14 тысяч новосибирцев остались без отопления




В Дзержинском районе Новосибирска прорвало теплотрассу — без тепла остались жители 93 домов, сообщил вчера вечером в своем телеграм-канале мэр города Анатолий Локоть.

Как уточнила пресс-служба СГК Новосибирска, этот трубопровод на улице Промышленной проложили в 1986 году. Позднее в телеграм-канале компании появились кадры, в каком состоянии он находится — многочисленные повреждения и одно созданное временем крупное отверстие.

Также вчера в СГК заявили, что постоянно контролируют температуру в домах, отключенных от подачи тепла из-за аварии — со слов пресс-службы, она находилась в пределах +19-22. Однако сами жители сообщали, что окна в домах покрываются льдом изнутри, так как погода на улице опустилась ниже -25 градусов.

Работы шли всю ночь — к рассвету без отопления оставалось девять домой. Сегодня утром ремонт на теплотрассе был завершен — тепло постепенно поступает в дома новосибирцев, сообщает  ТГК «Говорит НеМосква».

Более 72% всех теплосетей Новосибирска — старше 25 лет. Об этом в прошлом году во время заседания регионального комитета по строительству, ЖКХ и тарифной политике Заксобрания сообщала директор по тарифам «Сибирской генерирующей компании» Екатерина Степина.

В большей части районов Новосибирской области теплосети изношены на 48%, в городских округах — на 64%, в самом Новосибирске — на 50%. По мнению министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, довести показатели износа теплосетей до удовлетворительных (26,5%), будет стоить области более 5,5 миллиардов рублей.

Отметим, Новосибирск занимает 78 место среди 83 столиц регионов России по доле теплосетей, нуждающихся в замене. Хуже ситуация только в аннексированном Севастополе, Анадыре, Петрозаводске, Нальчике и Твери.