«Живая вода» существует

[img=21150]

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет: калий, кальций и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, легко усвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), полезные для мозга, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому березовый сок полезен как больным, так и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям для общего оздоровления, особенно в период весеннего авитаминоза.

Свежий березовый сок считается не только тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости, а еще и диетическим напитком. С точки зрения фитотерапии березовый сок – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он прекрасно влияет на состояние людей с заболеваниями печени, воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой и пониженной кислотностью, болезнями желчного пузыря. Его регулярный прием позволяет избавиться от камней в почках и в мочевом пузыре. Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражение дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком. Кроме того, березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсичные вещества, поэтому его рекомендуют использовать для скорейшего восстановления при интоксикациях.

 

[img=21153]

Кленовый сок не так популярен у нас, как березовый, но это вовсе не умаляет его пользу и лечебные свойства. Кленовый сок, в отличие от березового, имеет легкий золотистый цвет и значительно слаще. Появляется раньше березового. Сок начинают «брать» за две-три недели до начала цветения клена, когда начнут набухать цветочные почки. Это примерно за неделю-две до начала березового сокодвижения. Кленовый сок содержит железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий, витамины В, РР, Е, С. Он состоит на девяносто процентов из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара колеблется от одного до десяти процентов, в зависимости от условий и места, где растет дерево. Главная польза кленового сока заключается в том, что он дает человеческому организму мощный заряд витаминов и минералов в период весеннего авитаминоза. Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печеночных заболеваниях.

Его применяют как профилактическое и терапевтическое средство для предотвращения тромбообразования в сосудах, атеросклерозе и патологиях сердечной деятельности. Он обладает антисептическими свойствами, с его помощью можно обрабатывать неглубокие кожные повреждения. Сок клена является превосходным средством для очищения кровеносных сосудов от токсинов.

 

Telegram

Другие материалы номера