Референдумы по присоединению к России




В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в подконтрольных российским военным Херсонской области и на части Запорожской области Украины вчера в 8.00 мск стартовало голосование на референдумах.

По их итогу будет решено, попросят ли эти территории войти в состав Российской Федерации на правах субъектов. Голосование продлится до 27 сентября включительно.

В первые четыре дня голосовать будут не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей. Также в России заработали участки для голосования беженцев. По данным ООН, с начала спецоперации в Россию въехали 2,7 млн украинцев.

Глава ДНР Денис Пушилин также обратился к жителям ДНР. В своем видеообращении, опубликованном в Telegram-канале, он заявил, что в ДНР «более восьми лет ждали этого момента». «Проведение референдума – историческая веха. Не только потому, что мы уверены в положительном результате, а потому, что это кульминация нашего общего непростого пути», – сказал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также обратился к жителям Донбасса в своем Telegram-канале. «Дорогие наши соотечественники, делайте свой выбор свободно. Ничего не бойтесь. Примете решение войти в состав Российской Федерации – мы вас поддержим», – написал он.

ЛНР контролирует практически всю территорию Луганской области Украины. Также почти целиком России подконтрольна Херсонская область. ДНР контролирует чуть больше половины Донецкой области. Также российские военные контролируют порядка 73% территории Запорожской области. Областной центр Запорожье остается под контролем Украины. Электронного или удаленного голосования на не подконтрольных пророссийским силам территориях проводить не будут.

Решение о проведении референдумов было принято на текущей неделе. В США, ЕС и НАТО сообщили, что не признают итогов референдумов и введут новые санкции. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что референдумы – еще одна опасная эскалация, а Россия таким способом демонстрирует отказ от дипломатии. Украина также говорила, что откажется от любых переговоров с Россией, если референдумы состоятся.

Другие материалы номера