Адский груз из Армавира




Утром в субботу на автомобильной части Крымского моста произошел подрыв грузового автомобиля, в результате чего загорелись топливные цистерны железнодорожного состава и частично обрушились два автомобильных пролета, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), который цитирует Интерфакс.

На железнодорожной части моста загорелась топливная цистерна в хвосте грузового поезда. Локомотив с частью вагонов выведен на станцию Керчь. Два вертолета Ми-8 МЧС России задействованы в ликвидации пожара железнодорожного состава на Крымском мосту, сообщила пресс-служба министерства в субботу. Для обследования морского дна также привлечены водолазы министерства. К тушению были привлечены порядка 100 человек и 22 единицы техники. На месте создан оперативный штаб.

По данным властей Крыма, обрушены пролеты автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь. Одна автомобильная нитка – из Керчи на Тамань – цела. Движение по мосту перекрыто, поезда задерживаются. Задействована паромная переправа.

Три человека погибли при взрыве на Крымском мосту, сообщил СКР. «Это, предположительно, пассажиры легкового автомобиля, находившегося рядом с подорвавшимся грузовиком», – говорится в сообщении следственного комитета. «В рамках расследования следователи СК России также установили данные грузового автомобиля и его собственника. Это житель Краснодарского края», – говорится в сообщении. По месту его жительства ведутся следственные действия, изучается маршрут движения автомашины и соответствующая документация.

***

Пропуск легковых машин по Крымскому мосту в воскресенье с утра организован по системе реверсивного движения, будут формироваться колонны для проезда, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин «Сначала мы пропускали по 50 машин, сейчас мы решили, что будем формировать колонны по 100 машин с каждой стороны, для этого мы увеличим количество проверяющих. Отработали водолазы. Мы пока пропускаем только легковые машины, после определения состояния несущих способностей начнем пропускать автобусы», – добавил Хуснуллин.

Паром «Лаврентий», предназначенный для перевозки большегрузного транспорта, начал работу на переправе между Крымом и Краснодарским краем, сообщил глава администрации Керчи Святослав Брусаков. Готовятся к запуску большой паром «Мрия» и малый «Ейск». По данным сити-менеджера, отправки ожидают около 250 большегрузов.

***

Более чем тысяче туристов, которые должны были выехать из Крыма, продлили проживание на сутки после ЧП на Крымском мосту, сообщила вчера глава Ростуризма Зарина Догузова. «…В Крыму и Севастополе находилось порядка 50 тысяч туристов.

Глава Минтранса Виталий Савельев сообщил: «…все работы ведутся в круглосуточном режиме с тем, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить население Крыма и материковой части России качественной транспортной связью, а перевозчиков – привычными логистическими маршрутами для доставки в регионы грузов для обеспечения жизнедеятельности».

***

Водитель фуры, которая взорвалась на Крымском мосту, Махир Юсубов вез груз из Армавира в Симферополь, где должен был оказаться ровно в 10 утра 8 октября. Хронологию событий восстановил Telegram-канал «112».

6 октября Юсубову поступила заявка на поставку «тары и упаковки». Договор с водителем заключала компания ООО «ТЭК-34», пишет «112». Согласно данным с сайта АТИ, эта компания является грузовладельцем-перевозчиком. «Входит в число лучших грузовладельцев АТИ из 370 в г. Ульяновске», – говорится на сайте.

Telegram-канал «112» пишет, что 7 октября фура прибыла в Армавир, чтобы провести загрузку. Отмечается, что это был обычный гаражный кооператив. Уже утром следующего дня грузополучатель должен был выгрузить товар в Симферополе.

Махир Юсубов вез груз без задержек. По данным Telegram-канала «112», заказчики его все равно постоянно торопили и требовали, чтобы ровно в 10 утра он прибыл в Симферополь. Водитель фуры подъехал к Крымскому мосту уже вечером 7 октября. Чтобы точно приехать в обозначенное время, он остановился для ночевки. Рано утром он двинулся дальше, и в 6 утра прогремел взрыв на Крымском мосту. После этого, утверждает «112», «грузополучатель перестал выходить на связь…» Дальнобойщиком мужчина работал 25 лет.

Telegram-канал Baza, уточняет, что Юсубов перевозил 21 тонну пленки (так указано в документах), уложенной на паллеты. За перевозку ему обещали заплатить 48 тыс. рублей. Раньше он с компанией ООО «ТЭК-34» не работал.

Сам грузовик, как сообщает Baza, был оформлен на племянника Махира Юсубова – Самира. Это сам Самир подтвердил в своем обращении, заявив, что никакого отношения к случившемуся не имеет. В домах его родных проходят обыски, а сам молодой человек находится за границей. Махир Юсубов решил переоформить машину, чтобы ее не арестовали из-за аварии с бензовозом. В ДТП он попал под Казанью и остался должен денег, отмечает Telegram-канал Baza.

Во время взрыва рядом с фурой ехал легковой автомобиль Cadillac. По данным Mash, в ней находились четверо: Глеб О., Зоя С., Сергей М., Эдуард Ч. Все они погибли, говорится в сообщении этого Telegram-канала.

Mash сообщил, что среди погибших на Крымском мосту – семейная пара из Санкт-Петербурга: 53-летний Эдуард и 33-летняя Зоя. Они были известными в Петербурге гидами, а также вели небольшой семейный Youtube-канал «HedgehogTB» («ЕжикТВ»). «112» сообщает, что после взрыва на мосту, продолжают работать водолазы.

Другие материалы номера