Обнажение порочного 




16 сентября. Война в Донбассе и на Украине высветила многое из того, чего российская власть старалась не замечать и что сейчас дает о себе остро знать. Прежде всего, это неискоренимая русофобия «цивилизованного» Запада.

Ее отмечали многие умы России, а Н.Я. Данилевскиий посвятил этому книгу «Россия и Европа» (издана в 1868 г.), где подчеркнул: «Всё самобытно русское и славянское кажется ей (Европе) достойным презрения, и искоренение его составляет священную обязанность и истинную задачу цивилизации…» Во-вторых, обнажилась фальшь, лицемерие, разрушительный характер матрицы жизнеустройства, созданного в России по лекалам, навязанным «западными партнерами». Сложился глубокий разрыв между существующим политическим устройством и народовластием. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, что власть не собирается побеждать Запад внутри России, желая ограничиться имитационными действиями.

18 сентября. В почте письмо от читателя «Советской России» Пивоварова Владимира Николаевича из Армавира. «Я советский простой человек, – пишет автор, – сильно болею до сих пор от уничтожения, разрушения СССР. Постоянный вопрос мучает меня: «Для чего разрушили?» Я родился на Кубани, в станице Ереминской Лабинского района, 10 августа 1940 г. Был пятым в нашей семье, будет и шестой в 1941 г. Наш папанька ушел на войну, был смертельно ранен в живот в г. Западная Двина, где и похоронен в августе. Мама наша в 34 года осталась одна, воспитала всех нас, шестерых. Начинали свою трудовую жизнь в колхозе. Мои сестры были много раз отмечены советской властью и даже присутствовали в Кремлевском дворце на совещании передовиков сельского хозяйства… По специальности я токарь, а жена моя  окончила Луганскую школу торгово-кулинарного ученичества. Жили трудно, но с песнями и сильной верой в то, что жить станет лучше. На трудовом фронте преуспевали, оба имеем медали «Ветеран труда», множество почетных грамот. Но сейчас на душе очень горько. Никому сегодня не верю и с каждым днем все яснее вижу разруху, что сотворила власть – антинародная, не наша. Все законы с «Единой Россией» она делает, чтобы по закону творить беззаконие. Все погрязло в воровстве. Почти в каждой газете «СР» пишется о судебных делах проворовавшихся – то военных, то чиновниках. Молодое поколение растет в грязной атмосфере лжи, радуется не у нас сделанному. Не удивительно, что вырастают галкины, чубайсы и прочие предатели. Наш Армавир в советское время был промышленным городом Кубани, а сейчас стал городом разрушенных предприятий…» 

Неравнодушие характерно для людей старшего возраста. Нам есть что с чем сравнивать. А у молодежи мозги замусорены антисоветизмом, чужими «маяками» и «ценностями». Огромная ее часть превращена в биологическое приложение к смартфону.

19 сентября. С утра истопил баню, поставив сушиться новую порцию нарезанных яблок. Две полотняные торбы уже насушены, висят за печкой. Степаныч, застав меня за этой работой, спросил:

– К трудным временам готовишься?

Думы земляка, как и мои, не слишком оптимистичны. Тревогу усиливают телевизионные манипуляторы, лукаво направляющие общественный взор в сторону мелких рыбешек – Макаревича, Быкова, Невзорова и прочих «деятелей культуры». Вот, мол, кто истинные злодеи, виновники всех наших внутренних болезней. Ату их, ату! Но при этом не трогают «акул» – Высшую школу экономики (американский мозг в России), Набиуллину, Кудрина, Грефа, Силуанова и др.

21 сентября. Объявленная президентом частичная мобилизация витала в воздухе и воспринята среди моих знакомых спокойно. Николай, бывший прапорщик:

– «Дежурный» вещмешок на всякий случай собран.

Обратил внимание: дети, дедушки и бабушки военных как-то сблизились, обсуждение военной операции ведут в своем кругу. Это правильно, надо сторониться обывателей, вопрошающих: «Зачем нам Крым? Зачем нам Донбасс?» Обывательщина опасна болтливостью, паникерством. Видимо, скоро мы увидим, как ее порождения на дорогих иномарках ринутся из Москвы, чтобы спрятаться от мобилизации.

…Предполагается рекордный урожай зерна. Это радует, будем с хлебом. Но остается на заднем плане семенная зависимость от Запада. По кукурузе – 55 процентов, картофелю – 65, подсолнечнику – 73, сахарной свекле – 93 процента. По зерну цифру не обнаружил, но зависимость, несомненно, присутствует. Надо восстанавливать в районах сортоиспытательные участки.

22 сентября. Сообщение об обмене «азовцев» (их же обещали судить!) на Медведчука и наших пленных офицеров, солдат и ополченцев вызвало разноречивые мнения. Соотношение не в российскую пользу (примерно один к четырем). По-моему, украинского олигарха надо было обменивать отдельно от наших воинов. Кто Медведчук? Отбери у него сомнительного происхождения деньги, виллы, – и нет личности. У нас своего такого «добра» хватает. За семь месяцев этого года «добрячки» вывезли из России 192,4 миллиарда долларов. Перед этим либералка Набиуллина «подарила» Западу (не исключено, что «на восстановление Украины») более 300 миллиардов. Сколько беспилотников, снаряжения для русской армии можно было произвести! А получается, что помогаем врагам. Это госизмена или как?

…Ездили с Василием Егоровичем Ивановым на разведку в лес – ни одного гриба.

23 сентября. В конце августа обратился я в тверские правоохранительные инстанции по поводу непотребства, происходящего ночами в «комфортной среде». Из облпрокуратуры письмо с моим приложением о безобразиях  в «среде» направили в районную прокуратуру – «в соответствии с пунктом 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органы прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45». От районного прокурора Р.А. Терехова пришел ответ: «В соответствии с ч. 3 стр. 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45», мое обращение направлено «для рассмотрения в части вопроса благоустройства зоны отдыха» главе администрации Андреапольского муниципального округа Н.Н. Бараннику».

Райпрокурор не мог не знать, что я уже трижды обращался к Бараннику (в приложении копии моих заявлений). Могу предположить, что в ответе из райдминистрации будет, как и прежде, сказано, что «среда» устроена по предложениям общественности, хотя мнением конкретных граждан, проживающих рядом со «средой», никто не поинтересовался. И, как я уточнил, никакого заседания Общественного совета по этому вопросу не было (Совет вообще не работает). Найдут объяснение и тому, что ночами в «среде» горит множество светильников. И будут они по-прежнему гореть, привлекая летом нарушителей режима тишины, а зимой – непонятно кого, ибо «среду» занесет сугробами. Ну и постараются перевести стрелки на полицию, словно бы она, а не власть создала условия для разврата молодежи. Вот так – в законном равнодушном формализме – и живем. Раньше можно было найти правду в институтах партийно-советской власти. Теперь ее искать негде. За ширмой тысяч законов исчезло понятие совести, человечности.

 24 сентября. В «Двинском бережке» печатаем подборку стихов Владимира Гончарова, ушедшего в мир иной весной этого года. Владимир Михайлович родился в Рос-товской области. После окончания Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства получил распределение в Калининскую область. Помню его первым секретарем Рамешковского райкома комсомола, заведующим орготделом обкома комсомола, инструктором обкома партии. Он был скромен, чуток к людям. На пенсии плотничал, занимался чеканкой, писал стихи. Вот строки из стихотворения «Засуха»:

 

…Были и мы молодыми, 

Были любимы, нежны. 

Воспоминания – в дыме, 

Засухой поражены. 

 

Жили тогда интересней, 

Строили рай в шалаше. 

Засухой выжжены песни 

В окаменевшей душе. 

 

Небо, ты нас не иссушишь, 

В благости верим твои. 

Землю и травы, и души 

Свежей водой напои. 

Всё возродится, воскреснет, 

Будут ростки зеленеть, 

Будут, как новые песни, 

Яблоки красные зреть. 

 

…Вчера погорячился, дал отпор землячку, видящему ситуацию сплошь в негативном свете. Впрочем, землячок был прав, когда говорил, что «Путину надо разогнать дезинформаторов и бездельников».

25 сентября. Статья Светланы Замлеловой «Духовный мир и новый порядок» в «Советской России» важна для понимания внутреннего состояния общества, опасности того болота, в которое затянула Россию компрадорская «элита». Правда, чиновники в провинции патриотическую прессу не читают. Не по нутру она им. Провинциальная жизнь проникнута унынием, бесправием, угодничеством перед кланово-кумовской феодальщиной. В Андреаполе глава сидит в кресле свыше двадцати лет. Избирают его 15 депутатов, в числе которых и дочь (руководитель МФЦ). Для «победы» достаточно 8 голосов. Депутат Заксобрания от района – «человек главы». В помощниках у депутата – супруга главы. Она же – представитель уполномоченного по правам человека. Один из основных работодателей – сын главы, владелец строительной фирмы. Как говорится, «все схвачено». Известны случаи, когда супруг – глава района, а супруга – председатель районного собрания. Или когда племянник главы районного собрания – глава района. При советской власти представить такое было невозможно. Сейчас – в порядке вещей. Без дубины сверху не обойтись, но в Кремле не спешат взять ее в руки. Хотят, но не могут? Или могут, но не хотят?

27 сентября. Провокаторы распускают слухи: область должна мобилизовать 10 тысяч человек. В действительности цифра на порядок меньше. По моему разумению, еще сразу после вынужденного отвода войск из-под Киева, из Сумской, Черниговской областей, надо было призвать людей на военные сборы с прицелом на очевидную уже тогда частичную мобилизацию. Кто-то допустил медлительность, непрофессионализм. Теперь приходится на ходу устранять то одно упущение, то другое. Чиновничество встряхнулось, это само по себе хорошо. А вообще-то, это мое давнее убеждение, надо чистить его беспощадно. По принципу «худую травину с поля вон!» Ведь гнилость тыла отрицательно влияет на общее настроение, в том числе на передовой линии противостояния с Западом.

28 сентября. Если судить по Твери, то на культурно-информационном фронте перемены неощутимы. Не проходит ощущение того, что российско-американский меморандум от 2 сентября 1998 года продолжает действовать. Он предусматривал согласование с американцами политики в облас-ти культуры, образования, общественных наук и СМИ. Был перекрыт в эти сферы доступ профессионалов, отстаивающих национальные интересы, закрыты многие патриотические газеты на местах. У меня, пережившего годы безработицы и внутренней эмиграции, есть «барометр» – мой труд по истории партизанского движения в Калининской области (400 страниц текста, свыше 450 фото). Обратился за поддержкой к влиятельным лицам в структурах власти, думая, что помогут переиздать для школ области, дабы можно было использовать книгу в патриотическом воспитании. До сих пор дело не сдвинулось.

30 сентября. Портал «Другая Тверь» призывает членов партии «Единая Россия» показать личный пример в мобилизации: «В советские времена существовал так называемый партийный призыв, когда члены ВКП(б) в первых рядах шли в армию и организовывали оборону страны от нацистской угрозы. Теперь тоже непростые времена, и тверские единороссы могут доказать личным примером свой патриотизм, верность своей стране и лично президенту Путину…» Называются конкретные фамилии… Сарказм авторов, знающих, кто есть кто, понятен. Политическая реформа, предусматривающая отказ от выборов по-американски и возврат к народовластию по-русски, стучится в двери.

…Были на золотой свадьбе супругов Алексеевых. Многие годы они жили в Сибири, в городе Прокопьевске. Владимир Дмитриевич трудился на шахте, Зинаида Михайловна преподавала в школе русский язык и литературу. Вернувшись на родину, в поселок Охват Пеновского района, живут они в скромных мирских заботах. Истинно русскому человеку из материального немного надо. А вот ощущение родины для него значимо. Потому и стараются глобалисты обезличить наш народ, отняв у него эту привязку развитием «мегаполисных вави-лонов». 

1 октября. Эйфория от итогов референдума в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях охладилась сдачей Красного Лимана. Конечно, это лишь эпизод на огромной линии фронта, но болезненный. Что следующее? Кременная? Лозунг политиков: «Теперь мы будем защищать эти территории и Русский мир по-другому» воспринимается с сомнением. Что же вы, господа, не защищаете толком Русский мир в Центральной России? В прошлом году население Тверской области уменьшилось на 17 тысяч. Тридцать лет это происходит не только на Тверской земле, но и на Вологодчине, Псковщине, Новгородчине, Рязанщине… У нас до последнего времени подменено понятие развития. Не берется в расчет главное – воспроизводство народа, а также его нравственное и физическое здоровье. 

2 октября. Рамзан Кадыров и основатель ЧВК «Вагнер» олигарх Евгений Пригожин публично ругают за сдачу Лимана генерала, которому Путин недавно присвоил звание Героя России. Наверное, критика справедлива, но незачем выносить раздрай в информационное пространство. Все должны воевать по четким приказам из единого армейского центра. Иначе – нестыковки, несогласованность действий. Почему до сих пор не создана Ставка Верховного главнокомандования с персональной ответственностью каждого?

…В Твери совершено разбойное нападение на известного в прошлом следователя, полковника юстиции в отставке (однокурсника А. Собчака) Роберта Альфонсовича Оношко. Пострадавший, с которым мы давно знакомы, слабым голосом рассказывает по телефону:

– По дороге домой дал бомжу в центре города двести рублей. Уже подходил ко двору, как вдруг ощущаю профессиональный зах-ват за горло и… теряю сознание. Очнулся со сложным переломом руки и без денег.

3 октября. Воевать за Родину отправляются в основном простые парни и мужики. А значительная часть отпрысков влиятельных лиц рванула от мобилизации за пределы России. Очереди «элитного» позора выстроились на границах Казахстана, Грузии, Финляндии. В политшоу на НТВ Норкин огласил цифры: в Казахстан сбежало 98 тысяч, в Грузию – 80 тысяч. А еще побежали в Прибалтику, Узбекистан… Больше 200 тысяч! По численности целый фронт дезертировал. Депутатка восклицает: «Мы распустили народ!» – Володин гневается. А чего гневаться, Вячеслав Викторович? Это закономерный результат работы внутренних глобалистов по разложению молодежи. Дезертиров, отказавшихся защищать государство, власть должна бы «поразить» в правах. Запретить им обучаться за государственный счет в вузах. Занимать должности в государственных структурах, избираться в депутаты. Родителям дезертиров тоже не место на госслужбе. Закручивания гаек, скорее всего, не произойдет. Всё ограничится сотрясанием воздуха.

…В Старице на кладбище вандалы уничтожили и осквернили десятки могил. Оказалось, преступление совершили трое подростков в возрасте от 9 до12 лет. Наказывать некого?

4 октября. 29 лет назад прислужниками Запада была свергнута советская власть, и в стране установился воровской компрадорский олигархизм. Частично Владимиру Путину удалось его приструнить, но он все еще силен. Если едроссовцы потащат олигархическую систему «подбора кадров» в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, это не вызовет там оптимизма. Надеюсь, рабочий Донбасс, воевавший с Красным Знаменем Победы, придаст импульс внутренним преобразованиям в России. Тому, чтобы олигархизм, с его непонятным «гражданским обществом» и понятным вопиющим социальным неравенством и компрадорством, был отправлен на свалку истории. Нельзя исключать, что для устранения опасности для себя олигархизм преподнесет ее как «подрыв национальной безопасности», «дискредитацию власти» (за деньги телевизионщики поднимут нужный хай). И тогда мы можем получить маккартизм по-российски. Это будет окончательный тупик. Выход вижу в другом. В том, чтобы Путин оперся на глас народный. Отказ от обнажившегося порочного, вредящего России – гарантия очищения, о котором говорил президент. 

…Группа жителей п. Селижарова просит воздействовать на местную власть. Она не нашла ничего лучшего, как оборудовать площадку для сбора мусора поблизости от танка Т-34, установленного на постаменте в честь земляка Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Павла Алексеевича Ротмистрова. В подтверждение мне прислано фото. Возмутительный факт!

5 октября. Приезжал из деревни Волок богослов с дворянскими корнями, защитник Дома Советов осенью 1993-го Алексей Глебович Яковицкий. Оценивает ситуацию в мире с православной точки зрения:

– Во всемирном Вавилоне, а дело идет к нему, человечество обнаружит единство чувств в сторону разврата. О том свидетельствует апостол Павел: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, клеветники, невоздержны, жестоки, предатели, наглы, напыщенны, сластолюбивы (развратны допредела)». Из Апокалипсиса известно, что сатана именно через банковскую систему Вавилонской блудницы получит власть «над всяким народом, языком и племенем». Используя паутину интернета, «дети диавола» изменят и сами языки, появится единый языковой субстрат. В царстве антихриста будет много зрелищного, музыкального, шумового, визуального, воздействующего непосредственно на чувства, минуя рассудок.

…Рассказали, что тверской предприниматель, мой давний знакомый Дмитрий приобрел несколько беспилотников для армии. Другой знакомый – предприниматель, Антон, помог собровцам. Рекламы не хотят, рассматривая свою помощь как должное. Мои родные в Твери, хотя и не связаны с предпринимательством, тоже не сидят сложа руки, помогают как могут. С приобретением камуфляжа, берцев. Так происходит единение на патриотической основе, понимание того, что воевать за Россию должна вся Россия.

7 октября. Обыватель всегда ставит личное выше государственного. Либерализм упорно внедрял в сознание эту гнилую философию под предлогом соблюдения «прав человека» Теперь пожинаем плоды. В интернете организован некими силами сбор подписей под петицией, озаглавленной «Не дайте загубить профессиональный спорт в Твери!». В ней сетование на то, что ледовый дворец «Юбилейный» отдан под размещение мобилизованных – «тренировки отменены, сокращены, перенесены». Петиция вписывается в рамки информационных -войн против России. Для провокаторов важно затеять смуту, опорочить мобилизацию. Скорее всего, ноги растут из какого-либо зарубежного спеццентра.

…Перечитал беседу Валентина Чикина и генерал-полковника Леонида Ивашова «Не грозись, на рать едучи…», напечатанную до начала военной операции. Шапкозакидатели восприняли ее критично. А сегодня понятно, что генерал, доктор исторических наук, предвидел сложности нашего противостояния с Западом на Украине. Возможно, он даже осведомлен о секретах ограничительных «красных линий»?

г. Андреаполь, Тверская обл.

Другие материалы номера