Жажда справедливости

Зеленеют ивы у дороги,
В тёплой дымке старые стога,
Мой апрель-журавлик длинноногий
Солнышко встречает на лугах.

И уже длинней денёчки стали,
И весна на лёгкое крыло
Подхватила зимние печали,
Что холодным ветром намело…

Сколько же у нас русских талантов! Долгие годы они отторгаются, замалчиваются русофобской либеральной публикой, монополизировавшей влияние на культуру. И все равно творят, показывая, сколь неиссякаемы чистые родники русского национального творчества.

19 марта.  Со времен распада СССР народ наш жаждет справедливости во внешней и внутренней политике. И если на внешнем фронте произошли важные события, частично утолившие эту жажду (возвращение Крыма и Севастополя, защита Абхазии и Южной Осетии, а теперь – признание ДНР и ЛНР и борьба с нацистским режимом на Украине), то внутри жажда остается неутоленной. Страна нуждается в политической реформе, переводе экономики на мобилизационный лад, зачистке власти от коррупционных кланов, не способных к «самоочищению». Естественно, послышатся голоса:

– Не время сейчас. Коней на переправе не меняют.

А по-моему, самое время. От этого поддержка  президента народом только возрастет.

20 марта. Обычно сдержанный, Степаныч гневается:

– Подарили не за нюх собачий Западу триста мильярдов! Предательство!

Стараюсь успокоить земляка:

– Доллар – бумажка, фантик, сдохнет скоро.

Сталин бы этих, кто сделал, к стенке поставил, – кипятится земляк. – А у нас виноватых нет!

Знали же «наверху», что будет военная операция на Украине, знали уроки Ирана, Афганистана. И вот, сделали «подарочек» ворогам.

21 марта. В Мариуполе идет трудно, кроваво, Донбасс под постоянными обстрелами из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии. А в Твери очередной шум-гам либеральной тусовки вокруг имени Андрея Дементьева. Радостно, с привкусом фальшивости, в старинном русском городе отмечался «день мировой поэзии».

…В Красном Холме прекратило работу ООО «Мастер», выпускавшее лимонад, пасту, хлеб и кондитерские изделия. То, что связано с производством хлеба, власть должна держать на особом контроле. Хлеб – продукт стратегически важный. Поэтому в каждом районе должен быть страховой запас зерна пшеницы и ржи. Для выпечки хлеба, весеннего и озимого сева, а также на корм скоту.

22 марта. По-прежнему с вечера до утра мой дом залит светом из «комфортной среды». Для кого горят десятки фонарей над безлюдными тающими сугробами? Ответы чиновников до смешного разноречивы. Свет регулируется автоматически. Свет нужен для освещения аллей в соответствии с ГОСТом. Свет нужен для безопасности граждан,  моей в том числе. Но, как сказали электрики, световой режим установлен чиновниками и ими же регулируется. Никаких аллей не высажено. Обеспечивать свою безопасность путем создания себе же неудобств я не просил. Сочувствующий мне москвич, ученый  МГУ Николай Владимирович Панин прислал стихотворение иеромонаха Романа:

Искусственность всегда второго сорта,
Прекрасно бытие и без прикрас.
Ах, фонари, создатели комфорта,
Фальшивый свет окрадывает нас.

Подмена света. Есть ли что другое,
Что делает природу неживой?
Светло как днём, но только под ногою!
А мы не видим звёзд над головой.
 

Из-за фонарей потеряно ощущение естественности рассвета и заката. Мало того, с наступлением теплого времени в «комфорте» начинаются пьяные ночные вакханалии, от которых не станет нам с супругой никакого покоя.

23 марта. Перебирая старые фотографии, наткнулся на фото, где мы с жителем деревни Соболево Василием Терентьевым. Это от него я узнал о зверстве, совершенном в Соболеве карателями. Погонщики перегоняли колхозных коров из западных районов области, а когда возвращались, были задержаны финским карательным отрядом и расстреляны. Остался в живых лишь мальчик, сын оного из погонщиков.

– Солдаты не хотели его убивать. Офицер на них заорал и выстрелом в голову из пистолета убил мальчика. Мы их за огородами потом похоронили, – говорил Терентьев.

Жаль, не запротоколировал я официально, с участием представителей власти, этот жуткий рассказ. Сейчас, когда Европа забыла о преступлениях, совершенных ею в годы войны,  вся стать о них напомнить.

25 марта. С весной нарастает недовольство моих земляков московскими богатеями, захватившими некоторые озера. По словам рыбаков, на Жуковском озере, где некий олигарх начал разводить в садках форель, уменьшилось поголовье ряпушки, практически исчезли ряпус, сиг, белый снет, а часть пойманной  плотвы кровит. Озеро это соединяется с самым глубоким в области озером Бросно. Значит, и в нем начнутся негативные процессы. Сокращается количество естественной рыбы в озере Волкота, где якобы разводят аквакультуры. Это озеро представляет собой расширенное русло реки Волкота, входящей в бассейн Западной Двины. Хозяева перегородили русло перед озером и после него плотным металлическим забором, он нарушает ход естественной рыбы во время нереста. Сколько ни писали андреапольцы жалоб в разные инстанции, отовсюду отписки: все законно. Действительно, конкретного запрета на рыбоводство в проточных озерах нет, как и на установку заборов. Хотя любой рыбак понимает: это «законство» губительно для экологии. Что делать? К кому обращаться? Тупик. Законы народной совести и законы власти далеки друг от друга, часто живут по отдельности.

27 марта. Профессор-историк В.С. Папин сообщил о кончине Василия Васильевича Королькова, бывшего директора Андреапольской средней школы №2.

– Мы с ним дружили семьдесят лет! – с горечью воскликнул Василий Степанович. – С тех пор как в Торопецком педучилище хлебали из одной тарелки суп.

Я знал Василия Васильевича Королькова. Мой отец до войны дружил с его отцом, погибшим в 1943-м на Курской дуге. В 1945-м умерла мать. Воспитали Василия родственники и чуткая к людям социалистическая система. Степенный, скромный, с обостренным чувством справедливости ушел человек.

…Обострение в Карабахе… Видимо, Россию поддавливают перед переговорами в Стамбуле. Азербайджан «играет» на турецкой стороне. Почему бы ответно, на законных основаниях, не «закрутить гайки» по отношению к азербайджанскому бизнесу в России? В Твери азербайджанцам принадлежат сотни торговых точек, Московский район тверичи называют Айзертауном, а любимое место отдыха тверских правоохранителей ресторан «Баку», где их очень любезно встречают.

28 марта. Александр Проханов – талантливый сказочник: «Новая элита – бодрая, молодая, новорожденная, путинская элита исповедует этику служения, того поразительного русского мировоззрения, что видит в Государстве Российском проявление высшей святости, почитает государство за силу, делающую русский народ народом-победителем. Уходит элита стяжания – приходит элита служения»…» «Россия многоцветная, многоязыкая, многоверящая воспроизводит новую имперскую элиту – элиту служения. Движение Русской Мечты, вероучение Русской Победы, этика служения – вот тот сакральный треножник, на котором возводится сегодня новое путинское государство».

Вашими бы устами, уважаемый Александр Андреевич, да мед пить. Что–то не замечаю я в тверских «низах» ухода «элиты стяжания», признаков «высшей святости», «поразительного русского мировоззрения», «движения Русской Мечты». Зато кланово сплоченного жулья в достатке.

1 апреля. Степаныч поутру пытался меня разыграть:

– Слышал, Госдума и Совет Федерации инициативу приняли?

– Какую?

– Решили вместе скинуться на триста ракет «Калибр». Там и миллиардеры есть, чего им стоит?

– Все поддержали?

– Единогласно!

Улыбаемся оба, хотя, конечно, не до улыбок. Донецк, Горловку, Волноваху, некоторые другие города по-прежнему обстреливают нацики. В Мариуполе далеко не все кончено. И, судя по всему, скоро начнется генеральное сражение за Донбасс, о чем постоянно говорят на ТВ.

…Извлек из подпола семена картошки для яровизации. Дети обещают подвести из Твери ведро белорусской.

2 апреля. Разговаривал с бывшим директором совхоза «Рахновский» Николаем Белоусовым. Мы солидарны во мнении, что «фермер не накормит Россию». Надо продуманно, в плановом порядке создавать госпредприятия, развивать переработку, кооперацию. Бизнес это делать не будет, он идет туда, где ему выгоднее.

– Путин – не сельхозник, а подсказки толковой ему нет, – рассуждал Николай Александрович. – Окружение не то.

…Элитные бойцы Кадырова начали штурм «Азовстали» в Мариуполе.  Героические ребята. Их помощь очень существенна.  А сам  Кадыров – серьезная опора президента и, несомненно, сдерживающий фактор для российской пятой колонны.

3 апреля. Ради интереса просмотрел в Википедии биографии тех, кто не одобрил решение президента Путина по Донбассу и Украине, сбежал за границу. Все осыпаны премиями, почетными званиями и почти у всех ордена и медали. Макаревич  – ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ахеджакова – ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Гребенщиков – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Пугачева – ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени. Галкин – орден Дружбы. Венедиктов – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Муратов – ордена Почета и Дружбы…  Мало улащивали? Может, им еще по одному ордену или медали  выдать? Когда вернутся из «длительного отпуска»?

5 апреля. В стране два процесса – сплоченность народа, ощутившего страшную опасность для России с украинского и в целом западного направления и, одновременно, его недовольство псевдоэлитой. Скачал из интернета клип с песней Андрея Куряева (стихи Натальи Авериной), обращенной к либеральному интеллигенту:

…Всё не так и в дороге, и в песне,
и народец какой-то дрянной,
ты же весь из себя европейский,
не живи с нелюбимой страной.

Но тебя ведь не выдернешь, сволочь,
поседевший, несчастный, больной,
всем на зло, завывая и ссорясь,
ты живёшь с нелюбимой страной.

Толерантный насквозь, либеральный,
ты под юбку ей лезешь хмельной
и, воспряв от подачки банальной,
снова спишь с нелюбимой страной…

…Отставник Н., бывший летчик, считает, что «в верхах много благодушия, но обстановка требует жестких мер». Предлагает ввести мобилизационное управление. Перевести оборонку на круглосуточный режим. Отменить выборы. Национализировать финансовую систему. Принять прогрессивный налог на богатых. Ввести карточную систему для бедных. Толково говорит.

6 апреля. Услышал мнение столь же обманчивое, как и расхожее:

– Либералы сбежали на Запад, легче будет дышать.

Галкин, Шендерович, Макаревич, Гребенщиков, другие мелкие, хотя и публичные космополиты, – всего лишь громоотводы власти для общественного мнения. На них  общественность вымещает свое недовольство пятой колонной. Не удосуживаясь обратиться на ту часть «элиты», что проводила законы в интересах олигархата, а сейчас «переобулась» в «защитников народа» и «патриотов России».

7 апреля. Отчет правительства в Госдуме. Смены экономического курса не предвидится. Михаил Мишустин  на первый план вынес необходимость введения интернета там, где он пока недоступен. Не это нужно людям в провинции, не «комфортные среды» там, где по ним некому прогуливаться, не детские площадка там, где не рождаются дети. Нужна уверенность в будущем. Она может появиться лишь при плановом индустриальном развитии провинции и отказе от идеи приоритетного развития мегаполисов. А насчет «бесплатной газификации» не надо лукавить. Газовая магистраль находится за моим огородом, т.е. почти подведена к участку, но через огород до дома свыше тридцати метров. Так же у многих. «Бесплатность», с покупкой и установкой оборудования, обойдется тысяч в 400.

Бывший аграрник-пенсионер комментирует:

– Когда слушаю батьку Лукашенко, все понятно, родная душа. А Мишустин мужик, может, и умный, но «цифровик», по крестьянству не соображает.

8 апреля.  В Краматорске, на железнодорожном вокзале,  погибли десятки людей. Удар нанесен ракеткой «Точка-У». Таких ракет на вооружении Российской армии нет. Стреляли из расположения украинских войск. Нацистский режим действует по сатанинскому принципу; бей своих, чтобы чужие боялись. Сколько же у них ненависти к Русскому миру, у всех этих зеленских, парубиев. аваковых, турчиновых, яценюков, юлек с косой. Правда, Юлька что-то приумолкла. Как и Коломойский.

Знакомая учительница сегодня спросила у меня:

– Вы можете представить, чтобы в русской школе учили ненависти к украинцам, немцам, полякам, итальянцам, французам, англичанам? У нас это невозможно. А они учат ненавидеть русских. Ладно бы западники, а что сталось с украинцами, ума не приложу.

9 апреля. Обращение Игоря Стрелкова к президенту – реакция на странные высказывания главного переговорщика от России Мединского и пресс-секретаря президента Пескова, а также на ситуацию в стране: «Полумер страна не примет и не простит. Слабости – не простит. Предательства – не простит». Больше милосердия за наш счет, за счет жизней наших ребят – не простит. Думаю, под этим письмом подписались бы миллионы простых людей.  Но рано делать выводы. Президент принял единственно верное решение, и, думаю, понимает, чем чревато отступление от него. 

…В Тернополе снесли памятник Пушкину. Вспомнил своего трагически погибшего друга Ивана Мельничука, заведующего отделом областной молодежной газеты в Калинине. Он был с тернопольщины. Любил русскую литературу. Многое из Пушкина знал наизусть. Над его рабочим столом висел портрет Василия Макаровича Шукшина с веточкой калины внизу. Представляю, как Иван воскликнул бы:

– Варвары, что вы творите?!

10 апреля. С ТВ не исчезает тема Жириновского, похороненного 8 апреля. Представляют «народным любимцем», который был «за русских и за бедных». Время ответит на вопрос, кем он был. А пока федеральное агентство новостей сообщило: Галина Лебедева жила с ним в церковном браке, и официально являться наследником не может. Но и без того на нее записано восемь квартир, автопарк, пять дач (одна из них в совладении с супругом и сыном). Согласно последней декларации о доходах, Владимир Вольфович являлся собственником двух участков – 5 255 и 20 482 квадратных метров, восьми домов площадью 354,5, 429,7, 464, 418,5 квадратных метра, остальные чуть меньше. Плюс гаражи, огромный бассейн… Ну, а сын Жириновского от первого брака, бывший зампредседателя Госдумы «русский беднячок» Лебедев, по некоторым сведениям, пребывает в Майами (США).

…Скворцы прилетели еще 21 марта. Однако наш скворечник до сих пор пуст. Видимо, птиц отпугивает свет и шум из «комфортной среды»… Подготовил к изданию книгу публицистики «Теперь или никогда» (последние статьи в «Советской России» и на портале «Русская Народная Линия»). Проблема со спонсорами.

11 апреля. Моложавый, по-офицерски  подтянутый мужчина П. сидел передо мной. У него  золотые руки, и я решил посоветоваться с ним по строительным делам.  Родился и вырос П. в одной из союзных республик, русский. Окончил престижное заведение в Москве. Занимал крупную должность в спецслужбе южной республики, мог бы стать генералом, как некоторые сокурсники. Но республика стала отдельной страной. В возрасте 45 лет П. со всем семейством переехал в провинциальный русский городок. Мог бы стать начальником милиции, главой города, района. Но местная «элита» встревожилась, приняла меры. Чтобы поднять детей, П. пришлось работать охранником, кочегаром, шабашничать. Истекли двадцать лет. Жена умерла от порока сердца, родители тоже умерли, дети выучились, живут и работают в Москве и Подмосковье А в провинциальном городке, население  которого  за это время сократилось более чем на треть,  по–прежнему властвует та же «элита». Никто ее не трогает. И «чужих» во власть  она все так же не пускает.

– Мы, русские, живя в южной республике, думали: в России порядка больше. Но ошибались, – говорит П.

Слушаю и думаю о том, как много честных судеб не состоялось, сломано из-за озабоченных личным благополучием кланов, и насколько серьезно больны наши правоохранители кланоохранительством. До каких пор так будет?! Когда же мы будем жить по совести, а значит – и по справедливости?   

12 апреля. Владимир Путин и Александр Лукашенко были в Приморье, на космодроме «Восточный». Понравились своей уверенностью и спокойствием. В столь сложный период, как сейчас, это очень важно.

…Индия, кажется, сдвинулась в сторону Америки. Все делают свой выбор: страны, люди. И даже птицы и звери. Обитали в рощице рядом с  моим домом ежи, синицы, дрозды, скворцы, семейка желн, и нет их. Власть уничтожила рощицу, залила берег бетоном, и теперь летом сюда слетается стая каркающих ворон, чтобы полакомиться объедками от ночных пьяных тризн в «комфортной среде».

13 апреля. Вспомнилось напутствие отца, сражавшегося в составе Ленинского отряда 2-й особой партизанской бригады:

– Если хочешь разобраться, чего стоит человек, представь, как он может себя повести, если бы фашисты приближались к Андреаполю.

Да, суровое, переломное время – лучший экзаменатор.

…В «Русском вестнике» заслуживающий внимания власти и общественности проект полковника Квачкова «Как обустроить братскую Украину». Было бы логично, если бы Чубайс надолго прописался в «зоне», где отбывал срок Александр Васильевич.

14 апреля. Сеть известила: на крейсере «Москва» взорвалась часть боезапаса, моряки эвакуированы. Одна из версий: ВСУ нанесли ракетный удар. Но, не исключено, это диверсия западных спецслужб. На этом фоне недавние рассуждения Мединского о «нейтральном статусе» выглядят безответственными.

…Отставник Н. возмущен:

– Любой военный вам скажет, что нужно, прежде всего, уничтожить центры принятия решений. Почему нет удара по Генштабу Украины!? По телетрансляции?!

15 апреля. Гибель крейсера «Москва» не стоит ни приуменьшать, ни преувеличивать, ни искать этому оправдания. На войне как на войне. России надо системно, с наименьшими потерями, доводить дело на Украине до победного конца. Жаль, на  российском ТВ без существенных перемен.  Дали немного «кислорода» народной песне передачей «Привет Андрей». Но остаются программы, в которых пропагандируется низменное, быдляческое, – «Тест на отцовство», «ДНК», «За гранью» и т.д. Все те же криминализирующие сознание фильмы – «Палач», «Крапленый» (о бандитах), рекламируется показ «Чикатило». Мордобой, убийства, стрельба. Это культурная политика? Это бескультурная политика. Плевки в лицо Русскому миру.

…По ночам подмораживает, снег на огороде до конца не сошел. Хорошо, если землица поспеет к 5–9 мая. А ведь в прошлом году уже 24 апреля начали сажать картошку.

16 апреля. Хочется, чтобы венная операция на Украине отозвалась преображением, оздоровлением России изнутри Раздражает противоречивость суждений политиков, экспертов, политологов. Сенатор Климов сказал, что «операция будет скоро завершена». На каких условиях? Песков говорит, что первостепенная задача – «разгромить нацбатальоны». А дальше что? Недоговоренность оборачивается кривотолками. Почему бы не сделать так, как было в СССР: «ИТАР–ТАСС от имени президента и правительства Российской Федерации уполномочен заявить…»?

…Со Степанычем толковали о предложении Зеленского обменять Медведчука на  украинских пленных.

– Путину нельзя клевать на эту наживку,  – считает земляк. – Армия не поймет. Нужно обменивать украинских военных и наемников на попавших в плен российских солдат и офицеров.

По-моему, Медведчук как пророссийский политик не имел и не имеет  для России перспективы. Народ с недоверием относится к олигархам в политике.

17 апреля. В Твери начались предвыборные шевеления. До выборов ли народу? Опуститесь на грешную землю, господа. Судьба России решается. Наверное, и праймериз по-американски проведете, чтобы показать «демократию». Вы еще не поняли, чем оборачивается эта чужая и фальшивая «демократия»?

…Весна преображает природу и душу. Западная Двина разлилась почти до палисадника, вот она, за окнами несет свои воды. Надеюсь, до фундамента не дойдет.  Сын привез на посадку белорусскую картошку. Посеяли в теплице редиску.