Цель массированного удара достигнута




INTERFAX.RU: – В ходе утреннего массированного удара по Украине поражены все назначенные цели, заявили в Минобороны России. «Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», – сказано в сообщении ведомства.

Утром понедельника российские военные нанесли «массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины». Несколько ударов по инфраструктурным объектам было произведено в центре Киева, также очевидцы сообщают о взрывах в Киевской, Полтавской, Ровенской, Черкасской, Сумской и Житомирской областях, Днепропетровске, Харькове, Хмельницком, Ивано-Франковске, Тернополе и Львове. Украинские СМИ утром в понедельник начали сообщать о взрывах. Кроме того, в офисе Зеленского сообщили об ударах по энергообъектам Запорожья, Винницы, Сум, Житомира. Зеленский заявил, что воздушная тревога не затихает по всей Украине, есть попадания ракет. После взрывов в некоторых областях пропало электричество, нет света и воды.

Минобороны РФ сообщило, что отражены попытки наступления ВСУ на Купянском, Краснолиманском и Николаево-Криворожском направлениях. На Купянском направлении противник силами четырех ротных тактических групп предпринимал неудачные попытки наступательных действий в направлении населенных пунктов Кисловка, Табаевка Харьковской области и Куземовка. Все атаки подразделений ВСУ отражены. Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих, пять танков, четыре боевые бронированные машины и 15 единиц автомобильной техники. На Краснолиманском направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Макеевка и Райгородка Луганской Народной Республики. Сосредоточенным огнем ракетных войск и артиллерии все попытки ВСУ навести переправы через реку были сорваны. На Николаево-Криворожском направлении ВСУ «вели наступательные действия силами до трех батальонных тактических групп и подразделения иностранных наемников в направлениях населенных пунктов Брускинское, Безыменное, Садок и Суханово Херсонской области».

«Активными действиями российских -войск противник был отброшен на исходные позиции. Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили более 60 украинских военнослужащих, девять танков, 16 боевых бронированных машин и 17 автомобилей», – заявили в Министерстве обороны.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова журналисты спросили, можно ли считать сегодняшние удары по городам Украины ответом на теракт на Крымском мосту.

«Все это происходит в рамках специальной военной операции. Что касается вот этих ударов, то, конечно, нужно ждать комментариев от Минобороны или адресовать вопросы к Минобороны», – ответил Песков.

Его спросили, совершались ли эти удары по приказу верховного главнокомандую-щего.

«Разумеется, основные моменты специальной военной операции не могут осуществляться без докладов верховному главнокомандующему. Это абсолютно нормальный процесс», – сказал пресс-секретарь, но вопрос, была ли санкция президента на нанесение ударов, он переадресовал Министерству обороны.

Президенты России и Белоруссии договорились о развертывании совместной региональной группировки войск, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам безопасности в понедельник. Его слова приводит «БелТА».

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», – сказал он.

Эта договоренность была достигнута на встрече с Путиным в формате один на один в Петербурге после неформального саммита СНГ, добавил Лукашенко.

«Основа, я всегда об этом говорил, этой группировки – армия, Вооруженные силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки», – подчеркнул Лукашенко.

На том же совещании Лукашенко заявил о необходимости принятия новых мер для укрепления безопасности государства, добавив, что предупрежден о готовящемся нанесении удара по Белоруссии с территории Украины.

«Вчера, уже по неофициальным каналам, нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины», – сказал он.

Александр Лукашенко также заявил, что информация о намерении белорусской армии присоединиться к российской спецоперации на Украине является вбросом, передает «БелТА».

«…На Западе насаждается мнение о том, что белорусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно, – сказал он. – Поддавшись этим вбросам, военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара. Для нас это не новость».

Он считает, что главная цель Запада – втянуть Белоруссию в военные действия.

«Их цель сегодня не в том, чтобы мы не воевали на стороне России непосредственно в Украине, чтобы, не дай бог, ядерный удар не нанесли и прочее. Не это главное. Главная цель – она остается с давних времен – втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Белоруссией», – сказал президент.

Он также сообщил, что поручил КГБ Белоруссии провести контртеррористические мероприятия. «Я поручил Минобороны и комитету госбезопасности проработать возможный комплекс мер по контролю за ситуацией и реагированию на нее. Но еще раз предупреждаю вас: мы достойно ответим любому противнику. Мы к этому готовились не один десяток лет. Если надо будет, мы ответим. Не дай бог, конечно», – сказал он. Президент указал разведке, военным и чиновникам, что они не должны «что-либо прозевать в развитии обстановки».

Другие материалы номера