Завершилась осенняя сессия Госдумы




Она была непростой, но продуктивной, считает ряд депутатов Госдумы.

Хотя что считать продуктивным? 653 принятых за 2022 год законов? «Это самое большое количество законов за всю историю работы нашего парламента», подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, подытоживая результаты завершившейся третьей сессии палаты восьмого созыва. Но так ли высоко качество и значение в улучшении жизни в стране этих сотен законов? Не многие думцы решатся ответить на этот вопрос.

Ни для кого не секрет, что принимаемые Госдумой законы и отвечают запросам буржуазии. Володин отметил, что 222 закона из 653 имеют социальную направленность. Всего лишь направленность, а не решение социальных проблем. Потому и не удается этому вороху законов отрегулировать социально-экономические процессы так, чтобы остановить падение уровня жизни народа.

Президент ставил задачу сократить в два раза число бедных, но она не выполняется. Почему? Володин обошел этот острый угол, прибегнув к набившему оскомину штампу: «все обязательства перед гражданами страны выполняются». «И в будущем будут также выполняться», – заверил спикер.

На последнем в 2022 году заседании Госдумы депутаты рассмотрели всего три законопроекта в третьем чтении – об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ (ужесточение требований к водителю, к внешнему и внутреннему виду автомобиля), изменения в закон «О недрах» (создание необходимых условий отечественным предприятиям для добычи лития, магния), изменения в отдельные законодательные акты РФ (уточнение порядка проведения аудита годовой финансовой отчетности Банка России).

Законопроекты были одобрены депутатами практически единогласно без обсуждения.

Основное время короткого итогового заседания ушло на выступления лидеров фракций. Они оценивали работу Госдумы в осеннюю сессию на фоне событий, происходивших в стране. Центральной темой была и остается СВО – специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, проводимая Россией с 24 февраля 2022 года. А также экономика и финансы, которые вызывают критику и нарекания со стороны депутатов всех фракций, за исключением «Единой России».

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал главными решениями Госдумы, которые вносились во имя успеха и победы проводимой СВО на Украине.

Представитель ЛДПР Владимир Кошелев тоже считает ключевым политическим событием уходящего года украинский кризис и СВО. ЛДПР, по словам Кошелева, поддерживает действия политического руководства РФ, спецоперацию, которая «поставила крест на стратегии Запада о превращении России в сырьевую колонию». Но процесс только начат, для его завершения нужны усилия. Неотложной задачей, считают в ЛДПР, «создание новой экономики – экономики победы».

«Американцам не удалось и не удастся никогда ни поставить Россию на колени, сделать нашу страну изгоем, – пафосно заявил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедлива Россия – за правду». – Мы четко понимаем, что невозможны никакие компромиссы, никакие договоренности, потому что речь идет о борьбе не только за будущее нашей страны. На Россию смотрит весь мир и ждет, чем закончится борьба цивилизаций, по сути, – борьба идеологий. Миропорядок, где гегемоном долгие десятилетия были Соединенные Штаты Америки, завершается в уходящем 2022 году».

Сергей Михайлович выплескивал наружу наболевшее на полную катушку: Байдена называл «дедушкой, окрасившем Белый дом в радужные цвета» подписанием закона об однополых браках, Украину – территорией экспериментов, где людей превратили в подопытных кроликов, дурачками – россиян, убежавших в Казахстан, Армению от мобилизации.

По мнению Алексея Нечаева, фракция «Новые люди», 2022 год начался 24 февраля, а закончится вместе с окончанием специальной военной операции – нашей победой, окончанием той гибридной войны, которую Запад против нас ведет.

Нечаев не согласен с неутихающей критикой либералов. «Те люди, которых называли «либералами» и по-другому обзывали в правительстве, наши министры показали себя профессионалами»… А вот военное руководство, считает Нечаев, могло бы быть и получше. «Имею в виду не солдат, не офицеров специальной военной операции, а генералов – тут не такие успехи».

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» напомнил, как принималось историческое решение, единственно правильное, – о проведении военной спецоперации. Он призвал беречь армию и не забывать о повседневной думской работе – принимать законопроекты и жестче бороться с коррупцией.

Спикер объявил осеннюю сессию закрытой. Грянул гимн.

Госдума отправилась на зимние каникулы.

 

Галина ПЛАТОВА

 

Другие статьи автора

Другие материалы номера