Левада-центр* представляет результаты международного ежегодного мониторингового исследования по важным для социальных наук вопросам ISSP. Это инициативная исследовательская программа, которая объединяет коллективы ученых из более чем 40 стран. Каждый год опросы проводятся по одной из 10 тем (национальная идентичность, трудовые отношения, социальные сети, экология, религиозность и др.) по сопоставимым анкетам и репрезентативным национальным выборкам. Исследование позволяет отследить изменения в общественном мнении за 10-летний период и отразить социально-культурные различия по наиболее значимым темам. Коллектив Левада-центра является постоянным участником программы от России с 1991 года.
Комментарий Елены Чуриловой, научного сотрудника Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.
«Высокое недоверие российской системе здравоохранения в целом и врачам в частности может быть связано с особенностями самосохранительного поведения россиян и состоянием их здоровья. По данным различных выборочных исследований россияне хуже оценивают свое здоровье, чем жители европейских стран или США. Особенно эта разница в субъективной оценке состояния здоровья становится видна ближе к старшим возрастам, после 55 лет. О худшем здоровье россиян говорит и более низкая ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин и женщин. До начала пандемии коронавирусной инфекции ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 68,3 года у российских мужчин и 72,2 года у женщин. К примеру, во Франции, этот показатель был равен 79,2 года у мужчин и 85,2 года у женщин.
Худшее состояние здоровья россиян по сравнению с европейцами и американцами, во-первых, связано с поведенческими факторами риска: курением и потреблением алкоголя. Например, в России в два раза больше доля курящих мужчин, чем в странах Европы и США. Во-вторых, среди россиян выше распространенность ряда заболеваний, например, гипертонии. Российские женщины чаще страдают ожирением и среди них выше доля диабетиков, чем среди европеек. К сожалению, остро стоит не только проблема того, что часть населения не следит за здоровьем и не знает о том, что они больны, но и в том, что некоторая часть пациентов игнорирует рекомендации врачей, связанные с необходимостью соблюдения диеты, увеличением потребления овощей, фруктов, снижением потребления соли и жирной пищи, увеличением физической активности. Более того, приверженность медикаментозной терапии вышеперечисленных заболеваний также оставляет желать лучшего.
Вероятно, низкая оценка населением квалификации врачей и эффективности российской системы здравоохранения является в какой-то мере отражением перекладывания ответственности за свое состояние здоровья на врачей, ожиданием, что врач способен вовремя диагностировать и вылечить. Однако предотвратить болезнь легче, чем ее вылечить. И об этом пока молоды и здоровы часто забывают».
______________
* Признан иноагентом в РФ.