Мораторий на тарифы ЖКХ




На плакатах – требования заморозить рост оплаты коммунальных услуг.

«Мы, народ Российской Федерации, собравшийся в городе Чите 28 июня 2022 года, в условиях жесточайшего ограничения выражения мнений, но, несмотря на это, опираясь на конституционные ценности, гражданский мир и согласие, права и свободы человека, в том числе на свободу слова и благосостояние, на достойную жизнь, в связи с грядущим 1 июля сего года повышением цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства выражаем требования к руководителям государства, органам государственной власти Российской Федерации.

В условиях, когда падают реальные доходы населения, когда дорожает то, чем пользуется каждый день человек, а в итоге доходы людей неуклонно падают, увеличение оплаты услуг ЖКХ есть антинародная политика. Ее направленность есть подрыв благосостояния граждан России. Вместо введения мер прямой поддержки населения, например, денежного аналога продуктовых карточек в размере прожиточного минимума каждому, что является обоснованным со всех точек зрения во время ведения специальной операции, вы хотите опять повысить цены для всех. В Государственной думе находится законопроект от 21 февраля 2022 года о моратории на повышение цен ЖКХ, внесенный депутатами одной из оппозиционных фракций. Почему он до сих пор не принят? Правительство выступило против него. А как должны жить люди? » – заявила общественница Марина Савватеева.

Участники митинга напомнили, что в Госдуму еще в феврале внесен законопроект о заморозке тарифов, но правительство РФ выступает против.

Юрист Александр Жданов считает: «20 миллионов людей сейчас за чертой бедности. Россияне позажиточнее теряют и накопления, и заработок. Это в то время, когда профицит, то есть превышение доходов над расходами, лишние деньги госбюджета составляют почти 1,5 триллиона рублей. Что вы творите? Своим бездействием и нежеланием принимать закон о заморозке квартплаты вы фактически вводите санкции против своего народа, подобные западным. Если вы поступаете так, то логичным будет и следующий шаг: вы вводите личные санкции против европейских и американских политиков по причине их антироссийских действий – так введите такие же меры против себя! Запретите тем, кто против заморозки коммунальных услуг, иметь счета в российских банках, акции, недвижимость, да и вовсе лишите себя права находиться на территории России. Сдайте депутатские мандаты и министерский портфель – и скатертью дорога! Только кому вы нужны? Мы требуем немедленного введения моратория на рост цен на ЖКХ. Если вы не способны сделать это, если проводите курс на открытый грабеж населения, то уходите. Мы обращаемся к другим городам и регионам с просьбой поддержать наше обращение и выступить с аналогичными. Мы, народ, – единственный источник власти в России».

«Акции с подобными требованиями прошли уже в нескольких городах России, было несколько одиночных пикетов. Люди боятся. Нам легче, с нами целая группа опытных юристов. К сожалению, мы пока не видим поддержки от власти. Но я думаю, что когда люди получат платежки, желающих нас поддержать будет гораздо больше», – подчеркнула Марина Савватеева. Участники митинга обратились к россиянам всех городов с просьбой поддержать акцию. Очередное повышение тарифов в России произошло 1 июля.

 

Другие материалы номера