«Хаймарсы» горят дотла

Российская авиация уничтожила установку системы залпового огня HIMARS в Харьковской области, заявили в Минобороны РФ.

«В населенном пункте Моначиновка ВКС России нанесено поражение живой силе и военной технике подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ», – заявили в Мин-обороны РФ. В результате удара было уничтожено до ста военнослужащих и 20 единиц техники, в том числе «одна установка системы залпового огня HIMARS, которая сгорела дотла». Минобороны РФ также сообщило о перехвате в Луганской Народной Республике и Херсонской области 27 снарядов РСЗО HIMARS и семи противорадиолокационных ракет производства США. В воздухе уничтожено 37 снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе 27 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Сватово Луганской Народной Республики, Каховской ГЭС и города Херсона и 10 снарядов «Ольха» в районах населенных пунктов Макеевка, Волноваха Донецкой Народной Республики, Червоный Маяк Херсонской области и города Херсона. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 17 украинских беспилотников в ДНР, Николаевской и Херсонской областях.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2035 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5073 танка и других боевых бронированных машин, 842 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3406 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5786 единиц специальной военной автомобильной техники», – официально сообщило Минобороны РФ.

Также за сутки ликвидированы 12 складов с боеприпасами армии Украины в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Красноармейск, Димитров, Северск (ДНР) и Белая Криница Херсонской области. Нанесли удары по восьми пунктам управления украинских войск в Харьковской области и ДНР. «Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено восемь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Артемовск, Святогорск, Александровка, Яровая (ДНР), Купянск, Червоный Оскол Харьковской области», – сообщило военное ведомство.

q q q

Минобороны России сообщило о возвращении на родину 55 пленных военнослужащих армии РФ, Донецкой и Луганской народных республик. «В результате сложного переговорного процесса по обмену сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность», – заявил официальный представитель Минобороны. «В настоящее время все военнослужащие самолетом военно-транспортной авиации доставлены на территорию Российской Федерации и находятся в медицинских учреждениях Минобороны России», – сказано в сообщении. Всем освобожденным военнослужащим предоставлена возможность связаться с родственниками, им оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что подписал указ, в результате которого произошел обмен пленными между Москвой и Киевом и был освобожден украинский политик Виктор Медведчук. Глава ДНР также заявил, что в результате обмена между Украиной и РФ Россия выдала 215 человек, в том числе из нацбатальонов.

Также он сообщил, что процесс обмена происходил «в сложных обстоятельствах». «Мы отдали 215 человек, в том числе часть из них – это представители нацбатов. Это военные преступники, мы все прекрасно понимали, но задача – вернуть наших ребят в кратчайшие сроки», – добавил Пушилин.