Без отверженных!

Теперь эти радости в прошлом. В капиталистической России забыт советский принцип «всё лучшее – детям». Хотя страна помнит, что 1 июня – Международный день защиты детей. Накануне этой даты Госдума занялась «детскими вопросами». Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот», запретили россиянкам становиться суррогатными матерями для иностранцев и сокрушались по поводу огромного числа пропавших детей. О подарках детворе речь не заходила.

Да и какие там подарки, если государство Российское нередко вообще игнорирует права детей, не обеспечивая их даже тем, что положено по закону. Большую тревогу вызывают судьбы детей-сирот, которые, выйдя из стен интернатов и детдомов, оказываются без крыши над головой, один на один с нечеловеческой черствостью руководящих чиновников. И куда идти молодому человеку, как начинать самостоятельную жизнь без всякой поддержки?

Об этом с чувством крайней озабоченности говорил с думской трибуны депутат-коммунист, заместитель председателя комитета по охране здоровья, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, отец четверых детей Алексей Владимирович Куринный.

Представляем интервью депутата на эту злободневную тему «Советской России». А.В. Куринный возмущен, что в стране до сих пор не ведется надлежащий учет детей-сирот, ожидающих жилье:

– Называются разные цифры – от 214 тысяч, это данные представителей правительства, до 300 тысяч – данные сборной статистики, которые приводят депутаты. Очередь эта не уменьшается, а растет, потому что жилищная проблема сирот не решается десятилетиями. Она возложена федеральным центром на плечи регионов, подавляющее большинство которых – дотационные. И что получается? Государство обязано обеспечить жильем сироту в 18 лет, когда юноша или девушка покидают детский дом. А в очереди мы видим людей, которым уже и по 28, и по 29, и по 30 лет, а они всё в ожидании положенного жилья.

– Мало того, оказывается, многие сироты не имеют не только жилья, даже регистрации, без чего они не могут ни на работу устроиться, ни пособие получить, ни какое-либо временное пристанище обрести!

Да. Многие из них, выходя из образовательных учреждений, где они обучались, не имеют возможности где-либо прописаться. Вот из тех 214–300 тысяч сирот, ждущих жилья, около 6 тысяч не имеют никакой прописки, т.е., они нигде не числятся. А без прописки они не могут получать никакие выплаты, пособия, если у сирот появляются свои дети, то они не могут ребенка отправить ни в детский сад, ни в школу, получать компенсации. В таком бесправном положении в стране остается несколько тысяч человек лишь по той причине, что они – из сирот. На решение вопроса об их регистрации направлен законопроект о гарантиях социальной поддержки детей-сирот в части регистрации по адресам администраций муниципальных образований. В первом чтении он принят единогласно.

Молодые люди получат возможность зарегистрироваться в администрации по месту их нахождения? Не будет ли этому возражать администрация?

Подобный механизм регистрации в администрациях муниципальных образований уже существует. Таким же образом прописаны в администрациях своих муниципалитетов кочующие малочисленные народы Севера.

– Несчастные сироты переходят в разряд кочевников?

– Не только они. Такой же механизм регистрации действует для военнослужащих, которые не обеспечены жильем. Механизм необычный, возможно, даже спорный, но применяемый. В случае с детьми-сиротами предполагается, что такая регистрация позволит контролировать численность детей-сирот, нуждающихся в жилье и в помощи по жизнеустройству от органов госвласти. Думаю, это будет даже дисциплинировать органы власти, которые сегодня порой отмахиваются от сиротских проблем.

– Да всё время отмахиваются. Сколько давалось обещаний обеспечить сирот жильем, и Медведевым в чине премьера, и Голиковой, и Силуановым при формировании бюджетов. И с цифрами – разнобой. Одни говорят, 6 тысяч сирот нигде не зарегистрированы, другие уточняют – не 6, а 8 тысяч. И превращаются наши сироты в виртуальных кочевников 21 века…

К сожалению, так. На сегодня нет единого реестра детей-сирот. Каждый регион ведет свою статистику. Чиновникам так удобно. Предполагаю, что некоторые из них занижают цифры, чтобы «хорошими» отчетами «порадовать» правительство.

Пока единого реестра не будет создано, пока не будет единой очереди, которую будут видеть правящие мужи каждый день, начиная от профильного министра, заканчивая заинтересованным сиротой, до тех пор у нас порядка не будет.

Почему, по-вашему, игнорируются нужды сирот? У нас же с демографией очень плохо, а эти молодые, работоспособные люди выталкиваются на обочину жизни, превращаются в лишних людей?

– Они не то что превращаются… Наши дети-сироты, покидая детдома и окунаясь в новую для них жизнь, плохо адаптируются в непривычных для них условиях. Примерно трети из них удается более-менее вписаться в самостоятельную взрослую жизнь, треть продолжает находиться в разряде малоимущих, либо в социально угрожающем положении, и треть из них попадают в места лишения свободы, либо осуждаются по другим статьям, не требующим заключения.

Возникает важнейшая социальная проблема. Не только в жилье нуждаются выпускники детдомов, но и в адаптации, в сопровождении, что тоже является ответственностью органов власти. А у нас в 18 лет отправляют человека в свободную жизнь, не дав ему никаких соответствующих навыков, и не отслеживая потом, что с ним происходит.

Я не зря, выступая в Госдуме, поднимал эту проблему.  Бывает, что даже то жилье, которое дается сиротам сегодня, пустует.

Вы говорили, что в некоторых случаях до 20% жилищ остается без хозяев, которые неизвестно где находятся

– Да. Так бывает. Приезжаю туда, где домишки построены для сирот, везде висят отрезанные электрические провода. Спрашиваю: почему? Мне говорят: они не платят за электричество, поэтому им его отрезали. А там электрическое отопление, вот они и съехали. Из 12 домишек заселен один. В остальных никто не живет, они разморожены и брошены. Я уж не говорю о качестве жилья, которое сиротам сдается. Оно нередко никудышное. И в этом нет никакого контроля со стороны должностных лиц. Полнейшее равнодушие!

Во многих регионах сиротам подсовывают такие полуразвалюхи, что жить в них невозможно. А на бумаге потом отчитываются, что сироты получили жилье.

– У нас в области недавно состоялось заседание нашей комиссии, которая признала непригодными 4 небольших дома с квартирами для детей-сирот. Возбудили уголовное дело, виновные находятся под следствием. И это очень характерная картина. Первое – жилья не дают, второе – жилье дают, но плохого качества, третье – если дают, то не следят за тем, как там проживают дети-сироты.

– А достаточно ли принятого законопроекта о регистрации сирот в администрациях муниципалитетов, чтобы в жизни сирот произошли изменения к лучшему? Его с таким пафосом обсуждали, мол, какой решительный шаг сделан в пользу сирот. Назывались имена тех, кто невероятные усилия приложил…

– Хвалили друг друга долго, почти час. Спасибо вам, спасибо вам… А по сути, принято всего лишь небольшое техническое решение, которое в некоторой степени стабилизирует текущее положение 6–8 тысячам сирот, нигде не числящимся. Когда закон вступит в силу, их зарегистрируют наконец-то. Но, по большому счету, это никак не повлияет на их жизнь и не ускорит процесс получения ими жилья. А коллегами в Госдуме ликвидация одной технической недоработки преподносится как великое достижение.

…Не решается главное – финансирование в полном объеме строительства жилья для сирот. Второе, о чем мы говорили, – это контроль за тем, как и кем будет строиться жилье. Не формальный контроль, а ответственный, за который бы отвечали конкретные лица, строго и жестко.

Третье – это сопровождение выпускников детдомов до того момента, когда они более-менее адаптируются к свободной взрослой жизни. В 18 лет они не готовы к этому. И в 20 не готовы. Хорошо, если к 25 обретут необходимые навыки. Выстраивание полной системы сопровождения этой группы молодых людей, к сожалению, очень большая проблема, которую руководители стараются не замечать или игнорировать.

Вам в своем регионе удавалось отстаивать права детей-сирот?

– В моей практике было много случаев, мы возвращали квартиры, отнятые у детей-сирот, заставляли местные власти менять жилье, если некачественное выдавалось, и устранять недостатки в домах, которые там обнаруживались. Множество уголовных дел возбуждено после наших обращений. Это постоянный процесс. В судебном порядке помогали детям-сиротам свое право отстаивать.

Сейчас в нашей Ульяновской области создана активная группа детей-сирот, которая добивается получения квартир. Это очередники, многие годами ждут свое жилье. В группе 37 человек, хотя таких в области около 2 тысяч человек. Моя задача научить их коллективно отстаивать свои права. Многие из них живут в съёмном жилье. У нас на уровне региона принят закон о частичной компенсации им оплаты за аренду. До 5 тысяч рублей в месяц они могут получить на эти расходы. В большинстве регионов даже такой скромной помощи нет.

И ведь число детей-сирот в стране не уменьшается, и всё больше сирот социальных…

– Да, родители у них есть, но лишены родительских прав. Это комплексная проблема, она требует изучения, почему семьи оказываются неспособными растить своих детей, и что нужно сделать, чтобы избавиться от этого порока.

Возможно, это связано с деградацией социальной сферы? А то, что происходит с детьми, с людьми, с обществом — производное?

– В принципе, да. Это производное от современного устройства общества. Добавлю: до трети детей-сирот имеют проблемы с законом. Кто-то сидит, кто-то условно осужден, кто-то еще по каким-то там вопросам проходит. Но реальная цифра осуждённых детей-сирот не уменьшается за последние годы.

А как в советское время решались проблемы детей-сирот?

Тогда за каждым человеком государство стояло, детей-сирот не бросали на произвол судьбы, незарегистрированных не было. После учебного заведения все получали работу, общежитие, рядом были комсомол и наставники, они сопровождали сироту, которые становились первоочередниками на получение жилья, настраивали на продолжение учебы. За каждым был государственный контроль. Все сравнения не в пользу капитализма.

Советское общество было полной противоположностью сегодняшнему, где человек человеку волк. Советское общество занималось каждым ребенком, каждым сиротой, вступающим в жизнь, за это несли ответственность и трудовой коллектив, и парторганизация, и комсомол, и правоохранительные органы, все знали, где выпускник детдома, чем занимается. За его жизнь и судьбу были в ответе многие. Лишних людей не было…

Вернуть бы эти нормы в нашу жизнь? 

– Это возможно, но при смене социально-экономического курса.

Госдума рассматривала также законопроект о суррогатном материнстве, запрещается иностранцам использовать наших женщин в качестве суррогатных матерей

– Да, в качестве живого инкубатора, такое появилось определение. Проект принят в первом чтении.

Как вы оцениваете факт появления в России такого рода «бизнеса»?

Это проблема бедных стран. Не от хорошей жизни сегодня десятки тысяч наших женщин рожают генетически чужих детей. Утверждается, что живых «инкубаторов» в России 45 тысяч, я считаю, цифра занижена. Тысячи наших молодых здоровых женщин на протяжении многих лет находятся в этом сером «бизнесе». И никто словно бы ничего не замечал. Только пандемия высветила проблему. Сотни детишек, рожденных суррогатными матерями, остались в России. Границы были перекрыты, зарубежные заказчики, генетически биологические родители не смогли их вывезти.

– В РФ остались потенциальные сироты?

Формально да. Они получили гражданство, но остались сиротами.

А потом обнаруживались квартиры, в которых под присмотром нянь-гастарбайтерш находились по нескольку младенцев?

– Вот это как раз те самые дети, которые родились, но их не забрали иностранные родители. Малышей концентрировали в каких-то квартирах, домах по нескольку десятков младенцев.

Что с ними могло дальше происходить? Ходили слухи, что они могут стать донорами?

– Потенциально такое возможно, хотя очень проблематично. Думаю, с этими детьми ничего такого не случится. Они переданы в дом ребенка, а когда подрастут, будут отправлены в детские дома.

Такой вот суррогатный «бизнес». Он процветает в России, распространен на той же Украине, в ряде азиатских стран. Сегодня это развитое направление заработка.

– Дети – выгодный коммерческий товар?

– В России минимально 3–5 миллионов стоит услуга по вынашиванию и рождению ребенка на заказ. Причем это для наших граждан, для иностранцев дороже.

…Услугу назвали продажей, так как за нее платят. Принятым Госдумой законом вводится запрет на вынашивание детей для иностранцев. Причина – политическая, санкции. Для россиян «бизнес» разрешен.

Будет ли соблюдаться запрет на иностранные заказы, учитывая, что на них можно заработать больше?

– Запрет вводится, наступает ответственность, уголовная. Стоит ли рисковать? В любом случае, этот закон уменьшит оборот суррогатного материнства и детей в дальнейшем.

В Госдуме шла речь и о теряющихся детях. Депутат Олег Леонов («Новые люди») привел данные: в 2021 году в органы внутренних дел РФ поступило 43 тыс. 680 обращений о пропавших детях. Почти тысяча из них были найдены погибшими, 100 не найдены до сих пор. И так каждый год. Что может быть страшнее потери ребенка? Депутат также напомнил, что 25 мая отмечается международный день пропавших детей. Как воспринимать эту дату? Как день памяти, скорби или безысходности?

– Пропадают не только дети, пропадают и взрослые, более 10 тысяч человек в год. Но дети – это очень болезненная тема. Тысячи пропавших за год детей – это огромная цифра. А международный день 25 мая установлен, думаю, для того, чтобы вспомнить о проблеме, задуматься над ее решением. Я согласен с рекомендациями об использовании системы современного отслеживания места нахождения детей по сотовому телефону, о предостережениях детей от контактов. Надо обучать детей пользоваться современной техникой, дети должны это проходить в плане контактов с незнакомыми людьми. Это всё полезные вещи, которые надо внедрять. Детей надо не только обеспечивать необходимым, но и учить безопасности.

–  Если обобщить проблемы, которые мы затронули, какие выводы напрашиваются, почему в нашем обществе возникают такие страшные, не детские беды, и с годами их не становится меньше?

– Это порождение нынешнего буржуазного общества, причем худшей конструкции. Я бы сказал, что в России выстроена конструкция отсталого, периферийного капитализма, где забота о человеке, о ребенке, особенно о сироте, на самом последнем месте. Главным стали прибыль, потребление, пропаганда развлечений, удовольствий и тому подобного. Потом уже вспоминают о бедных людях, вынужденных прибегать к суррогатному материнству, о сиротах, которые по вине государства живут, словно отвергнутые, и простых гражданах.

Повторюсь, менять надо социально-экономический курс. Мы, КПРФ, об этом говорим постоянно. Сейчас это особенно важно еще и потому, что мы вступили в военную схватку с украинским нацизмом. Против нас пошёл весь Запад. Стране нужно сплотиться, но только на основе социальной справедливости. Если в ближайшее время соответствующих мер предпринято не будет, то в общем-то и страна может погибнуть. Это надо понять правящей верхушке.

Беседовала Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера