[img=-21782]
10 апреля большому патриоту России, настоящему поэту – гражданину, исполнившему до конца свой долг «глаголом жечь сердца людей», Григорию Васильевичу Латышеву, исполнилось бы 85 лет. Не слишком долгой, но большой и насыщенной событиями оказалась его жизнь.
Григорий Васильевич родился в грозном 1937 году в станице Каргалинской в Чечено-Ингушетии. Грозненская область – это земли бывшего терского казачества. Родной дух этой земли вошёл в него с рождения, в кровь и плоть. Как говорится, его он впитал с молоком матери. Дух свободы, независимости, вольнолюбия. Он пропитал всё его творчество, наполнив стихи глубоким содержанием и философским смыслом, огромной любовью к родной земле. С 1970-го и до конца жизни (2008) поэт жил и работал во Владимире.
Он многое познал и повидал, и пропустил через свою душу. И это всё позднее выкристаллизовалось в добротные стихи. Они у него автобиографичны, в них он весь с головы до пят. Весь как есть – без прикрас, без ретуши, весь оголённый в своей правде, как провод под током.
Менялась жизнь и вместе с ней менялась и тональность его стихов – от проникновенной лирики до страстной публицистики. До политической лирики и сатиры. Это можно проследить даже по названиям его 17 книг.
Первая из них «Тутовник», состоящая из его переводов узбекского поэта Сайяра. Вышла в свет в 1983 году в Ташкенте. Мудрые восточные стихи о жизни и её смысле. Следом вторая – «Воздух Родины» (Ярославль, 1984). Она вобрала в себя всё лучшее, что было написано до этого. В этих стихах его малая родина, военное детство. Его лирический герой – человек трудолюбивый, ищущий, размышляющий о жизни, о нравственных ценностях. Как покаянно и щемяще звучит последнее четверостишие одного из стихотворений сборника:
Родные люди! Дорогая женщина!
Цветок лесной! И цветик полевой!
Простите, что так много мной обещано
И что так мало выполнено мной…
Но это было только еще начало его поэтического пути. А за оставшуюся четверть своей недолгой жизни он с лихвой выполнит всё, что предназначено поэту и что он обещал людям и своим читателям.
В 1989 году поэта принимают в Союз писателей СССР. Пришло время третьей книги – «Цвет времени», включившей в себя стихи разных лет и вышедшей уже в годы так называемой перестройки, ускорения и гласности, зазвучала тема долга перед Родиной, перед людьми. Он уже тогда чувствовал и понимал, какое время пришло:
Я в этот мир был вызван неспроста
Любовью матери, отцовской нежной силой,
А для того, чтоб эти вот места,
Пока живу я, были за Россией.
Чтоб не сбивала с толку никогда
Ни ложь врага, ни сказки краснобая.
Чтобы текла святая здесь вода,
Цвели сады, и млела даль рябая.
Наступил 1990 год, предпоследний год Советской власти и Советского Союза. Безвременье… Выходит четвертая книга поэта «Кому не лень». В аннотации подчёркивается, что в стихах этого сборника пульсируют сегодняшние события России, выявляются мысли и чувства русских людей в непростое для их судеб время.
В эти лихие дни у поэта-патриота болит душа за страну.
Россию – как общую массу –
Пустое сводить под процент,
Считать, разбивая на касты,
На левых, на правых, на центр.
Здесь логика всякая мимо
Стреляет уже потому,
Что в главном она неделима
И тем неподвластна уму…
Здесь поэт Латышев перекликается с Федором Тютчевым: («Умом Россию не понять…»). Но он тут же стихотворением «Россия» дает ответ на этот вопрос о странной и загадочной русской душе.
Она не дана, а загадана,
Затем ошибается свет,
Что вся она – в запахах ладана,
Другой – не бывало и нет.
Она не поступится верою,
А веру чужую поймёт.
И мерой, которою мерено,
Отплатит на годы вперёд!
Когда с завихрением сеется
Поток несуразных обид,
Она не психует – надеется
На время, на совесть, на стыд.
Ей – много ли, мало ли – спицею
Дано пребывать в колесе,
Что делает жизнь колесницею,
В которой мы катимся все!
Быть надежной «спицею» в колеснице жизни мировой – важное предназначение России. За тысячелетнюю историю она трижды (в 1238-м, 1812-м, в 1945-м) спасала Европу от погибели… Может, сегодня – начало четвёртому спасению?!.
В 1994 году у Григория Васильевича выходит во Владимире пятая книга «Строка». В стихах этого сборника выявляются настроения русского человека, волею непонятных пока ему сил ввергнутого в новую историческую ловушку и ищущего свой ответ на вызов судьбы. Стихи становятся строже – чувствуется, что в мировоззрении поэта произошёл перелом.
Ещё в душе свежи впечатления прошлой осени и событий участником, свидетелем и очевидцем которых он был сам. Поэт-защитник Советской власти, стоявший у стен Белого дома в октябре 93-его, вырванный из рук палачей и чудом избежавший смерти, буквально раздавлен и сразу не может поверить тому, что случилось с Россией.
В этом взгляде из-под маски
Черной с прорезью для глаз,
Не ищи добра и ласки –
Если есть, то не для нас.
Не пройдешь, не перемелешь,
И одно скажу, одно:
Не дай Бог таких вам зрелищ –
Там конец, отстойник, дно.
Хруст костей под бэтээром,
В пене розовой ребро
И порушенная вера
Окончательно в добро.
Стойкий запах формалина,
Тлена, пота гнусных дней
И намёк, что всё – едино:
Жизнь… и смерть, и что за ней…
Когда-то в одном из стихотворений он сказал:
«…Так и жизнь – в ней не одни парады, где любовь и правда на виду…Люди, пожалейте, Бога ради, если я споткнусь и упаду!»
В ту промозглую осень он споткнулся о грубую жестокость и бесовщину в жизни и глянул в холодные глаза смерти.
Когда поставленный к стене,
Я взглядом встретился с бейтаровцем,
Подумал я не о Двине,
Где не бывал, и не о Тереке,
Где был рождён, а об Америке –
В том плане, как она с архаровцем
Сгорит в затеянной войне.
С тем и готов был умереть
У стадиона лунным вечером…
Но не по мне гудела медь
Колоколов церквей Владимира
В тот час, когда Москва, как вымерла,
Когда луч света мне предтечами
Был послан, чтоб отсрочить смерть.
И каменел палач, и вниз
Скользил и полз его «калашников».
И новую страницу жизнь
Приоткрывала сердцу русскому,
Гнала домой, к вокзалу Курскому,
К друзьям, семье и однокашникам
С наказом: «Думай и крепись…»
Вот и пришло время сборника суровых по складу стихов –«Пепелище» – о событиях трагической осени 1993 года, о которой я уже сказал выше.
В это время перелома в судьбе, время прозрения, поэт попрощался со своей лирикой, уже родившейся и еще не успевшей родиться, поскольку время пришло стать борцом и приравнять перо к штыку.
В 1995 году вместе с «Пепелищем» во Владимире выходят еще три книги Григория Латышева:
«Не верь, не бойся, не проси…» – в ней собраны стихи, посвящённые конкретным людям, общение с которыми оставило тот или иной след в сердце автора и стало фактом его биографии.
«Валуй, не балуй…» – в этом сборнике стихи о природе в разных ее проявлениях и о русском человеке с его привязанностями, страстями и судьбой.
И наконец, «Любимая, прости…» – девятая книга поэта. Она включает в себя написанные в разные годы стихи о любви. Тема вечная, и насколько своеобразна поэтическая интонация автора, судить читателям.
Я за порог – ты рассмеешься:
– Иди, иди! – Опять вернёшься…
Я возвращаюсь – ты грустна:
– Пришел? Но я ль твоя жена!
Мы вместе – кто-то нас разводит.
Расстанемся и – вместе вроде.
Со стороны глядеть тревожно,
Но это жизнь! В ней всё возможно.
Поскольку, вопреки злословью,
Мы движимы одним – любовью.
Следует отметить, что в этих трех, стоящих особняком сборниках, не опубликованные ранее стихи. Выпустив их, поэт расчистил себе место для поля боя за Россию, перейдя окончательно на суровую политическую поэзию.
1997 год. «Ожог» – десятая книга с посвящением родителям вышла к 60-летию поэта. Этот объемный, почти трехсот страничный труд продолжает традиции, заложенные в предыдущих книгах: «Кому не лень», «Строка» и «Пепелище». Представлены также стихи о временах года и о любви
Заметьте, как всё жестче становятся названия книг: после «Ожога» – «Набат»! (1999), потом будут: «Шапкой оземь!» (2001). После «Избранного» (2002) – «Бейся там, где стоишь!» (2003), «Ни шагу назад!» (2005)
Я всполошился: где страна?
И удивился – ёлки-палки,
Подранком день и ночь она
Ворочается в катафалке.
Спросил людей: «Где фронт, где тыл?»
Увы, скупы их были вести.
И я сказал себе: «Где ты –
Там фронт и тыл: пойми и действуй!»
И хотя книга «Набат» пронизана раздумьями о судьбе России и русского человека в эпоху либерально-реваншистской реакции, зоологического русофобства и антикоммунистической истерии, в ней нашлось место и сокровенным строкам о вечном – о любви, пусть и с оттенком грусти по ушедшим золотым временам.
Ты прости меня, моя подруга,
Что тебе я не дарю цветы.
Перекрыла ценовая вьюга
Все дороги в царство красоты.
Но на этой горькой и печальной
На земле, сбивающей нас с ног,
Ты сама есть главный, изначальный
И неподражаемый цветок.
Третье тысячелетие началось у Григория Латышева с выхода книги «Шапкой оземь!». Уже по одному названию понятна тематика стихов. Это снова политическая лирика. Автор понял, что все благие обещания и намерения – ложь и лицемерие. Народ и власть чужие друг другу, а разговор исчерпан был еще в октябре 93-го…
Еще не каждому видна,
Но в очаговой фазе
Идёт гражданская война,
Затеянная мразью.
Пока она, как та болезнь,
Что подает симптомы:
И вроде нет ее, и есть,
И далеко до комы.
Похоже дышит, присмирев,
Вулкан в пространстве горнем:
Нет ничего, а у дерев
Потрескивают корни.
И так, в метельный день иль в дождь,
Идя на паперть, нищий
Впервой на всякий случай нож
Суёт за голенище.
Следующий год, 2002-й, ознаменовался для поэта выходом первого избранного тома – твердый переплет, более 400 страниц и столько же стихотворений – лучшее из написанного за 50 лет, выбранное из его предыдущих 12-ти книг. В этом сборнике его, как и прежде волнуют жгучие темы современности, судьба России и русской цивилизации на переломе веков.
Следующая книга – «Бейся там, где стоишь!» (2003) Книга посвящена 10-летию событий октября 1993 года.
…Вот уже я лечу – только вниз… Только вниз.
А всё также себе говорю в этом лете:
«Ничего б для меня ты не значила, жизнь,
Если б строилась вся на тщете, на расчете…»
Одна из последних книга поэта «Ни шагу назад!» вышла в 2005 году и посвящена 60-летию Великой Победы. Вспомним приказ Верховного Главнокомандующего Красной Армией № 227 от 28 июля 1942 года И.В. Сталина. В самый трагический момент русской истории прямо встал вопрос: быть или не быть русскому народу, государству, всем людям свободными и независимыми.
И наконец последняя книга – «У каюка» (2007). К 70-летию поэта. В ней всё лучшее, что написано более чем за полвека.
Подводя итог, скажу лишь то, что из процитированных в немалом количестве стихов поэта несложно составить представление о нём, как о человеке, о его душе и о его жизненных принципах – душе и принципах гражданина и патриота.
В настоящее время в череде мероприятий по сохранению памяти поэта решается вопрос об установлении на доме во Владимире, где жил и работал Григорий Латышев, памятной доски.