Криминальный бизнес Трампа

На экс-президента США и его детей завели очередное дело за мошенничество 

Генеральная прокуратура Нью-Йорка, занимающаяся расследованием семейного бизнеса Дональда Трампа, завела против экс-президента США и трех его детей дело по подозрению в мошенничестве.

В прокуратуре полагают, что в период с 2011 по 2021 год так называемая «Организация Трампа» совершила многочисленные акты мошенничества.

За это генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс потребовала запретить Трампу и его детям занимать должности ответственных работников или директоров в любых компаниях Нью-Йорка. «Организация Трампа» отрицает любые нарушения закона.

Как заявила на пресс-конференции Летиция Джеймс, Трамп и его «Организация Трампа» незаконно завышали стоимость принадлежащего им имущества, увеличив таким образом свой капитал на миллиарды долларов с целью незаконного обогащения и «обмана системы». Заявление генерального прокурора последовало за ее окончательным отказом урегулировать гражданское расследование деловой практики компании Трампа.

Летиция также добивается, чтобы «Организации Трампа» запретили в будущем заключать какие-либо сделки с недвижимостью в штате Нью-Йорк. Она добавила, что передает это дело на рассмотрение федеральным прокурорам и Налоговой службе США.

В среду бывший президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопросы в рамках расследования штата Нью-Йорк о деловой практике его семьи. Это гражданское расследование может закончиться выдвижением против Трампа уголовных обвинений, но оно является только одним из нескольких судебных разбирательств, с которыми приходится иметь дело политику, сохраняющему огромное влияние на Республиканскую партию. Мы рассказываем о том, какие дела могут поставить под угрозу президентские амбиции Трампа перед выборами 2024 года.

Трамп подал в суд, пытаясь избежать вызова в офис генерального прокурора Нью-Йорка в среду. Власти штата обвиняют компанию Трампа, Trump Organization, в том, что она вводит власти в заблуждение относительно стоимости своих активов с целью получения льготных кредитов и налоговых льгот. Трамп отрицает обвинения и называет гражданское расследование охотой на ведьм.

Спустя час послед визита в офис генерального прокурора штата, где его допрашивали под присягой, Трамп опубликовал заявление, в котором раскритиковал генерального прокурора Нью-Йорка Летицию Джеймс и расследование в целом. «На эту затянувшуюся сагу были потрачены годы работы и десятки миллионов долларов, и все безрезультатно, – говорится в заявлении. – Я отказался отвечать на вопросы, пользуясь правами и привилегиями, предоставляемыми каждому гражданину в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов».

Офис генпрокурора подтвердил, что Трамп действительно прибыл на встречу и воспользовался правом не давать показания против самого себя на основании Пятой поправки к Конституции. «Генеральный прокурор Джеймс будет расследовать факты, куда бы они ни вели, – говорится в заявлении. – Наше расследование продолжается».

Генеральный прокурор штата ведет гражданское дело, однако идущее параллельно расследование окружной прокуратуры Манхэттена может закончиться уголовным преследованием. Юристы предполагают, что Трамп, возможно, отказался отвечать на вопросы генпрокурора как раз потому, что его ответы могут быть использованы против него в этом уголовном расследовании.

Допрос длился около четырех часов с длительными перерывами, сообщил американским СМИ его адвокат Рональд Фишетти. Показания Трампа в офисе генпрокурора – это одна из последних оставшихся в этом деле следственных процедур.

По окончании расследования Летиция Джеймс может принять решение о возбуждении иска о финансовых санкциях против Трампа или его компании.

Генеральный прокурор штата пыталась получить показания Трампа, а заодно и двух его детей, Иванки и Дональда Трампа-младшего, более полугода. Все это время Трампы активно сопротивлялись. Адвокаты бывшего президента также пытались подать в суд на Летицию Джеймс, пытаясь помешать ей допросить бывшего президента и его детей.

Но в феврале судья Верховного суда Нью-Йорка постановил, что все трое должны дать показания. Иванка и Дональд Трамп-младший явились для дачи показаний в начале августа.

Судья заявил, что расследование выявило «многочисленные доказательства возможного финансового мошенничества», что дало генеральному прокурору право допросить под присягой бывшего президента и двух его детей, имеющих отношение к семейному бизнесу.

Расследование началось в 2019 году. Прокуратура пытается доказать, что Трамп и Trump Organization исказили стоимость активов компании, чтобы получить льготные кредиты и налоговые льготы. Как считается, предполагаемое мошенничество имело место еще до вступления Трампа в должность президента.

Всего несколькими днями ранее ФБР выписало ордер на обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде в рамках отдельного расследования, которое, как сообщается, связано с тем, как он обращался с секретными материалами. Покидая Белый дом, Трамп забрал с собой коробки с документами в свое поместье Мар-а-Лаго во Флориде. В соответствии с Законом о президентских документах, это может рассматриваться как уголовное преступление.

Его адвокат Кристина Бобб сообщила NBC News, что некоторые документы были изъяты. Однако ни ФБР, ни минюст пока никак не прокомментировали ситуацию.

В феврале Национальный архив США заявил, что изъял из Мар-а-Лаго 15 коробок с документами, которые Трамп должен был вернуть, покидая Белый дом, а позже сообщил конгрессу, что в коробках были «предметы, помеченные как содержащие секретные сведения, которые касаются национальной безопасности».

Трамп в ответ заявил, что ничего найдено не было и что это происки демократов.

Кроме того, Трамп обвиняется в подстрекательстве к мятежу, когда 6 января 2021 года его сторонники устроили погром в здании Капитолия.

В предшествовавшие этому событию недели Трамп сделал необоснованные заявления о фальсификации выборов, которые затем повторил на митинге в Вашингтоне незадолго до беспорядков.

Вскоре после этого на слушаниях об импичменте в контролируемом республиканцами Сенате Трампа оправдали, и его сторонники объявили о победе. Но этим дело не закончилось.

В июле прошлого года демократы и некоторые республиканские политики сформировали «Комитет 6 января», который подробно изучает действия Трампа.

Публичные слушания комитета вылились в поток обвинений, которые в том числе были основаны на показаниях помощников и советников Трампа. Согласно этим показаниям, Трамп знал, что его заявления о фальсификациях на выборах не имели под собой почвы, и некоторые шаги, которые он предпринимал для отмены результатов, были незаконными.

Правда, между этими слушаниями и уголовным процессом есть одно ключевое отличие: у Трампа и его сторонников не было возможности выступить в свою защиту.

 

Би-Би-Си (Великобритания)