Стоматологи положили зубы на полку




«Участвуют все, кто собирался. Единственно, один человек ушел на больничный с ребенком. Пока все чувствуют себя нормально, работают. Не едим ничего. Мы отменим голодовку, только если отменят реорганизацию», – заявил один из сотрудников. «Мы работать будем, помощь оказывать, но будем держаться только на воде», – подтвердила Ксения Федотова, до прошлой недели возглавлявшая трудовой коллектив в качестве врио директора. По словам врачей, пациенты «с пониманием» отнеслись к акции, «многие приносят воду».

Медработники протестуют против реорганизации, которую региональный минздрав анонсировал еще в 2018 году. Ведомство решило объединить стоматологическую поликлинику с районной больницей ГБУЗ «Зейская больница им. Б.Е. Смирнова». Чиновники заявили, что это повысит эффективность расходования бюджетных средств и приведет к оптимизации работы бюджетных медучреждений. Процесс реорганизации уже идет: Зейская больница как юридическое лицо «находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц». Процедура должна завершиться к 30 июля.

Коллектив стоматологии уже давно протестует против такого решения: в 2019 году врачи митинговали, в 2020-м призывали на помощь ОНФ. Медики утверждают, что их учреждение является самодостаточным, а в результате реорганизации может стать неким «донором» для Зейской больницы. Девять врачей из одиннадцати уже написали заявления об увольнении с 1 июля 2022 года. В выходные коллектив направил уведомление о готовности пойти на голодовку в адрес президента России, премьер-министра, генпрокурора и ряда других высших должностных лиц. Под обращением поставили подписи более 30 человек: врачи, медсестры и другие работники. В письме говорится, что у минздрава отсутствуют детальные обоснования реорганизации. «Необоснованная реорганизация поликлиники в столь сложной для страны ситуации не только повлечет за собой сокращение численности работников, которые останутся без работы и средств к существованию, но и существенно отразится на качестве услуг жителям Зейского, Магдагачинского и Сковородинского районов области», – говорится в обращении.

Протестующие просят принять «незамедлительные меры реагирования, направленные на отмену реорганизации». Администрация президента уведомила, что ответ последует до 9 июля.

Новый директор поликлиники Андрей Гибадуллин, ранее занимавший должность главврача Зейской райбольницы, сообщил, что подал иск о признании акции незаконной. «В здании поликлиники голодовки не будет, она незаконна изначально», – заявил он. Между тем участники акции считают, что незаконным является само назначение Андрея Гибадуллина на должность директора. Они ссылаются на приказ Минздрава РФ от 18 февраля 2021 года, по которому должность главврача стомполиклиники должен занимать медик, имеющий какую-либо из квалификаций в сфере стоматологии, а Гибадуллин является хирургом по специальности.

«У нас наконец-то начался диалог, а раньше были угрозы, в том числе снятия стимулирующих выплат. Нас пытались преподнести как саботажников, но такого нет. Коллектив до сих пор против реорганизации. Конечно, нас убеждают, что все будет хорошо и даже еще лучше, но мы знаем последствия таких реорганизаций», – пояснил один из сотрудников поликлиники. Он уточнил, что обсуждалось новое штатное расписание. 

«Сейчас идет борьба за ставки, за то, чтобы сохранить определенный минимум, который люди зарабатывают, за то, чтобы у людей ни в коем случае не менялись условия, снабжение материалами, оборудованием и так далее. Конечно, надеемся, что разум возобладает, зачем из-за четверых человек все ломать? И это результат глобальной реорганизации и экономии бюджетных средств. Стыдно просто», – добавил медик.

«Накануне нас в 20 часов попросили покинуть поликлинику, был вызван наряд, и сотрудники под присмотром полиции разошлись по домам. Но смысл в голодовке был, на нас обратили внимание, с нами ведут разговор. Мы ждем ответа от аппарата президента РФ. Коллектив по-прежнему против реорганизации, будем искать другие способы борьбы. Заявления врачей об увольнении не отозваны», – подытожили в группе протеста.

Другие материалы номера