Достойней не было времен




«Он жил во времена Советов» – так называется книга, вышедшая в 2021 году и посвященная памяти Владимира Бушина. Очень жаль, что Владимир Сергеевич всего три года не дожил до 100-летия образования СССР. Он родился через13 месяцев после образования Союза. Школу окончил в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. И в 18 лет ушел на фронт. Воевал до Победы.

Отличительной чертой характера Владимира Бушина была несгибаемая принципиальность и правдивость. Плоть от плоти он был советский человек, верящий в социалистические идеалы, на фронте ставший коммунистом. Эти черты характера он пронес через всю жизнь. И в советское время он говорил прямо, о чем думал, что считал правильным.

Особенно ярко он проявился именно в годы, предшествующие развалу Советского Союза, и после, защищая Правду, Честь и Достоинство советского человека, советской эпохи. Он был среди тех 74 писателей, которые в открытую выступили против перестройщиков и нагнетателей русофобии в конце 80-х годов. А 1990 году на съезде писателей В. Бушин с издевкой высмеял Генерального секретаря КПСС, президента СССР Горбачева и его приближенных, как не только неумелых руководителей, но и как скрытых врагов Советского государства.

Не услышали тогда советские люди предупреждения В. Бушина и его товарищей, как и «Слова к народу», подписанного Г. Зюгановым и другими известными людьми того времени. Но и как было услышать. Рупор «гласности» был в руках явных антисоветчиков.

И для В. Бушина наступила пора бескомпромиссной борьбы. Его статьи, выступления, оценки не просто бьют наотмашь циников и проходимцев, откровенных предателей идеалов и Родины. Совсем не преувеличением были слова Александра Проханова о Владимире Сергеевиче: «Ты страж, ты часовой, стоящий в карауле… ты остался последним стражем, последним караулом, который не дает эти ценности разграбить, осквернить…» И, конечно, если «не последний страж», то уж точно он был на передовой линии борьбы.

В. Бушин, прошедший войну, защищал Правду о Великой Отечественной войне от Астафьевых, Солженицыных, Веллеров и других лжецов.

Как настоящий солдат он отстаивал честь и достоинство Верховного Главнокомандующего и руководителя страны И.В. Сталина. В полной мере подтверждается правота И. Сталина, что ветер истории развеет с его могилы все наветы и ложь.

Но В. Бушина, как и многих честных советских людей, волновал вопрос: «Как Коммунистическая партия допустила, как в советское время могли вырасти и такие секретари ЦК КПСС, как В. Фалин, который впоследствии издал свою книгу «Второй фронт», в которой ни гроша нет объективного анализа советского времени во всем его развитии. Где произошел сбой подбора и подготовки политических кадров, которые изменили своей присяге, идеологическим убеждениям и продали свою Родину?» К сожалению, пока на этот вопрос ответа нет.

Владимир Бушин искренне переживал, что неустойчивыми идеологически и нравственно оказались такие известные люди, как Михаил Ульянов, Ч. Айтматов, В. Солоухин, В. Маресьев и ряд других талантливых людей, которым благоволила советская власть. И есть ли оправдания этим людям? Только время и История расставит свои точки и препинания.

Насколько убедительно он показал сущность А. Солженицына в статье «Пьедестал для предателя», вначале скрывавшего свое антисоветское нутро, затем проявившего трусость, и чтобы не подвергать себя опасности на фронте, он умышленно подвел себя под арест, а затем, обласканный Н. Хрущевым, открыто встал на путь антисоветчика, который во главу своей деятельности положил Великую Ложь о Советском государстве. И сегодня А. Солженицын нужен властям, чтобы замаскировать свою никчемность против достижений советского периода.

В.С. Бушин жестко обвинял нынешнюю власть, для которой правое дело – плодить и оберегать кровососов-миллиардеров, ласково смотреть на того, о ком поэт справедливо сказал:

Ты осквернил Россию ложью,

Обезобразил лик страны,

Ты исполнял не волю Божью,

А был подручным сатаны.

Ты говорил благие речи,

А делал черные дела,

Ты клал поклоны, ставил свечи.

Но бездна наших бед росла.

Ты мог сказать красиво фразу

В какой-то юбилейный год,

Но никогда, нигде, ни разу

Не встал ты грудью за народ…»

Вероятно, лучше не дашь характеристику президенту В. Путину.

В. Бушин бил в набат, звал: «Вставайте, люди русские! Вставайте против этих заморских и домашних клеветников!» В этом продолжает звучать зов наших предков со времени Александра Невского:

Вставайте, люди русские

На славный бой, на смертный бой!

Вставайте люди вольные

За нашу землю честную!

Живым бойцам – почет и честь,

А мертвым – слава вечная!

За отчий дом, за Русский край

Вставайте, люди русские!

Созвучны этому призыву истории Отечества стихи Владимира Бушина. Они, написанные, как говорится, на злобу дня, рвут душу: «Когда ты поднимешься снова?», «Я убит в «Белом доме», «Танец на крови»…

Какая вера рвет паруса в стихотворении «Руки прочь, визгливая шпана»:

С Мавзолея – та священна дата –

Вождь меня благословил на бой.

И заставить хочешь ты солдата

Голову склонить перед тобой?

Да за это прокляли бы внуки,

И не знал прощенья у детей…

Руки прочь от Ленина, гадюки.

Сталина – обратно в Мавзолей!

Книга, составленная Екатериной Глушик из статей, выступлений, стихов Владимира Сергеевича Бушина, читается взахлеб. Думаешь, сравниваешь, и хочется быть чище, тверже, боевитее. Хочется драться за нашу Советскую Родину. И мы верим, как верил в это Владимир Бушин, что альтернативы социализму нет. И наша Родина вновь будет социалистической, могущественной, где каждому человеку будет жить Счастливо и Благополучно.

Книга достойна быть настольной для каждого коммуниста, каждого честного человека, который задается вопросом: «Как жить? Что делать?» А жить надо так, как жил Владимир Бушин.

Я жил во времена Советов.

Я видел все и убежден:

Для тружеников, для поэтов

Достойней не было времен.

Владимир НОВИКОВ

Другие материалы номера