«Совет матерей» задает вопросы

Женщины, которых вы видите в кадре, – «Совет матерей Республики Алтай». Чередуясь перед камерой, они задают вопросы о мобилизации. Обращаются к власти и ко всем нам.

Объявлено о «частичной мобилизации». В связи с этим у нас возникают вопросы. Если мобилизация, значит ли это, что мобилизованных граждан обязывают жить, как в военное время, и всю ответственность, в том числе и материальную, перекладывают на наши плечи. Почему мобилизованных делают контрактниками? Ведь их мобилизовали как военнослужащих запаса, а их вынуждают написать договор как контрактников. Это разные статусы, так как обязательства государства перед военнослужащими по призыву гораздо выше, чем перед контрактниками.

– Каждый день нам звонят матери, жены – их мужьям, сыновьям, братьям пришли документы о мобилизации. У кого-то это единственный сын или отец троих детей – единственный кормилец. Но на это не смотрят… При этом мы видим, что целая армия силовиков, семьи чиновников в мобилизации не участвуют. В России 5 миллионов силовиков, сказал Кадыров. Мы поддерживаем его инициативу – половину из них послать на фронт. Мы, граждане, уже оплатили их боевую подготовку. Они – профессионалы… И чиновники, депутаты Эл-Курултая обязаны отправить членов своих семей призывного возраста. Это станет хорошим примером для населения.

– При личной встрече заместитель военного комиссара Республики Алтай на вопрос об обеспечении мобилизованных всем необходимым ответил, что всё есть, мобилизованные будут полностью одеты и обуты. Однако постоянно идет сбор средств, вещей – от носков до бронежилетов. Возникает логичный вопрос: если всё в Российской армии есть, как говорят начальники, тогда зачем проводятся сборы за счет средств простых граждан?

– Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию, – слухов много – нужно быть уверенным, что соблюдаются законы, что нет никаких проблем с обеспечением, что десятки лет огромные деньги поступали действительно на оснащение армии, а не в карман коррупционерам, считаем необходимым поощрять народный контроль за процессом мобилизации, за обеспечением мобилизованных. Согласно закону, народ – единственный источник власти в стране. И мы можем участвовать в решении жизненно важных вопросов. А сейчас стоит вопрос жизни и смерти немалого числа людей.

«Советом матерей Республики Алтай» уже подано несколько запросов в военный комиссариат, правительство Республики Алтай, Министерство обороны России, президенту. Необходимо продолжать эту работу.