением численностью 1000 солдат уже пять лет. В состав этого соединения входят около 600 канадцев, а также солдаты из девяти других стран НАТО. В 2020–2021 финансовом году эта миссия в Латвии обошлась канадскому правительству примерно в 134 миллиона долларов, а в этом году на нее будет потрачен 131 миллион долларов, о чем сообщил официальный представитель Министерства национальной обороны Даниэль ле Бутийе.

Срок обязательств Канады по командованию этим ударным соединением в Латвии истекает в марте 2023 года, и Латвия уже обратилась к Оттаве с просьбой продлить миссию. Это ударное соединение является частью более масштабной инициативы НАТО, которую альянс запустил в 2017 году, чтобы предотвратить дальнейшую агрессию России после аннексии Крыма.

Дмитрий Рыбников, заместитель руководителя местной неправительственной организации, которая представляет интересы русского сообщества в Даугавпилсе, считает, что присутствие сил НАТО должно сокращаться, а не расти. Он согласен с требованиями Путина, который настаивает на выводе войск НАТО из стран, находящихся у границ России. С 1990 года более десятка стран, прежде входивших в состав Советского Союза, вступили в ряды НАТО, и Москва считает это угрозой для своей национальной безопасности. «Альянс НАТО должен вернуться в те границы, которые были у него в 1990 годах. Необходимо, чтобы была буферная зона между Россией и НАТО», – сказал Рыбников. Он выступал в российском культурном центре в Даугавпилсе, где на одной стене висели фотографии военных медалей советских времен, а на другой – портреты советских чиновников, включая Иосифа Сталина.

В своем письме, которое премьер-министр Канады Джастин Трюдо направил Аните Ананд, занявшей пост министра национальной обороны в октябре, он поручил ей продлить срок операции Reassurance, которая включает в себя миссию в Латвии, а также присутствие фрегата и истребителей CF-18, которые вместе с союзниками осуществляют воздушное патрулирование в Прибалтике. На прошлой неделе Ананд заявила, что она передаст этот вопрос на рассмотрение кабинета министров, поскольку Канада сейчас обдумывает возможность расширения своих военных обязательств на восточном фланге НАТО – в связи с наращиванием российских войск у границ Украины.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного GlobeSec, показали, что 19% латвийцев хотели бы, что их страна покинула НАТО, а 72% – чтобы она оставалась в составе альянса.

Алексей Васильев, вице-мэр Даугавпилса, тесно связанный с дружественной России партией «Русский союз Латвии», сказал, что его избиратели решительно выступают за то, чтобы Латвия покинула НАТО: «Жители Латгалии больше боятся НАТО, чем России», – сказал он. Он считает, что Рига игнорирует мнение этого региона: «Наше мнение не принимается в расчет».

Наталья Козанова, учительница средней школы в Даугавпилсе и депутат городского совета, сказала, что большинство жителей ее города считают Путина хорошим лидером. Она уверена, что России необходимо сильное правительство и что, судя по сообщениям в новостях, «Путин очень сильный и влиятельный». Козанова, которая также возглавляет Русский культурный центр в Даугавпилсе, сказала, что, по ее мнению, латвийское правительство в Риге концентрируется на исходящей от России угрозе, чтобы отвлечь население страны от «внутренних проблем», таких как инфляция, рост тарифов на электроэнергию и низкая минимальная зарплата по сравнению с большинством стран Евросоюза.

Андрес Кейскэмп, профессор истории в Университете Торонто, специализирующийся на Балтийском регионе, сказал, что, с его точки зрения, российские СМИ настойчиво «кормят» русское меньшинство в Латвии нужной информацией и что это оказывает существенное влияние на настроения представителей этого сообщества. По словам профессора Кейскэмпа, жалобы жителей таких городов, как Даугавпилс, мало чем отличаются от жалоб жителей периферий в других странах. «Ностальгия по идеализированному советскому прошлому вовсе не обязательно равна стремлению стать частью современной России», – сказал он, добавив, что новое поколение русских латвийцев по своему мировоззрению в большей степени ориентированы на Европу, нежели старшее поколение.

Опрос, проведенный в 2020 году агентством SKDS совместно с латвийским русскоязычным интернет-журналом Spektr.Press, выявил разрыв между настроениями более молодых и более зрелых русскоязычных латвийцев. Опрос показал, что молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет реже выражают недовольство в связи с членством их страны в Евросоюзе и чаще выражают удовлетворение в связи с членством Латвии в НАТО.

По словам Васильева, есть один пункт, в котором латвийцы с русскими корнями и правительство страны действительно согласны друг с другом – это преимущества мобильности рабочей силы, которые проистекают из членства в Евросоюзе. «Люди могут свободно уехать в другую страну на работу», – сказал он.

Но есть и обратная сторона. По словам Рыбникова, жители Латвии трудоспособного возраста уезжают работать в другие страны Евросоюза и в Северную Америку, и часто они попросту не возвращаются. Это стало одной из причин, по которым Даугавпилс не может собрать достаточно сильную оппозицию, чтобы выступить против курса Риги. «В Даугавпилсе остались только старики и дети, а они не могут выступить с протестом», – объяснил он.

По словам Васильева, если бы он мог поговорить с Трюдо, он попросил бы его оставить канадских солдат на родине. Жители Латгалии не поддерживают идею присутствия иностранных военных, и они «не считают Россию угрозой для Латвии».

 

h5 {
position: relative;
overflow: hidden;
font-size: 12px;
font-weight: normal;
text-align: center;
}
h5 > span {
display: inline-block;
margin: 0 .3em;
}
h5 > span:after {
content: »;
position: absolute;
width: 100%;
border-top: 2px solid #4e4e4e;
margin-top: .4em;
}
h5 > span:after {
margin-left: 2%;
}

Другие материалы номера