ВСУ обстреляли Каховскую ГЭС




Российские военные заявили, что располагают данными о подготовке властями Украины провокации, чтобы обвинить армию РФ в ударах по гражданскому населению. «Террористическая акция спланирована киевским режимом для дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации и обвинений России в убийстве мирного населения», – заявил российский межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию на Украине. Российские военные сообщили, что в течение суток продолжали нанесение ударов по энергетическим объектам Украины.

Уровень воды в Днепре в Херсонской области ниже Каховской ГЭС после начала массового сброса поднялся на 1,5 метра, сообщил глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев. «Уровень воды ниже ГЭС высокий, и сброс продолжается… На 1,5 метра вода сейчас выше от уреза (линии пересечения водной поверхности с поверхностью суши) того, который обычно у нас в это время есть. Это значительная масса воды. Сброс мы осуществляем заблаговременно, чтобы уменьшить массу воды, которую сейчас сдерживает дамба Каховской ГЭС», – сказал он журналистам. Леонтьев уточнил, что сброс воды Каховской ГЭС начался неделю назад на фоне постоянных обстрелов территории электростанции. По его словам, «удары украинских ракет, прежде всего, нацелены, конечно, на гидроэлектростанцию и подъездные пути к ней». Вчера экстренные службы Херсонской области сообщили о 19 ракетах HIMARS и «Ольха», выпущенных украинскими военными по Новой Каховке, большая часть из них были перехвачены ПВО, три ракеты попали по Каховской ГЭС.

«В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины», – сообщило Минобороны РФ. Все назначенные объекты поражены. В районе населенного пункта Смела Черкасской области уничтожен склад горючего, на котором хранилось более 100 тысяч тонн авиационного топлива для воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Алексеевка Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище с дизельным топливом для военной техники ВСУ. Уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ в различных районах. Кроме того, в воздухе уничтожено шесть снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS и одна противорадиолокационная ракета HARM в районах населенных пунктов Каховка Херсонской области и Сватово Луганской Народной Республики, сообщил представитель Минобороны РФ. 24 октября в городе Волчанск Харьковской области во время раздачи продуктовой помощи жителям подразделением иностранных наемников будет произведен обстрел места скопления гражданских лиц из артиллерийских орудий, – говорится в сообщении.

Российские военные отразили атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Херсонской и Харьковской областях, ЛНР и ДНР. На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно атаковал силами батальонной тактической группы позиции российских войск в районах населенных пунктов Брускинское, Пятихатки и Трифоновка Херсонской области. В результате огневого поражения и сосредоточенных ударов российской артиллерии уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 15 автомобилей. Атаки противника отражены также на отдельных участках в Харьковской области, ЛНР и ДНР.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления украинской армии в Харьковской, Николаевской, Херсонской областях, 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174 районах. В районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Российские военные за сутки перехватили в воздухе 21 снаряд реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» и HIMARS американского производства в районах населенных пунктов Лисичанск ЛНР и Новая Каховка Херсонской области. По словам представителя Минобороны РФ, также сбито три украинских беспилотника в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Шевченко и Малый Керменчик ДНР. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2326 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6020 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3521 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6741 единица специальной военной автомобильной техники. Украинская диверсионно-разведывательная группа была выявлена российскими военными в Херсонской области, сообщил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«На утро 24 октября в Херсонской области на Переславском участке сегодня ночью была захвачена в плен целая группа ДРГ», – сказал он в видеообращении. По его словам, также в районе реки Ингулец была отбита попытка Вооруженных сил Украины прорвать линию обороны. «Все под контролем. Люди потихоньку выезжают из города, дают военным делать свое основное дело», – добавил он.

Мужчины, которые решили остаться на правом берегу Херсонской области, могут вступить в ряды территориальной самообороны, напомнили власти региона. «У всех мужчин, которые остаются в Херсоне по собственному желанию, есть возможность вступить в отряды территориальной обороны», – сообщается в официальном телеграм-канале администрации Херсонской области. В городе остаются органы правопорядка. Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо объявил о перемещении жителей нескольких муниципалитетов на левый берег Днепра в связи с участившимися ударами ВСУ и риском прорыва плотины Каховской ГЭС. На левый берег перебрались также чиновники администрации. Как говорил замглавы администрации области Кирилл Стремоусов, на левый берег «перебрались» уже около 25 тысяч человек.

Памятники Александру Суворову и адмиралу Федору Ушакову сняли с постаментов и вывезли из Херсона, чтобы сохранить, сообщил член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. «Теперь спасают не только людей. Есть у меня информация – вывозят даже памятники. Как сообщают мне жители Херсона, буквально сегодня вывезены памятники Ушакову и Суворову, – сказал он. — Монументы великих русских полководцев, военачальников, решили убрать из-за постоянных обстрелов, диверсий». В соцсетях появились фотографии пустующих постаментов. Официальной информации о вывозе памятников от администрации Херсонской области пока не поступало.

Другие материалы номера