Skip to content
Top Menu
27.09.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Голос народа

Не потерять себя на войне

23.11.202225.11.2022 - 3 комментариев.

В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожара в Костроме оказался молодой симпатичный парень Станислав Ионкин, о котором соседи и знакомые отзываются как об исключительно порядочном человеке, хорошем семьянине да к тому же ещё и непьющем. Рассказывают, будто в клубе началась драка, в разгар которой Ионкин достал пусковое устройство «Сигнал охотника» и выстрелил в потолок. Можно, конечно, гадать, зачем он это сделал и чем руководствовался. Но одна деталь его биографии наводит на невесёлые мысли и мрачные обобщения. Дело в том, что Станислав Ионкин весной 2022 г. заключил контракт с Министерством обороны РФ и уехал воевать на Украину. Получив ранение, он вернулся домой. И вот тут-то совершил роковой поступок.

Первое, что приходит в голову относительно странного поведения Ионкина –посттравматический синдром, присущий тем, кто прошёл войну или участвовал в военных операциях. То, что люди проживают и видят во время военных действий, не может не затронуть психику, не оставить на ней отпечатка. Естественная реакция человеческого организма на длительное напряжение – это усталость и апатия, но в то же время – ожесточение, раздражительность, нервные срывы, несдержанность, непредсказуемость.

Поэтому вернувшимся с войны нужна психологическая помощь. Была ли она оказана Ионкину и тысячам подобных ему? Мы не знаем этого наверняка. Посттравматическое стрессовое расстройство – это ещё один вопрос в длиннющем перечне вопросов относительно Специальной военной операции.

Пожар в Костроме случился в начале ноября. А незадолго до этого – в октябре – в Государственной Думе предложили предоставить участникам СВО право на медико-психологическую реабилитацию, а их родственникам – на получение психологической помощи. Расходы должно взять на себя государство, а помощь будут оказывать профессиональные психологи. Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект «О внесении изменений в закон “О ветеранах”». В России есть законы, предусматривающие психологическую или психиатрическую помощь для граждан, переживших чрезвычайные ситуации. Но депутаты уверены, что в случае с военнослужащими, вернувшимися из «горячих точек», помощь должна быть систематической.

Психологическая помощь на войне – это не новая история. И во время Первой мировой войны, и в Великую Отечественную были военные госпитали, занимавшиеся не только ранениями, но и посттравматическими реакциями. Но сам термин «Посттравматическое стрессовое расстройство» появился только в 1980-е годы. Конечно, такие расстройства возникают у людей и в мирное время, как следствие тяжёлых переживаний, постоянного напряжения, утрат или потрясений. Проявляется это самыми разными симптомами. Возможны депрессия, ночные кошмары, психические атаки, приступы агрессии, постоянная и беспричинная тревожность. Человек уходит в себя, начинает пить, сторониться окружающих… Наверное, тем, кто никогда не сталкивался хоть с чем-то подобным, трудно понять, насколько тяжела и безрадостна становится жизнь таких людей. И не у всех получается преодолеть это самостоятельно. Тем более если симптомы не исчезают на протяжении долгого времени, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Русский военный врач, один из основоположников военной психологии Р.К. Дрейлинг, описывая посттравматическое расстройство русских солдат после войны с Японией, отмечал, что «острые впечатления или длительное пребывание в условиях интенсивной опасности так прочно деформируют психику у некоторых бойцов, что их психическая сопротивляемость не выдерживает, и они становятся не бойцами, а пациентами психиатрических лечебных заведений». По его подсчётам, таких пациентов было порядка трёх тысяч. Интересно, что с каждой новой войной в XX в. число психически и психологически пострадавших неуклонно росло. Если в период русско-японской войны на 1000 человек приходилось 2-3 случая психических расстройств, то во время Первой мировой было уже 6-10 случаев. Из всех участников той войны 38% получили расстройства психики. Но во время Второй мировой войны пострадавших стало на 300% больше по сравнению с Первой мировой. Кстати, критики большевиков как-то упускают из вида, что мировая война для этих людей плавно перетекла в гражданскую и в борьбу с интервенцией, а значит, из состояния войны они не выходили на протяжении десяти лет.

В советское время не было такого явления, как врач-реабилитолог. Однако помощь оказывалась, были свои наработки в этой области. Кроме того, по оценкам сегодняшних специалистов, государственная идеология в СССР оказывалась весьма эффективной реабилитирующей системой. Прежде всего потому, что и политика, и войны – всё это имело мощное идейное обоснование и, как принято говорить сегодня, обеспечивало серьёзную мотивацию. Человек очень хорошо знал, за что и почему он воюет и что защищает. «Помощь в национально-освободительной войне», «интернациональный долг» – это были не пустые слова. Отношение к войне вообще было несколько иным. Советская идеология опиралась на труды В.И. Ленина. И войну также трактовала по-ленински. А вождь мирового пролетариата неоднократно писал о классификации войн. Отвечая П. Киевскому, раскритиковавшему Резолюцию «О лозунге защиты отечества», Ленин очень подробно объяснял, как найти и определить сущность любой войны. Если война ведётся угнетённой, порабощённой стороной против чуженационального гнёта, тогда – конечно, можно говорить о защите отечества, о прогрессивной и справедливой войне. Но если война ведётся ради передела мира, дележа добычи, то ничего общего с отечественной такая война не может иметь. Чтобы определить сущность войны, стоит понять одну простую вещь: война – это продолжение политики. Если политика выражала «массовое движение против национального гнёта», то вытекающая из неё война может считаться национально-освободительной. Если политика выражала интересы финансового капитала, то война может быть только «империалистской».

Важно – из-за чего ведётся война, ради какой политической цели. Понятно, что оправдать можно всё, что угодно. Это отмечает и Ленин, говоря, что «лозунг защиты отечества есть сплошь да рядом обывательски-несознательное оправдание войны». В статье «Империализм, как высшая стадия капитализма» он пишет: «Капиталисты делят мир не по своей особой злобности», это необходимо ради извлечения прибыли. Делят они мир «по капиталу», «по силе», а сила меняется в зависимости от политического и экономического развития. Война – это одна из форм борьбы и сделок. И подменять вопрос о содержании борьбы и сделок вопросом о форме – «значит опускаться до роли софиста». Войны с участием западных капиталистических держав воспринимались в СССР как войны империалистские, войны за передел мира. Естественно, что советские военнослужащие воевали на стороне добра, против мирового империализма. Война в Афганистане – случай особый, дело шло к распаду Союза, и все эти настроения не обошли стороной армию. Да и вывод войск не мог добавить энтузиазма воинам-интернационалистам. Что же касается Великой Отечественной войны, несмотря на все возникавшие на «гражданке» противоречия и трудности, оттуда возвращались солдаты-победители, спасшие Родину и мир от «коричневой чумы», а народ встречал их цветами и объятиями.

Кроме того, отношение к военным в СССР вообще было исключительно уважительным – как к защитникам мира и Родины. Если вспомнить чеченские войны, ситуация в целом оказалась совершенно иной. Ведущий обозреватель «Российской газеты» Владимир Верин утверждал, что «из 198 журналистов, работавших в Чечне в конце декабря, только 20 выступали на стороне российских войск, остальные – писали с дудаевской стороны». И дело тут не в поддержке власти, а в отношении к армии. Кто-то называет это честностью и отвагой, приводя в пример гражданку США Политковскую, чьим именем названа улица или площадь едва ли не в каждой европейской столице. Но чем на самом деле занималась эта «отважная журналистка», чья девичья фамилия, по иронии судьбы, – Мазепа? Её репортажи из Чечни очень напоминают нынешние постановки о зверствах российской армии на Украине или недавние рассказы о жестоких избиениях «мирных протестующих» в Москве. Можно сказать, что Политковская выдумала новый жанр – клевета на армию с элементами гротеска и признаками сексуальной озабоченности. Её многочисленные «расследования» об изнасилованиях и пытках мирного населения Чечни российскими военными неоднократно проверялись. Но приводимые журналисткой «факты» оказывались либо преувеличенными в сотни раз, либо вообще никогда не происходили. Зато благодаря Политковской, чьи репортажи были в ту пору в новинку, подрыв доверия к военнослужащим в российском обществе состоялся. Конечно, развал армии происходил благодаря в первую очередь тогдашним властителям. Но и участия в этом деле журналистов нельзя отрицать.

Можно предположить, что при таком отношении общества посттравматический синдром у прошедших войну проявится с большей силой, чем у тех, кто ощущал поддержку тыла и воевал с сознанием своей правоты.

Несмотря на все сегодняшние вопросы и странности, отношение к армии в стране изменилось. К сожалению, само общество ненамного оздоровилось, тем более ушли хорошие традиции, поменялся уклад жизни – люди разобщены и во многом дезориентированы, запутаны, нет понятного представления о будущем, пресловутого «образа будущего». Время от времени бюрократия проявляет себя как безусловный враг человечества, пугая людей то неспособностью организовать мобилизацию, то нежеланием списывать банковские долги военнослужащим. В итоге уровень тревожности общества только растёт.

Но несмотря на то, что люди, пришедшие с войны, могут быть подвержены серьёзному психическому расстройству, есть ожидания, что с их помощью страна действительно начнёт меняться. Ведь посттравматическое стрессовое расстройство – это не единственно возможное последствие вооружённого противостояния. Как ни странно, с войны многие возвращаются изменившимися, с иными, чем прежде, требованиями к окружающим и к жизни. Возможно, это продиктовано самой атмосферой войны, когда подзабытые в наше время явления – коллективизм, так называемое чувство локтя, взаимовыручка – оказываются востребованными и даже необходимыми. Домой комбатанты возвращаются зачастую с ожиданиями тех же качеств от окружения. Считается, что вчерашние бойцы более требовательны в вопросах честности, более принципиальны и прямолинейны, взыскательны и резки. А фронтовая дружба и братство – всё это сохраняется в послевоенное время. Участие в войне как таковой сближает даже разные поколения. Образно говоря, война очищает и выпрямляет, изменённые войной люди тянутся друг к другу и лучше понимают друг друга.

Здесь главное, чтобы участники войны не превратились в «потерянное поколение», так и не сумевшее понять, за что они воевали, ради чего подвергали себя опасности и почему в расцвете лет оказались в каком-то немыслимом пекле.

 

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

 

Другие материалы номера

  • Электромобиль «Москвич»
  • Там стан Станислава
  • Официальный визит президента Кубы в Москву
  • ОПЖ без ожиданий
  • Лидер КПРФ встретился с президентом Республики Куба
  • Комманданте пришёл на площадь Фиделя
  • Европарламент принял резолюцию, объявляющую Россию государством-спонсором терроризма
  • Атомный ледокол «Якутия» спущен на воду
  • «Так поступают только настоящие друзья»

Приложение к номеру

  • Сознательная политика
  • Рванул в Москву
  • Рацион пришлось менять
  • Прожил впустую
  • Последний доктор Вершины Тутуры…

Похожие новости

Указ о перевороте

20.09.2023

Телеграммы тех дней

20.09.2023

Второе окружение

20.09.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Там стан Станислава
Следующая новость ОПЖ без ожиданий

Свежий номер

  • №108 (15370), 26 сентября 2023 г.

    №108 (15370), 26 сентября 2023 г.

    26.09.2023

Календарь публикаций

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« Окт   Дек »

Архив номеров

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« Окт   Дек »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Комсомол и Африка
  • arhipov к записи Удвоенный МРОТ: держите шире рот!
  • Арнольд Клауцен к записи Есть ли шанс у медицины выжить?
  • atmaisi к записи У Газпрома «подушка» сдулась
  • atmaisi к записи Есть ли шанс у медицины выжить?

Слово партнёрам

  • Кто такой графический дизайнер, что дает обучение этой профессии с нуля

  • Зачем нужны аудио-редакторы, какими они бывают

  • Вилочные погрузчики для склада: что нужно знать об использовании

  • Вездеход «Росомаха»: что нужно знать

  • Как правильно выбирать складское оборудование

Праздники

Сентябрь 2023

Среда, 27 сентября

Весь день
День Государственности Республики Саха (Якутия)

27 сентября крупнейший субъект Российской Федерации и самый крупный административно-территориальный субъект в мире – Республика Саха (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ) отмечает День государственности.Впервые вопрос о становлен

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3479/
Повторяется ежегодно
День воспитателя и всех дошкольных работников в России

27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников, главная идея которого — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.Он был учреждён по ин

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1825/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль